16 февраля 2021 года 1659

Останутся в памяти

Тридцать два года назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. В преддверии празднования дня вывода советских войск из ДРА филиал № 29 КГУ «Централизованная библиотечная система города Караганды» провел для старшеклассников СОШ № 5 урок мужества «Память Афгана - боль моей души».

 

На мероприятие были приглашены прямые свидетели тех событий, участники боевых действий. В их числе - Сергали Жумагулович Токтабеков, заместитель командира мотострелкового взвода. Он служил в 1986-1988 годах в провинции Парван. Награжден медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР», знаком «Воин-интернационалист», почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, имеет юбилейные медали в честь 10-, 15-, 20-, 30-летия вывода советских войск из ДРА. Родился Сергали Жумагулович 6 декабря 1967 года в поселке Кайракты Агадырского района Карагандинской области. В настоящее время он работает заместителем начальника Карагандинской академии МВД имени Баримбека Бейсенова, полковник полиции.

Айтпай Мухтарович Жуматаев, 1962 года рождения, служил в Афганистане с 1981-го по 1983 год в провинции Газни. Награжден боевой медалью «За отвагу».

Кайрат Иранович Тынымбаев, 1967 года рождения, служил в Афганистане рядовым на третьей заставе по охране автодороги Кабул - Баграм. Награжден боевой медалью «За отвагу», инвалид II группы.

Бахытжан Кабарович Альменов, 1962 года рождения. Годы службы в Афганистане - с 1981-го по 1983 год, часть дислоцировалась в провинции Бадахшан, город Файзабад. Служил рядовым водителем топливозаправщика. Отмечен медалью «От благодарного афганского народа», знаком «Воин-интернационалист» и юбилейными наградами. После службы работал водителем в УВД и пожарной части. В данное время на заслуженном отдыхе.

Ребят очень заинтересовали рассказы и воспоминания гостей встречи. Они активно задавали вопросы ветеранам. Ученикам было интересно знать о том, какие боевые задачи приходилось выполнять нашим участникам, как относилось афганское население к советским воинам, что изменилось во взглядах на жизнь после пребывания в Афганистане, что было самым трудным в период «привыкания» к боевым условиям.

Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Также присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто погиб, и тех, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня. Мы, организаторы встречи поколений, очень надеемся, что это мероприятие останется в сердцах ребят как напоминание: пока жива человеческая память, жив и сам человек!

Ирина СОЛОТОВА,

библиотекарь филиала № 29
КГУ «Централизованная
библиотечная система
города Караганды»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса