13 февраля 2021 года 2585

Не уходили с поля боя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Близится 32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. О героизме солдат и офицеров, выполнявших свой интернациональный долг в ДРА, а также увековечении совершенных ими подвигов, говорилось во время ZOOM-конференции, проведенной по инициативе руководства Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова.

Помимо «афганцев», в ней приняли участие студенты ряда казахстанских вузов (в том числе из ВКО), воспитанники республиканской военной школы-интерната «Жас ұлан» имени дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова, колледжа искусств имени Таттимбета, а также учащиеся кадетских классов общеобразовательных школ.

Проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова Меиржан Сыздыков отметил, что 15 февраля - это не только день памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в ДРА. По его словам, обществом дана высокая оценка значимости выполненного долга всеми участниками афганских событий.

Он напомнил студентам и школьникам слова Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который сказал: «Война в Афганистане - одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений. В жертву были принесены жизни молодых воинов, полных надежд и больших планов. Солдат, веривших в идеалы интернационализма и с честью выполнивших свой долг перед Родиной. Тысячи юношей сложили свою голову на полях сражений в чужой стране, на чужой земле. Тысячи получили боевые ранения, сотни наших земляков вернулись с этой войны изувеченными. Для тех, кто выжил в аду войны, Афганистан остался глубокой и незаживающей в сердце раной. Невосполнимая утрата семей, потерявших своих сыновей, братьев, отцов, всегда с болью будет отзываться в наших сердцах.

Независимый Казахстан является приверженцем мира и сохранения добрососедских взаимоотношений со всеми странами. Созидательная политика нашей страны направлена на сохранение спокойствия и согласия в Казахстане и во всем мире. Наш святой долг - чтить память погибших воинов и не забывать о ветеранах войны, проявляя заботу о них».

Как подчеркнул заместитель начальника департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Мухтар Кайшатаев, через горнило войны в Афганистане прошли в общей сложности порядка 620 тысяч советских военнослужащих. Только из нашего региона на войну ушли около двух тысяч человек, 86 из них погибли в ходе боевых действий. В настоящее время в областном центре проживают свыше 1400 «афганцев». Всего же за десять лет войны в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане были призваны свыше 22 тысяч казахстанцев, из которых погибли 924 человека, более 1600 остались инвалидами вследствие полученных увечий, контузий и болезней. Многие награждены орденами и медалями, а пятеро наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза.

- Мы отдаем дань уважения тем, кто не вернулся с войны в Афганистане. Мы благодарны тем ветеранам, которые сейчас с нами в строю и проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодых офицеров, а также подрастающего поколения, - отметил он.

О воинском долге и мужестве боевых товарищей рассказали воины-интернационалисты - заместитель председателя общественного объединения «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» по Карагандинской области» Сергей Сахнов, а также ветеран Вооруженных сил РК, начальник Карагандинской военно-технической школы Министерства обороны РК Амангельды Жантасов.

В ДРА Амангельды Темиржанович проходил службу в составе 177-го отдельного отряда специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон». О своем командире, тогда еще майоре Борисе Керимбаеве, который среди врагов носил прозвище «Кара-майор» и за голову которого боевики назначили немалую награду, он написал книгу.

- Что для меня означает патриотизм? С таким же успехом можно спросить: «Вы свою маму любите?» По-моему, это явление само собой разумеющееся. Патриотизм - это любовь. Любовь к родному дому, к аулу, в котором ты родился, любовь к своей стране. Как можно этому научить? Это впитывается с детства, с молоком матери. Кроме того, если ты любишь свою Родину, то ты должен выбрать свой путь служения ей. Кто-то хлеб выращивает, кто-то на заводе трудится. А я взял в руки оружие и защищал свою страну, такой путь выбрал. Об этом и рассказываю в своей книге - о конкретных людях, о конкретных поступках, о конкретных боях. В ней нет пафосных рассуждений, это все слова, а человека определяют его поступки. Горжусь тем, что мои солдаты, с которыми я служил и воевал, действительно показывали высший пилотаж. Никто не убегал от войны - это главный показатель. Солдат мог дезертировать и отсидеть за это несколько лет в тюрьме, зато его бы не убили, он не подорвался бы на мине. Но наши люди возвращались в Афганистан - и после отпусков, и после ранения. Не уходили с поля боя. Громкие слова здесь излишни, это и так подразумевается само собой, что мы это делали во имя Родины. Из всего этого вырастает образ воина, который и есть патриот, - вспоминает ветеран.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

  • Мы этого достойны 18.02.2021

    Сохранить и увековечить созданное поколениями. Ходатайствовать о том, чтобы областному центру присвоили звание «Город трудовой славы и мужества», намерены в Международной ассамблее столиц и крупных городов СНГ. Эту новость озвучил ее генеральный директор Владимир Селиванов во время круглого стола на тему: «Роль Караганды в становлении и развитии РК».

Гид по вакцине против коронавируса