13 февраля 2021 года 1877

Вместе - дружная семья

Автор: Самал АХМЕТОВА

Как принять особенного ребенка? «Наша задача состоит не только в том, чтобы особенные дети смогли учиться в обычных классах, но воспитать в здоровых малышах чувство «нормального отношения» к тем, кто от них отличен». Такими словами началась беседа с педагогами инклюзивного образования в дошкольных организациях. Первыми проекты совместного воспитания и обучения внедрили три детских сада региона. Руководители и координаторы двух из них поделились успешным опытом.

 

Ясли-сад «Айсулу» г. Жезказгана - один из новаторов в сфере интегрированного обучения. Сразу же после завершения республиканского проекта по реализации инклюзивного образования педагоги приступили к разработке программы «Лекотека», авторами которой выступили координатор Жансая Бекбаева, педагог-психолог Айнур Бексултанова и методист Шарбан Куанышбекова. Подробнее о новом проекте, взаимодействии детей друг с другом и о воспитании у родителей толерантного отношения к особенным малышам рассказала Ж. Бекбаева.

- В яслях-саде работает специальная служба психолого-педагогического сопровождения, в которую входят психолог, дефектолог, логопед, учителя Монтессори, физической культуры и изобразительного искусства. Они проводят как индивидуальные, так и групповые занятия. Проект рассчитан на развитие у малышей речи, памяти, мелкой моторики и других важных функций организма. Если говорить более детально о программе, то воспитанники «плавают» в сухом бассейне, занимаются пескотерапией, играют в театре и таким образом развивают речь. На следующий учебный год планируется создать виртуальный музей, - рассказала педагог.

 В этом году ясли-сад «Айсулу» посещают 95 малышей, из которых 11 с особыми потребностями. У большинства нынешних воспитанников наблюдаются нарушения речевого развития. Есть и с диагнозами ДЦП, задержка психического развития, глухота. Всего же за 11 лет дошкольная организация выпустили 45 детей, часть из которых учится в инклюзивных классах. Немало и таких, кто обучается в обычных школах, но в основном это «речевики» (так называют специалисты детей с задержкой речи).

В группах находятся и здоровые, и особенные малыши.

- Они вместе играют, здоровые дети помогают особенным одеваться, кушать, собирать игрушки, рисовать. Родители также относятся с пониманием. Тем не менее мы постоянно проводим встречи с ними и учим толерантности, - отмечает Жансая Бекбаева.

Детский сад «Айналайын» г. Приозерска также инклюзивный. По словам руководителя Айткуль Кулмагамбетовой, интеграция особенных ребятишек в общество детей, не имеющих проблем со здоровьем, проводится восьмой год. В настоящее время дошкольное учреждение посещают 14 малышей с разными диагнозами, но большая часть - с задержкой речи.

А. Кулмагамбетова солидарна с жезказганской коллегой в том, что детям совершенно не важно, какие нарушения имеют их сверстники. Гораздо больше волнуются взрослые.

- В первые годы внедрения инклюзии были сложные моменты. Наш сад посещал ребенок-аутист, и родители других малышей опасались, что он может причинить физическую боль детям. Пришлось взрослым рассказывать об этом заболевании и призывать к терпимости. Наши воспитанники оказались мудрее своих родителей - они помогали этому мальчику, не обижались на его действия, и малыш несколько адаптировался. В этом году выпустилась воспитанница с синдромом Дауна. Эта солнечная девочка вызывала только радость как воспитателей, так и детей. Глядя на сверстников, она старалась быть такой же. Важность инклюзии состоит в том, что человек с раннего возраста видит людей, отличающихся от него, и считает это нормой, - утверждает А. Кулмагамбетова.

Педагоги детского сада «Айна-лайын» не только воспитывают и обучают маленьких приозерцев, но и делятся своей методикой с коллегами из других дошкольных организаций. Здесь часто проводятся семинары, где специалисты проводят мастер-классы. А им есть чем поделиться: в учреждении действует восемь лабораторий по трем направлениям - коррекция, развитие и образование. Цель проекта - приобщить к социуму как особенных, так и обычных детей. А главное - создать здоровое во всех отношениях общество.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса