13 февраля 2021 года 1981

Плюс армейская выучка

В Карагандинском университете имени академика Е.А. Букетова произошло знаменательное событие - в январе нынешнего года здесь была открыта военная кафедра. Уже в сентябре состоится первый набор студентов, желающих пройти специальную подготовку.

 

Как отметил проректор по воспитательной работе и социальным вопросам КарУ Меиржан Сыздыков, в настоящее время одной из важнейших задач нашей страны является создание категории высокообразованных и разносторонне развитых граждан, работающих в оборонной отрасли. В процессе обучения на военной кафедре студенты смогут сочетать теоретические знания с практическими, а по окончании курса они будут обладать высокой тактико-технической подготовкой. Ребята сполна смогут ощутить себя в армии и пройти курс молодого бойца.

- Особое внимание будет уделяться формированию и развитию моральных, профессионально-боевых, психологических и физических качеств, полевой выучке, выработке командных и методических навыков, необходимых для успешного выполнения обязанностей и поставленных задач, - отметил М. Сыздыков.

Основу обучения студентов будет составлять полевая выучка, в частности тактико-специальная и специальная подготовка. Показателями эффективности при этом станут умения действовать в поле, грамотно организовывать и четко управлять подразделениями в сложной обстановке, грамотно и эффективно использовать вооружение и военную технику. Занятия будут проводиться методом «военного дня» - один раз в неделю (шесть обязательных часов и два часа самостоятельной подготовки).

- Можно с уверенностью сказать, что потенциал нашей учебно-методической базы и профессорско-преподавательского состава для обучения и подготовки будущих военных специалистов достаточно высок. При этом одной из приоритетных задач кафедры будет формирование патриотических качеств у студенческой молодежи, - подчеркнул проректор вуза.

 

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

  • Броня крепка 27.02.2021

    Отечественные военные испытывают зарубежную армейскую технику. В рамках изучения международного рынка вооружения и техники казахстанскими экспертами были оценены возможности турецкого колесного бронетранспортера ARMA. Демонстрация его возможностей проходила

  • Слова, идущие от сердца 25.02.2021

    Воинская часть 44803 Карагандинского гарнизона совместно с городской библиотекой имени Мухтара Ауэзова провела творческий вечер «Великий поэт Великой степи - Касым Аманжолов». Он прошел

Гид по вакцине против коронавируса