16 февраля 2021 года 875

Невидимые взломщики

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На областной центр приходится почти 50% преступлений, совершенных на территории региона. Об этом сообщил начальник управления полиции Караганды Думан Кожахметов на своей отчетной встрече с населением, которая была организована в онлайн-формате и в прямом эфире транслировалась в социальных сетях.

 

- Не могу не отметить, что 2020 год был сложным периодом для всех нас. В условиях пандемии, несмотря на угрозу и большой риск заражения, наши сотрудники самоотверженно и безупречно несли службу, проводя работу по охране общественного порядка, осуществлению контрольно-пропускного режима и оказанию содействия медицинскому персоналу в решении возникших вопросов, - рассказал полковник полиции.

Он отметил, что в результате слаженной работы в минувшем, 2020 году общее число зарегистрированных уголовных правонарушений (85% из которых носит имущественный характер) снизилось на 26,1%. Значительное влияние на данный факт оказывает система видеоконтроля на улицах и в общественных местах. Так, с начала 2021 года с помощью камер видеонаблюдения ЦОУ управления полиции Караганды выявлено 210 уголовных и 22533 административных правонарушения.

- Уважаемые жители, я не раз обращал внимание на тот факт, что на сегодняшний день, в связи с развитием интернет-технологий и онлайн-продаж, тем более в условиях пандемии, актуальным стало совершение различных интернет-мошенничеств. В настоящее время с уверенностью могу сказать, что число аферистов растет, так как это легко доступный заработок, причем довольно большой, при этом злоумышленникам не приходится контактировать с потерпевшими лично. В этой связи еще раз обращаюсь - будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества! - указал Д. Кожахметов.

По его словам, общее число фактов мошенничества в нынешнем году увеличилось на 52,7%.

Отмечается, что определенная работа проведена по противодействию наркопреступности. Так, за 12 месяцев 2020 года выявлено 63 факта сбыта наркотиков с использованием различных сайтов и социальных сетей, из преступного оборота изъято более 250 кг запрещенных веществ, привлечено к уголовной ответственности 48 лиц.

- Проблема заключается в том, что основная масса людей, потребляющих наркотики, как показывает статистика на сегодняшний день, это подрастающее поколение, возраст которых составляет от 14 до 30 лет. Актуальность этой проблемы состоит в том, что это может коснуться каждого, так как доступ к наркотикам значительно упрощен. Любой человек, умеющий пользоваться смартфоном, имеет возможность приобрести самые разные виды подобной гадости, не обладая при этом специальными знаниями и связями в преступной среде. Также это связано с наплывом различной «синтетики», приобрести которую не составит труда даже школьнику. Таким образом, под угрозой находятся не только наркоманы со стажем, но и подростки. Чтобы искоренить данное явление, мы ведем планомерную профилактическую работу. Эта задача выполняется совместно с органами образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, неправительственными организациями, волонтерами, - рассказал начальник управления полиции Караганды.

Думан Кожахметов напомнил, что в настоящее время в полиции внедрена система для омниканального приема обращений граждан, а также оперативного реагирования на происшествия. Так, обратиться к сотрудникам органов внутренних дел можно с помощью текстовых сообщений, видео- и аудиозвонков через мобильное приложение «Police 102». Кроме того, можно получить консультацию через чат-боты в Telegram, VKontakte и виджет, размещенный на официальном интернет-ресурсе МВД РК.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры пострадали от мошенников 02.03.2021

    Ущерб - 24 млн тенге. Именно столько успели собрать трое предприимчивых жителей столицы с жезказганцев. Через интернет они предлагали по сходной цене юрты и снегоходы. На заманчивое предложение откликнулись 80 человек.

  • Сезонный недогрев 27.02.2021

    Последние дни февраля запомнятся жителям региона резким похолоданием и метелью, которая доставила хлопот не только автолюбителям, спасателям и полицейским, но и коммунальным службам. За несколько суток до начала весны часть карагандинцев и жителей Темиртау снова замерзала в собственных квартирах.

  • Буран не шутит 27.02.2021

    Несмотря на то, что из-за непогоды, бушевавшей 25 февраля, движение автотранспорта было перекрыто по всем направлениям, некоторые водители не вняли предупреждениям ДЧС. В результате оперативными подразделениями департамента, личным составом войсковой части 52859, а также сотрудниками Центра медицины катастроф из застрявших в заносах и технически неисправных машин было спасено и эвакуировано около 80 человек, из них семеро детей.

  • Формула воды 23.02.2021

    Нуре грозит повторное загрязнение ртутью. Несмотря на то, что бывший Карагандинский завод синтетического каучука - АО «Карбид» - уже закрыт и реку пытались очистить от ядовитого химического элемента, ситуация не улучшается. Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил главный эколог области Канат Мусапарбеков.

  • Опасность с крыш 16.02.2021

    В связи с погодными условиями, характерными для зимнего периода, возникает опасность падения наледей, слежавшегося снега с крыш зданий.

  • Будьте осторожны 11.02.2021

    За минувшие сутки оперативно-спасательные подразделения департамента по ЧС спасли восемь человек из технически неисправных автомобилей, оказавшихся на дороге за пределами населенных пунктов.

  • Снег против техники 09.02.2021

    Февраль в этом году щедр на сюрпризы. Только на прошлой неделе звенели капели и пахло весной, как в понедельник жителям большей части региона пришлось добираться на работу в метель.

  • Бой с тенью 30.01.2021

    В прошлом году в регионе выявлено 16 подпольных игровых заведений. Закрыт подпольный цех по производству алкогольной продукции в Темиртау. Также пресечена деятельность преступных групп в Жезказгане и Сатпаеве. Остановлен сбыт фальшивых стодолларовых банкнот. Заведено пять уголовных дел по фактам незаконного оборота нефти и нефтепродуктов и зарегистрирован случай незаконной добычи на месторождении «Караадыр» в Нуринском районе.

#birgemiz