16 февраля 2021 года 1729

Кто был солдатом - видел жизнь

В 1989 году последние советские войска покинули границы Афганистана. Военный конфликт затянулся на долгих десять лет. Эта война искалечила тела, души и судьбы молодых солдат. Число военнослужащих из Казахстана, с честью выполнивших свой интернациональный долг, составило почти 22 тысячи человек. Один из них - Аскар Байкенов.

 

Аскар Сагитович родом из Караганды, вырос в семье простых рабочих. С самого детства его воспитывали быть честным, смелым и любить свою Родину. Простая и обыденная жизнь: мальчик рос, окончил школу, поступил в политехнический институт. Но в статусе студента пришлось оставаться недолго. На втором курсе, в 1985 году, Аскара призвали в ряды Советской Армии. Пришла пора девятнадцатилетнему юноше надеть солдатскую форму, даже не предполагая, что его ждут жернова афганской войны…

«После принятия присяги в городе Чарджоу в Туркмении наша рота прибыла в Ташкент. Там мы и узнали, что нас отправляют в Афганистан, в Кабул. Нам раздали конверты и бумагу, приказали написать письма родным и сообщить им, что мы покидаем прежнее место службы, - рассказывает он. - В тот момент чувства были противоречивые. Внутренняя борьба. Страх, сомнения, приказ, который надо выполнять… Но именно чувство долга перед Отечеством перевесило и страх, и сомнения, укрепило волю и готовность выполнять приказ. Так я и оказался в Афганистане».

Сержант Байкенов служил в авиационном полку, на территории международного аэропорта «Кабул». Полк обеспечивал боевые вылеты самолетов и вертолетов. Обстрелы территории аэродрома и войсковой части зачастую проходили в ночное время, но иногда гремели и днем. «Помню, стою я на аэродроме, слушаю рокот самолетов, одни взлетают, другие приземляются. Смотрю на поле и вижу, как разводящий бежит в мою сторону и подает знаки руками. И тут я услышал хлопки - оказалось, начался минометный обстрел. Это было неожиданно, я растерялся, и меня повалили на землю мои товарищи», - вспоминает ветеран войны.

«Одно воспоминание до сих пор не дает мне покоя. Проходила большая общевойсковая операция. В двадцати метрах от взлетной полосы располагалась вертолетная стоянка. Туда приземлялись грузовые и санитарные вертолеты с ранеными. Началась разгрузка. В этот момент мы с бойцами почувствовали резкий запах крови и разлагающейся плоти. В ящиках из-под авиационных бомб лежали фрагменты человеческих тел…» - с тяжестью в голосе говорит Аскар Сагитович.

Ребята со всего Союза встретились в одном пункте назначения. Узбеки, белорусы, казахи и многие другие. Разные национальности, культура, религия, но было то, что сплотило ребят неразрывно, - солдатское братство. Непосредственное участие в афганской войне наделило Аскара Байкенова большим запасом прочности, который помог ему выдержать груз потерь и потрясений. Как говорится, кто был студентом - тот видел юность, кто был солдатом - видел жизнь.

После армейской службы Аскар Сагитович восстановился в политехническом институте, окончил военную кафедру. Получил звание лейтенанта, военная специальность - артиллерист. Сейчас он работает офицером-воспитателем в Карагандинской республиканской военной школе «Жас ұлан». Воспитывает будущих офицеров по канонам военной жизни. В звании капитана уволен в запас. А. Байкенов имеет боевые награды - медаль «За боевые заслуги», а также медали «От благодарного афганского народа», «За службу в Вооруженных силах Республики Казахстан». Воспоминания о нелегкой службе навсегда останутся в его сердце. Ведь такое трудно забыть…

 

Полина Зачиналова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса