16 февраля 2021 года 1646

Углубленный урок

Автор: Айым АМРИНА

Шахта как объект историко-культурного наследия. Профессия горняка очень сложна и требует от человека твердости духа, ответственности, самодисциплины и хорошей физической подготовки. Наряду с этим она по-прежнему остается одной из самых опасных. Ведь в забоях может случиться всякое. Поэтому учиться на специалистов для горной отрасли идут не все - не каждый захочет провести полжизни под землей.

 

Карагандинский горно-индустриальный колледж - одно из учебных заведений, где готовят будущих горняков. Подземную практику здесь проходят не в забое, а в учебной шахте-музее. Она была построена еще в 1979 году для отработки практических навыков у студентов. Руководству колледжа удалось не просто сохранить ее, но и восстановить и оснастить оборудованием, которое используется в угольных бассейнах страны.

- Наш колледж осуществляет подготовку специалистов для горной отрасли региона на протяжении более 70 лет. Учебная шахта долгое время нуждалась в ремонте и модернизации. В 2015 году у нас началась эта работа. Мы восстановили ее, и сейчас в ней проходят обучение будущие горняки. Для поднятия имиджа рабочей профессии и привлечения на обучение выпускников школ в колледже начал создаваться и музей шахтерской славы, - рассказал мастер Карагандинского горно-индустриального колледжа Евгений Торопов.

В 2017 году учебная шахта была включена в список объектов для посещения в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017» как шахта-музей Карагандинской области.

- Создание шахты-музея как объекта историко-культурного наследия, приобщающего молодежь к героической профессии горняков и истории Карагандинского угольного бассейна, осуществлялось как с помощью 25 миллионов тенге бюджетных средств, так и силами педколлектива и студентов колледжа, партнеров и коллег, а также благодаря неравнодушным представителям сферы труда и образования, - добавил Е. Торопов.

В период проведения ЭКСПО шахту-музей с экскурсией посетили свыше двух тысяч человек, более 400 из которых - туристы из стран дальнего и ближнего зарубежья (Германии, Румынии, Польши, Японии, Албании, Португалии, Греции, Голландии, Чехии, Сербии, России и других государств). Многие из них оставили фото- и видеоматериалы, отзывы в электронной книге посетителей.

- Кроме того, шахта-музей является объектом профориентации для школьников и их родителей, для граждан Казахстана, которые желают ознакомиться с историей Карагандинского угольного бассейна. Но прежде всего это все-таки учебный объект для подготовки рабочих для угольной промышленности. Студенты, начиная с первого курса, проходят в шахте практику. Они знакомятся там с проходческим, добычным комбайном, который при помощи механизма с зубками отбивает уголь от забоя, и заодно понимают, готовы ли они к этой профессии, - делится Е. Торопов.

Посетить шахту-музей могут все желающие. Реализацией билетов занимаются туроператоры. Здесь гостей сначала знакомят с историей развития угольного бассейна региона. В музее шахтерской славы есть очень редкие экспонаты. К примеру, можно увидеть одну из первых касок, которую надевали шахтеры столетие назад. Также представлены наколенники 1950-1965 годов и шахтные сани 20-30-х годов XX столетия. Они применялись при транспортировке угля от забоя к стволу, а также в других горных выработках в качестве носилок. Емкость санок была различной - примерно от 70 до 100 килограммов. Их возили в одиночку и по два человека, частенько в них впрягались и женщины. Полозья обивались жестью, изготавливались они и на шарнирах. Их для музея специально сделал и подарил почетный шахтер, бывший саночник Федор Тихонов в 1968 году.

Также в числе экспонатов можно увидеть куски угля пластов К13 «Шестифутовый» и К14 «Четырехфутовый», ради которых шахтеры спускаются глубоко под землю. Здесь же макет лавы в разрезе. Рядом - шахтерское обмундирование и техника, шахтные аккумуляторные светильники, бензиновая лампа Вольфа и шахтный телефон. Кроме того, имеются биографические данные об ударниках первых пятилеток, героях-горняках, которые стояли у истоков рождения Карагандинского угольного бассейна.

После музея шахтерской славы туристов проведут в ламповую, где они пройдут инструктаж, получат жетоны, каски и спецодежду. Затем их ждет клеть, в которой они спустятся непосредственно в саму учебную шахту. Ее глубина составляет 7 метров. Однако за счет вибрации и подсветки, которая имитирует глубокое погружение, создается впечатление, что клеть спускается глубоко под землю. А там их ждут мрачные стены, влажность, прохлада подземелья и очень реалистично изготовленные фигурки застывших рабочих.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса