13 февраля 2021 года 1745

И производство, и благоустройство

Строительство обогатительной фабрики завершается в Жайреме. На новом производстве по переработке полиметаллической руды мощностью до 5 млн тонн в год продукцию получать будут с помощью самых современных технологий.

 

Аким Карагандинской области Женис Касымбек во время рабочей поездки в Каражал-Жайремский регион ознакомился с предприятием. Сейчас на фабрике ведутся пусконаладочные работы, во втором квартале ожидается ее запуск, а в течение года производство должно выйти на проектную мощность. Месторождение полиметаллических руд «Жайрем» - одно из самых больших в Казахстане. Здесь богатые запасы свинцово-цинковых, барит-полиметаллических, а также железомарганцевых руд.

Помимо фабрики, Женис Касымбек побывал на площадке по восстановлению пятиэтажного дома в поселке Жайрем. В прошлом году местные власти с помощью областного и местного бюджетов обещали приступить к строительным работам. И сегодня дом на 85 квартир почти готов.

Аналогичная работа сейчас идет и в Каражале. В городе восстанавливают когда-то брошенную пятиэтажку. Далее городские власти намерены привести в порядок еще один такой дом, в котором необходимо отремонтировать 26 квартир, провести коммуникации, сделать крышу.

- В регионе будут восстановлены два пятиэтажных жилых дома, что на 75% сократит очередь на жилье. По итогам года должны сдать порядка 150 квартир, - рассказал аким Каражала Тлектес Досаев.

Итог работы - центральные улицы города уже заасфальтированы и освещены, осталось благоустроить 8 улиц частного сектора, где еще нет асфальта и светоточек. Также разрабатывается проект реконструкции канализационных сетей, на следующий год запланированы монтажные работы.

- В прошлый мой приезд сюда поднимался вопрос капитального ремонта в средней школе № 1. За более чем 50-летнее существование учебного заведения ремонт не проводился. Также нужен был новый спортзал. Сегодня по этой теме вопросов нет: ремонт завершили, к школе сделали пристройку со спортзалом. И теперь дальше нужно решать задачи города. По просьбе местных жителей поручаю восстановить в Каражале стадион и подготовить документы для строительства бассейна, - сказал Женис Касымбек.

В завершение рабочей поездки аким области отметил, что и Каражал, и Жайрем сделали многое в плане благоустройства. В прошлом году реализовано 11 проектов по ДКЗ, создано 199 рабочих мест.

Соб. инф.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса