16 февраля 2021 года 1651

Они должны вернуться

Автор: Айым АМРИНА

Урок мужества на тему «Годы, опаленные войной» провел руководитель общественного объединения «Ардагер» Талгат Хасенов с учениками Карагандинской республиканской военной школы-интерната имени Т. Бегельдинова. Виртуальная встреча состоялась в преддверии 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

«Мы исполняли свой долг» - такими словами начал свое выступление Талгат Болатович Хасенов, рассказывая о том, как совсем молодым юношей отправился в Афганистан. Он поведал юным патриотам о несладкой солдатской доле и горечи потерь, пережитых во время той войны. Лектор также вспомнил героев-карагандинцев, достойно исполнивших свой интернациональный долг.

- Более двух тысяч человек призывалось из Карагандинской области, из них 89 погибли. Они посмертно награждены орденом Красной Звезды. Более 50 остались инвалидами. С каждым днем редеют ряды ветеранов. А останки некоторых до сих пор находятся на чужбине. К сожалению, начали поисковые работы всего пять лет назад. Сейчас налажена связь с поисковиками СНГ, и мы пытаемся вернуть на Родину останки наших бойцов. Среди них есть имя темиртаусца Виктора Грязнова, - отметил Т. Хасенов. - Он был взят в плен душманскими силами и более 20 лет числился пропавшим без вести. Позже нам стало известно, что воин был жестоко убит в провинции Саманган.

Также Союз ветеранов и инвалидов афганской войны «Ардагер» занимается поисками уроженца города Абая Мухаммада Шаяхмедова. Его останки тоже до сих пор покоятся в чужой стране.

- Мы не должны забывать о тех, кто отдал жизнь в той страшной войне. Наш долг - вернуть их на Родину, чтобы потомки могли навещать их. Мы прилагаем для этого все усилия, - добавил Талгат Хасенов. - Также хотелось бы отметить роль женщин-медсестер, которые, не жалея себя, выхаживали раненых бойцов. Одна из них - Карлыгаш Умурзакова - награждена медалью СССР «За трудовую доблесть». Помним подвиг ребят-карагандинцев Амангельды Калмагамбетова, погибшего при штурме дворца Амина в Кабуле, Марлена Абдирова, спасшего более 76 человек в тоннеле на перевале Саланг, а также многих других.

В завершение встречи Талгат Хасенов ответил на вопросы молодежи. Он отметил, что перед учениками военной школы стоит огромная задача - с честью защищать Родину.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса