16 февраля 2021 года 1871

Герои рядом с нами

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Из-за санитарно-эпидемиологических ограничений 32-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана отмечали скромно. В парке Победы на Юго-Востоке областного центра вчера не было ни почетного караула, ни военного оркестра, не прошли парадным маршем войска Карагандинского гарнизона. Впрочем, воины-интернационалисты все же почтили память павших боевых товарищей - цветы и венки к обелиску возлагали командами по пять человек.

 

Одним из первых дань уважения «афганцам» воздал заместитель акима областного центра Нурлан Бикенов. По его словам, эти люди - целое поколение наших соотечественников. Ветераны с честью выполнили свои воинские обязанности, и сейчас на них всегда можно положиться.

- С 1979-го по 1989 год свой интернациональный долг выполнили более двух тысяч жителей нашего региона, из них 89 погибли. Сегодня в областном центре проживают 570 участников той войны, которые пользуются всеми положенными социальными льготами. До 15 февраля совместно с обществом ветеранов войны в Афганистане «Ардагер» мы провели ряд патриотических мероприятий в онлайн-режиме - это уроки мужества, круглые столы, семинары, встречи с молодежью, - сказал он.

Сергали Токтабеков находился в ДРА с 1986-го по 1988 год, его часть стояла в провинции Парван.

- Служил в мотострелковых войсках, 682-й Рухинский полк, был заместителем командира взвода. Наша задача заключалась в том, чтобы не допустить прорыва бандформирований к аэродрому «Баграм» - это основная авиационная база советских войск в Афганистане, через нее проходила большая часть грузов, доставлявшихся для снабжения группировки. Проверяли караваны, чтобы не пропускать к боевикам оружие и боеприпасы. Награжден многочисленными орденами и медалями, непосредственно в ДРА мне вручили медаль «За боевые заслуги» в 1987 году. Также неоднократно был представлен к медалям «За отвагу», ордену Боевого Красного Знамени, но представления затерялись где-то в штабах. Сейчас Союзом ветеранов Афганистана и России поднимается вопрос о поиске моих наградных документов, может быть, я их все-таки получу, - рассказывает он.

Здесь же, в парке Победы, в честь очередной годовщины вывода ОКСВА заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев вручил благодарственное письмо министра обороны Нурлана Ермекбаева ветерану Вооруженных сил РК Амангельды Жантасову, который несколько лет служил в Афганистане в составе спецназа ГРУ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса