16 февраля 2021 года 1715

Все - на лыжню!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше 100 участников со всей области собрал забег «Белоснежная троечка», который состоялся в минувшую субботу. Чтобы не создавать массового скопления людей, организаторы провели старт в Центральном парке культуры и отдыха Караганды, а также на базе, расположенной в районе ЖБИ.

По словам тренера по лыжным гонкам Айдара Кантеева, подобные соревнования впервые проводятся в онлайн-режиме. В забеге принимают участие все желающие. Нет возрастных ограничений. Те, кто не смог приехать в Караганду, бежал у себя в районе. Нужно было только установить мобильное приложение STRAVA. А после преодоления дистанции сделать скриншот результата и отправить его организаторам.

- Мы специально не стали завышать километраж, чтобы участвовать в соревнованиях могло как можно больше участников, - пояснил он. - Хотим популяризировать лыжные гонки и привлечь юных спортсменов. Может, кто-то настолько увлечется этим видом спорта, что когда-нибудь сможет попасть в сборную Казахстана и принять участие в международных соревнованиях и даже Олимпийских играх. С каждым годом у нас улучшается материально-техническая база, предоставлены все условия для полноценных тренировок, наши ученики становятся победителями и призерами областных и республиканских соревнований. К сожалению, в командном виде пока уступаем остальным регионам, но надеемся со временем вырваться в число лидеров.

Одна из фавориток Карагандинской области - 14-летняя Ксения Кристева. Несмотря на то, что лыжными гонками занимается всего пятый год, сумела добиться неплохих результатов.

- Пока являюсь кандидатом в мастера, но уже скоро стану мастером спорта, - заявила она. - На чемпионатах Республики Казахстан обычно занимаю высокие места. Чтобы с каждым разом улучшать свои результаты, в день тренируюсь по три часа. Когда выезжаем на учебно-тренировочные сборы с командой юниоров, то у нас увеличивается нагрузка до шести часов в день. И это эффективно. Вскоре предстоит принять участие в республиканских соревнованиях в Павлодаре. Дистанция - три километра. Пока минимальное время, за которое мне удавалось пройти обозначенное расстояние, около восьми минут.

«Белоснежная троечка» стала разминкой перед будущим стартом и для Айбола Абдрахмана, который обычно бежит по 10-15 километров.

- В прошлом году в Щучинске проходили международные соревнования по лыжным гонкам, там я смог занять только 19 место, - поделился спортсмен. - К сожалению, не смог пробиться даже в десятку лучших. Конечно, расстроился. Тренер сказал, что не стоит отступать при первых поражениях, наоборот, надо приложить все усилия, чтобы в следующий раз стать призером.

В числе участников - и бывший наставник ОСДЮШОР по зимним видам спорта имени 10-летия Независимости Павел Нечаев.

- Уже несколько лет не вставал на лыжи, - рассказывает он. - Но вдруг мне захотелось посоревноваться. Соскучился по ощущениям, духу соперничества. А тут такая возможность. В нашей возрастной категории не так много участников, в основном молодежь, но, тем не менее, настроен на успех.

Упустить момент пройти любимую дистанцию не смог и 85-летний Куанбек Карибаев. Вместе с супругой в назначенный час он был на лыжне. Однако бежал вне соревнований.

- Я родом из Атбасара, - поделился он. - Отец работал в лесхозе. Зимой по снегу в лесу без лыж не пройти, поэтому я с детства приучен. Когда учился в Целиноградском сельскохозяйственном институте, много раз принимал участие в соревнованиях. Являюсь мастером спорта по лыжным гонкам. Начинал бегать дистанции в пять километров. Потом повышал нагрузку, доходило до 30 километров. Считаю, что спорт должен присутствовать в жизни каждого человека. По мере возможности стараюсь каждую неделю выходить на лыжню. При благоприятной погоде могу пройти три круга и чувствовать себя бодро. Сказывается старая закалка. Мне приятно, что этот вид спорта развивается в нашем регионе.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талантливым все по плечу 10.04.2021

    Композитор, режиссер, певцы, акыны, ведущие и блогер решили на время сменить свои профессии. Они оседлали скакунов и наравне с заядлыми игроками в кокпар сразились за главный трофей.

  • Модно быть спортивным 08.04.2021

    Первое место в региональном конкурсе «Үздік дене шынықтыру мұғалімі-2021», который проводился в онлайн-формате, заняла учитель физической культуры Александра Варкулевич из ОШ № 4 Балхаша.

  • Успешный дебют 03.04.2021

    Светлана СВЕТЛОВА

    Третье место на чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги завоевали карагандинские спортсмены. С первых встреч дебютанты вступили в борьбу и заняли верхние строчки турнирной таблицы, оставив позади ведущие коллективы страны.

  • Важный старт 01.04.2021

    Финальные выступления гимнастов на чемпионате Республики Казахстан по спортивной акробатике были наиболее зрелищными и интересными. За медали боролись сильнейшие дуэты страны.

  • Зимнее «золото» 30.03.2021

    Команда шахты им. Костенко завоевала титул победителя Первого зимнего чемпионата Республики Казахстан по футзалу среди любительских команд в возрастной категории свыше 40 лет.

  • Ловкость и закалка 30.03.2021

    Необычно прошли соревнования по национальному казахскому состязанию силачей - қой көтеру - в селе Центральном Бухаржырауского района. Вместо живого барана участники использовали мешок зерна.

  • Техника спортивного кумите 30.03.2021

    Очень насыщенными выдались праздничные выходные для воспитанников клуба «Годан» секции каратэ-до КГКП «ЦДЮТ «Дом дружбы» г. Сарани. Состоялось первенство Карагандинской области по каратэ WKF, а также матчевые встречи с клубом «UNION GYM» г. Шахтинска по каратэ-до FSKA.

  • Есть батыры в наших селениях 20.03.2021

    За титул чемпиона в национальном виде спорта аударыспақ боролись свыше 50 юных спортсменов. Некоторые схватки в седле были стремительными и длились всего 15 секунд. Самым стойким, державшимся из последних сил, назначали дополнительное время.

Гид по вакцине против коронавируса