16 февраля 2021 года 1640

Ученики «абайской школы»

В литературно-мемориальном музее Абая Кунанбаева прошла встреча с победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» и международных, республиканских соревнований по боксу, трехкратным чемпионом РК Абылайханом Жусуповым и заслуженным тренером Республики Казахстан Бауржаном Аманбаевым.

Это уже вторая встреча с победителем проекта, в ней приняли участие спортсмены, юные боксеры, члены кружка «Жас өлкетанушы». В январе здесь же абайцы общались с заслуженным тренером Республики Казахстан по тяжелой атлетике Иваном Снегуровым.

В этот день сотрудники музея подготовили тематическую выставку «Қазақстанның жүз жаңа есімі», где поместили информацию о проекте, фотографию Первого Президента с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана», а также портреты Абылайхана Жусупова и Ивана Снегурова – победителей проекта. Его идея в том, чтобы рассказать истории казахстанцев, которые своими успехами, достижениями, талантом и трудом создают современный Казахстан. Один из них - Абылайхан Жусупов.

На встрече отметили, что в нашем регионе в рамках 30-летия Независимости РК февраль проходит под девизом «Казахстан – спортивная нация». В этот период проводятся встречи с выдающимися спортсменами, интервью с ветеранами спорта, особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни.

Абылайхан рассказал о том, как начал заниматься боксом, как провел свой первый профессиональный бой, и о планах подготовки к следующим соревнованиям. Именитый спортсмен поведал о тренировочном процессе, Абайской школе бокса и многом другом. Участники встречи пожелали успехов и юным абайским боксерам Фахраддину Зейналову и Жалгасу Хамиту, которые завоевали серебряные медали на турнире в Костанае. Теперь нашим ребятам предстоит защищать честь абайской школы бокса на чемпионате Республики Казахстан, который пройдет в апреле в Атырау. Успешно в Абае развивается и женский бокс. Вот и на встречу с чемпионом пришли член сборной Карагандинской области Виолетта Березнева и кандидат в мастера спорта по боксу, призер чемпионата Республики Казахстан Дильназ Секишева.

Как отметили организаторы, в этом году город Абай отмечает 60-летний юбилей. В музейном зале есть витрина, посвященная спортивной тематике. Бережно в фондах хранятся фото приезда Серика Сапиева в Абай уже в ранге олимпийского чемпиона по боксу в августе 2012 года. Там он вместе со своим тренером Александром Стрельниковым. В тот памятный вечер с поздравлениями выступил и основатель Абайской школы бокса, почетный гражданин Абайского района Андрей Богданович Райш, который, к сожалению, ушел из жизни в прошлом году. Как выяснилось, на торжественном мероприятии в честь победы Серика Сапиева тогда присутствовали Абылайхан Жусупов и Бауржан Аманбаев. Чемпион и его тренер поделились своими воспоминаниями.

В завершение Абылайхан и его тренер оставили свои пожелания в книге отзывов литературно-мемориального музея Абая Кунанбаева, а затем с удовольствием сделали совместное фото с участниками.

Кайрат БЛЯЛОВ

г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса