16 февраля 2021 года 1747

Задел на будущее

В регионе первый месяц 2021 года инвестиции увеличились на 42%. Рост произошел в строительстве, внешней торговле и по другим показателям.

 

Итоги социально-экономического развития области за январь подвели вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн.

- Производство промышленной продукции составило 286,6 млрд тенге. Привлечено инвестиций в основной капитал в объеме 42,2 млрд тенге с ростом на 42%. Объем строительных работ увеличился на 1,3% и составил 6,4 млрд тенге. Введено 57,9 тыс. кв. м жилья - на 1,2% больше к уровню 2020 года, - доложил руководитель управления экономики Азамат Муканов.

По отчетным данным, в регионе добыча угля увеличилась на 12,5%. В обрабатывающем секторе отмечен рост в металлургии на 0,6%, химической промышленности - на 8,2%, легкой промышленности - на 33%.

Отмечается в области и увеличение предпринимательской активности. Число действующих субъектов МСБ в январе составило 90,1 тыс. с ростом на 2,8%.

Наблюдается оживление во внешней торговле. В целом товарооборот составил 324,9 млн долларов США - на 7,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В январе из Карагандинской области экспортировано продукции на 296,6 млн долларов США.

Внутренний товарооборот составил 146 млрд тенге.

Положительная динамика сохраняется в сельском хозяйстве. В январе произведено продукции на 12,1 млрд тенге - рост на 2,3%.

- Год только начался. Но мы делаем задел на будущее. На 2021 год поставили для себя задачу - обеспечить рост экономики на 3,4% с объемом свыше 6 трлн тенге. Запланировано более 700 млрд тенге инвестиций. На четверть мы должны увеличить жилищное строительство, - отметил аким области Женис Касымбек. - За январь хорошие показатели по привлечению инвестиций. В этом году будет реализован ряд крупных инвестиционных проектов. Ожидаем рост частных инвестиций. Необходимо выполнить все заявленные обязательства. На особом контроле находится развитие промышленности. От этого зависят рабочие места и социальная атмосфера.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса