13 февраля 2021 года 1713

Альтернативы вакцине нет

Автор: Светлана СВИЧ

С начала года в Карагандинской поликлинике № 4 зарегистрировано 50 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На данный момент КВИ подтвержден у 20 пациентов, из них 8 человек проходят лечение в стационаре, остальные - на домашнем карантине и амбулаторном лечении.

Восстановление пациента после коронавирусной инфекции зависит прежде всего от тяжести перенесенного заболевания. Если форма КВИ легкая, то человеку бывает достаточно двух недель, а после крайне тяжелой степени реабилитация может длиться несколько месяцев.

- В нашей амбулатории мы наблюдаем бессимптомных пациентов, а при средней степени заболевания уже госпитализируем в стационар, - рассказала врач-эпидемиолог поликлиники № 4 Эльвира Ыбрай. - Скорость восстановления работы организма зависит от возраста и наличия сопутствующих заболеваний. У лиц пожилого возраста инфекция может проходить атипично - без температуры, кашля и одышки - из-за ослабленного иммунитета. Но у них зачастую наблюдаются усталость, тахикардия, падение артериального давления, бред, потеря ориентации.

Кроме того, в острых формах могут появиться лихорадка, интоксикация, преимущественное поражение легких, а также других органов и систем - страдают сосуды, почки, печень, сердце, кишечник, центральная и периферическая нервная системы. Также коронавирусная инфекция опасна осложнениями - острым респираторным дистресс-синдромом, острой дыхательной недостаточностью, тромбоэмболией артерии, сепсисом и септическим шоком.

 Потеря обоняния и вкуса тоже случается, но восстанавливается со временем. Чтобы запахи вернулись, необходимо обеспечить доступ воздуха к нервным окончаниям в носовой полости, промывать нос раствором морской соли, обеспечить влажность в помещении, пить воду в достаточном количестве, принимать витамины группы В и поливитамины. Также нужно ограничить употребление спиртных напитков и никотина, наладить питание - не есть жирную пищу, налегать на овощи и фрукты, побольше двигаться. После консультации врача-реабилитолога или терапевта необходимо подключать дыхательную гимнастику, надувать шарики.

 Медик уверена: единственный способ защититься от новой инфекции - это провести вакцинацию населения.

- Буквально вчера я как эпидемиолог нашей поликлиники вместе с 35 коллегами ездила в центр вакцинации при многопрофильной больнице № 1, чтобы сделать прививку от коронавирусной инфекции, - рассказала Э. Ыбрай. - Перед этим я проводила разъяснительную работу - каждому рассказывала о том, что представляет собой вакцина, для чего она нужна, как действует и какие могут быть ощущения после ее введения. Если появятся признаки ОРВИ, недомогание, ломота в теле и повысится температура - это хорошо, потому что означает, что включился иммунитет и начали вырабатываться антитела. Записались на вакцинацию 80 человек из нашего медучреждения, но пока привились чуть меньше половины желающих. Первым делом мы защитили тех, кто работает в группе риска - сотрудников нашей скорой помощи, коллег, работающих на фильтре, мобильные бригады и участковых врачей общей практики. У всех полное доверие к препарату, ни один человек не отказался иммунизироваться. Единственно правильный путь борьбы с КВИ - это профилактика. Мы не победим ее без вакцины, потому что альтернативы ей нет.

 Хотела бы развеять домыслы о том, что прививку делают всем подряд, независимо от состояния здоровья и заболеваний. Терапевты в центре вакцинации очень подробно и тщательно собирают анамнез каждого пациента, прежде чем разрешить иммунизацию. Например, одной нашей коллеге дали медотвод, так как в данное время у нее обострение воспалительного заболевания и она принимает гормональные препараты. Ее иммунитет сейчас нарушен, так что пока не закончит курс лечения и не поправит здоровье, прививку ей делать не будут.

Кроме того, есть еще ряд противопоказаний - возраст до 18 и после 60 лет, беременность и период кормления грудью, гиперчувствительность к какому-то компоненту, острый период заболевания, реакции на введение первого компонента. Нужно внимательно относиться к своему здоровью и обязательно сообщать обо всех заболеваниях и принимаемых медикаментах терапевтам.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса