13 февраля 2021 года 1715

Маски снимать рано

Автор: Светлана СВИЧ

Лучше не переболеть, а предупредить. Главный врач страны Алексей Цой ждет, когда закончится третья фаза клинических испытаний «QazCovid-In». И как только она получит одобрение и все необходимые документы будут оформлены, обещает испытать ее на себе одним из первых. «Я как министр здравоохранения хотел бы поддержать именно казахстанскую вакцину», - заявил Цой.

 

Согласно матрице эпидемиологической ситуации Казахстан вышел из зоны умеренного в зону низкого риска. По состоянию на сегодня, в «красной» зоне находятся три региона - Акмолинская, Павлодарская области и город Нур-Султан. В «желтой» зоне тоже три региона - Западно-Казахстанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Остальные 11 регионов расположены в «зеленой» зоне. В стране зарегистрировано 198 086 больных с положительным результатом COVID-19 и 48 388 случаев с КВИ-. Занятость инфекционных коек составляет 26%, реанимационных - 18%, или 352 койки.

 Учитывая наметившуюся тенденцию к стабилизации эпидемиологической ситуации в приграничных районах, решением Межведомственной комиссии в порядок пересечения государственной границы внесены изменения, предусматривающие ряд послаблений. Как для граждан РК, так и для иностранцев увеличена кратность пересечения сухопутной границы с 1 раза в 90 суток до 1 раза в 30 суток. При этом продолжают действовать исключительные случаи на неограниченное количество выездов - на лечение, обучение, работу, похороны членов семьи, для ухода за тяжелобольными членами семьи, водителям автобусов и международных грузовых перевозок и по другим исключительным случаям.

Кроме того, вылет граждан РК в иностранные государства, въезд, транзитный проезд через территорию РК иностранцев из числа граждан государств, с которыми возобновлено прямое воздушное сообщение, разрешается без ограничений.

- По поручению Главы государства в Республике Казахстан с 1 февраля 2021 года начата вакцинация против КВИ с использованием вакцины «Гам-Ковид-ВАК» («Спутник V») российского производства. Во всех регионах развернуто 778 прививочных пунктов, из них в настоящее время задействовано 166, все обеспечены необходимым оборудованием для холодовой цепи. Обучено более 9 тысяч медработников. Защитный эффект от вакцинации начинает проявляться через 12-14 дней после введения первой дозы, но для обеспечения полной защиты требуется две дозы, которые рекомендуется вводить с интервалом в 21 день. Вакцина вызывает иммунный ответ организма в течение полутора месяцев (42-45 дней) после полного курса. В этой связи привитым необходимо продолжать соблюдение мер профилактики, - рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Алексей Цой. - Кроме того, не у всех привитых вырабатывается иммунитет - по данным исследований, около 5% людей не реагируют на вакцину, поэтому они, к сожалению, не будут защищены. На сегодня вакцинировано уже свыше 13 тысяч медицинских работников.

В Казахстане также ожидаются поставка и использование вакцины «Спутник V» производства Карагандинского фармацевтического комплекса. Уже начато производство первой партии в объеме 90 тыс. доз, которая будет доступна к отгрузке на склады Единого дистрибьютора и далее в регионы к концу февраля. В последующем, до июля, объем производства будет доведен до 2 млн доз. Кроме того, в стране предполагается использование вакцины против КВИ отечественного производства «QazCovid-In», на первом этапе - в объеме около 2 млн доз. К сожалению, до пандемии в стране не было ни одного завода по производству собственных вакцин, поэтому сейчас активно идут процесс строительства производства и третья фаза клинических исследований казахстанского препарата.

Сейчас поступает много вопросов о вакцинации людей старше 65 лет. Включение данной категории людей в план вакцинации рассматривается в Минздраве с учетом имеющихся рисков, по мере поступления вакцины и результатов расширенных исследований.

По словам министра, сейчас вакцинация направлена на следующий возможный подъем заболевания, который прогнозируется на август-сентябрь 2022 года. Этот пик должен быть нивелирован иммунным статусом граждан, чтобы сама КВИ перешла в разряд сезонных небольших всплесков и протекала незаметно, как грипп или пневмония. Самое главное, чтобы уменьшилась летальность.

 А. Цой подчеркнул, что вакцинация более 400 лет защищает человечество от таких страшных, смертельных заболеваний, как оспа, чума, полиомиелит. За последние 30 лет отмечено снижение заболеваемости эпидемическим паротитом более чем в 870 раз, вирусным гепатитом В среди населения - в 150 раз, коклюшем - в 7,3. Забыты такие болезни, как полиомиелит, дифтерия, столбняк и другие вакциноуправляемые инфекции.

- Среди населения бытует мнение, что лучше переболеть коронавирусной инфекцией, однако хочу напомнить, что это приводит к «постковидным» осложнениям, которые влияют на иммунную систему, обостряются хронические заболевания, нарушаются функции жизненно важных органов, таких как легкие, печень, сердце. Ковид не проходит бесследно, восстановительный период очень долгий и непростой, - добавил министр. - Как показывает многолетний опыт, вакцинация является одной из наиболее действенных мер для предупреждения и распространения заболевания в мире. Самоизоляция, карантин, ограничительные меры могут быть забыты, и мы сможем вернуться к жизни, где свободно перемещались, встречались и общались, только если большая часть общества получит вакцину и, защитив себя, защитит близких и тех, кому нельзя вакцинироваться по состоянию здоровья.

Чтобы сформировался коллективный иммунитет, необходимо привить не менее 60% населения страны, или 10 млн человек. Очевидно, что такое количество людей не успеть иммунизировать даже до конца года. Поэтому ношение масок как обязательная мера остается.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса