16 февраля 2021 года 1640

Проверено на себе

Автор: Светлана СВИЧ

Только от нас зависит, продолжить распространение болезни или остановить ее. Более 900 врачей в нашей области получили первую дозу вакцины от коронавирусной инфекции. Их привили двухкомпонентным препаратом российского производства «Спутник V». По словам вакцинированных, никаких негативных последствий они не прочувствовали, продолжают активно работать и ждут вторую инъекцию, которая поможет им защититься от тяжелого заболевания.

 

 Напомним, что прививочная кампания от COVID-19 началась в нашем регионе 1 февраля. Во всех городах и районах открыто 35 специально организованных центров вакцинации, где работает 115 прививочных кабинетов. Область получила 1 750 доз российской вакцины «Спутник V», к концу февраля ожидается поступление еще 6 500 доз. Для того чтобы привить всех медицинских работников, необходимо 8 250 доз вакцины. Первым делом прививки получают те, кто работает «на передовой» отечественной медицины - сотрудники инфекционных стационаров, службы скорой помощи, отделений реанимации, приемных покоев, мобильных бригад, поликлиник и санитарно-эпидемиологической службы. Вторым этапом по мере поступления вакцины в регион иммунизируют преподавателей вузов, колледжей и школ, сотрудников правоохранительных органов. Ориентировочно в апреле прививку смогут получить пациенты из группы риска с хроническими заболеваниями, после них - все желающие. Кстати, таковых немало - в поликлиники региона уже поступают многочисленные звонки к участковым с просьбой записать их в очередь на вакцинацию.

 В первый же день прививочной кампании в центре ГЦПМСП вакцинировался руководитель многопрофильной клиники им. Макажанова Еркин-Дауир Курмангалиев. Далее его примеру последовали и другие сотрудники медучреждения.

 - В целом мы в коллективе вакцинировали уже 228 человек, - рассказал по истечении двух недель главврач. - У некоторых коллег наблюдались отдельные реакции - гриппоподобное состояние, повышение температуры, ломота в теле, небольшая боль в месте введения препарата, но они не носили массовый характер. Все эти симптомы проходили в течение одного-двух дней, коллеги находились на своих рабочих местах и чувствовали себя нормально. Лично у меня после прививки никаких ощущений и реакций не было вообще.

 После получения второй дозы вакцины мы обязательно проверим состояние своего иммунитета - сдадим анализ на антитела и посмотрим на результаты. Но я уверен, что титр антител будет достаточным для того, чтобы защитить нас от коронавирусной инфекции в дальнейшем.

 К сожалению, в весенне-летний период многие врачи перенесли заболевание, работая с ковидными больными. Поэтому доктор напомнил: после перенесенной инфекции рекомендуется делать прививку не ранее чем через шесть месяцев, но перед этим он советует обязательно сдать анализ на антитела.

- Потому что, к сожалению, иммунитет не у всех носит стойкий продолжительный характер. По себе могу сказать: я контактировал с пациентами с КВИ в нашей клинике, но когда сдал анализ на антитела, они показали нулевой результат, то есть организм не был защищен от инфекции. Поэтому для меня лично вакцина - единственный способ не заболеть. Ведь она позволяет нам «виртуально» перенести это заболевание и выработать антитела, не болея КВИ в тяжелой форме и избежав последствий. Некоторые люди, не разобравшись в информации, ошибочно считают, что от прививки можно заболеть коронавирусом. На самом деле это невозможно, потому что в препарате самого вируса нет - он инактивирован, там используется лишь его часть, на которую наш организм реагирует и учится вырабатывать собственный иммунитет. Вакцина «Спутник V» применяется в России уже с лета и информации о массовых реакциях или заболеваниях после нее нет - мы общаемся с коллегами из соседней страны, у них никаких нареканий по препарату. Британский журнал опубликовал результаты исследований, согласно которым российская вакцина имеет клиническую эффективность выше 90%. Через три недели проверим это на себе.

 Надежда на то, что мы эту инфекцию все же победим, есть, считает Еркин-Дауир Курмангалиев. Нам всем надоело жить в условиях ограничений, всем хочется вернуться к тому образу жизни, который был до пандемии. Поэтому только от нас сейчас зависит, пойдет ли распространение болезни дальше или мы сможем остановить ее.

 Заведующий отделением экстренной травмы клиники им. Макажанова Станислав Рангаев получил прививку 5 февраля и говорит, что тоже не почувствовал никаких изменений в организме.

- Я переболел коронавирусной инфекцией в июне, - признался травматолог. - С того момента уже прошло полгода, поэтому принял решение вакцинироваться. Мне 38 лет, и в свои годы я не ощутил никаких последствий. У моих коллег из отделения экстренной травматологии также не наблюдаются какие-либо побочные действия. Мы продолжаем ходить на работу и выполнять свой долг. В дальнейшем, если санэпидемиологи разрешат ходить без маски тем, кто вакцинирован, я ее сниму. Но пока так же, как и все, продолжаю соблюдать карантинные меры: использовать антисептик, носить маску, тщательно мыть руки.

Заместитель директора многопрофильной больницы № 1 Дмитрий Матюшко также испытал на себе вакцину одним из первых. За месяц до начала прививочной кампании в клинике началась подготовка к этому процессу - было выделено отдельное помещение для центра вакцинации, организованы два прививочных кабинета с пропускной способностью по 60 человек в сутки, закупалось холодильное оборудование для хранения ампул, устанавливались видеокамеры.

- Двести доз вакцины мы получили 2 февраля и в обед уже начали ее применять, - рассказал Дмитрий Николаевич. - Первым делом прививку получили сотрудники приемного покоя и реанимации больницы, а также мобильных бригад и фильтра поликлиники. Постепенно по мере поступления вакцины мы привьем всех своих сотрудников, а их более 900 человек.

 Никаких побочных эффектов мы с коллегами не ощутили ни во время введения дозы, ни после него - не было температуры, болевых ощущений, слабости. Через полчаса наблюдения мы все уже вернулись на свои рабочие места. Исследования на антитела я не делал и пока не решил, буду ли обследоваться по истечении 45 дней после получения двух доз. Но как медик доверяю исследованиям коллег. Я знаю, что единственный научно обоснованный способ получения антител к КВИ - это вакцинация. Все мировые пандемии останавливались только таким способом.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса