13 февраля 2021 года 3988

Объединяющая сила памяти

Автор: Юлия ПУЛИНА

Имена пятерых погибших в Афганистане жезказганцев увековечены в названиях школ и улиц. Не забывает о них и боевое братство, каждый год собираясь у стелы «Оборванная жизнь».

Сегодня ОО «Совет ветеранов войны в Афганистане по г. Жезказгану» во главе с председателем Акылбеком Амановым объединяет 86 человек. С той 10-летней войны не вернулись пятеро наших земляков, уроженцев Жезказганской области. Это Мамажан Асылбеков и Виктор Тарадай из г. Жезказгана, Олег Морозов из Сатпаева (Никольский), Гибадат Куттыбаев из пос. Улытау и Манарбек Сансызбаев из пос. Жезды.

Именем М. Сансызбаева названы улица и школа в Жездах. Именем Г. Куттыбаева назвали школу в Улытау. Две улицы в Жезказгане носят имена воинов-«афганцев» В. Тарадая и М. Асылбекова. 

15 февраля, по традиции, воины-интернационалисты встретятся у стелы воинам-«афганцам» «Вечная жизнь». На вопрос, о чем они говорят, когда собираются, Акылбек Аманов ответил, что дела решаются в другое время, а в этот день вспоминают службу, всех ушедших из жизни сослуживцев.

- Когда нас забирали в армию, не говорили, где будем служить, - вспоминает А. Аманов. Его единственного забрали с 1 курса института, остальным студентам-ровесникам дали отсрочку.

- Возражений не могло быть, в наше время служить в армии было почетно – ступень возмужания, да и воспитание другое было, - говорит он. – В принципе мы готовы были еще со школы – сильные уроки по ОВП.

О том, что отправят в Афганистан, понял, еще будучи в городской части. Прямо никто не говорил, куда едут. 13 апреля 1986 года, когда готовились к отъезду в части, родителей и родственников пустили за ворота проститься. Обычно, когда провожали других новобранцев, общаться можно было только через забор. Военную подготовку прошел в Грозном, в Чечне: 3-4 месяца прыгали с парашютом, стреляли, бегали. Серьезные тренировки. Тогда и подтвердились все предположения.

- Видимо, и родители тоже поняли. Очень сильно удивился, когда в Грозный приехал мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны. Оказалось, его отправили мама и брат, чтобы меня не увезли в Афганистан, - говорит А. Аманов. - Дед спросил: хочешь служить, знаешь, куда едешь? Ответил, что все знаю и готов.

В те два дня увольнительной, которые дал командир, они говорили о том, как воевал сам дед, о том, что Родину нужно защищать, не надо бояться, как вести себя в бою, что делать, если командира ранят.

- В общем, полный инструктаж. Те слова очень воодушевили, до сих пор помню слово в слово, - вспоминает ветеран.

Впервые не по себе стало в Кабуле, откуда должны были вылететь по месту распределения. Их рейс задержали, так как к вылету в СССР готовился большой военный самолет. Его грузовой люк открылся, и только прибывшие солдаты увидели, что он был заполнен оцинкованными ящиками – тела погибших ребят возвращали домой.

Сам Акылбек Аманов с 1986-го по 1988 год служил в городе Пули-Хумри на севере Афганистана в роте обеспечения. За время службы выполнил 60 боевых рейсов во все точки региона с боеприпасами, продуктами. Двигались колонной по 40 машин, каждые 10 прикрывала одна зенитка.

 Для всех прошедших Афганистан есть свое понятное слово – «бача». В переводе означает «пацан». Так и называют друг друга до сих пор. И связь с сослуживцами из всех стран уже бывшего СССР он поддерживает до сих пор.

По возвращении домой брат убедил продолжить учебу в институте, в вузе тоже помогли решить все вопросы с документами. Работал в сфере автотранспорта по специальности. А потом ему предложили работу в полиции. С 1995-го по 2006 год он проработал в уголовном розыске, дослужился до начальника отдела и в звании майора вышел на пенсию. Сегодня Акылбек Аманов, кроме председательства в совете ветеранов-«афганцев», руководит многопрофильным колледжем.

- Мы всегда на связи, если есть какие-то проблемы у ребят, то стараемся решить сразу же, - говорит он.

Сегодня воины-интернационалисты активно участвуют во всех патриотических мероприятиях города, стараются задействовать молодежь, организуют встречи, чтобы память о тех, кто героически погиб, исполняя долг перед Родиной, об их боевом прошлом была для всех поколений объединяющей силой.

Их особая гордость – ежегодный мастерский турнир по боксу среди молодежи, который посвящен памяти погибших в Афганистане земляков. Небольшой городской чемпионат за короткое время вышел на республиканский уровень. И теперь заявки на участие в нем присылают спортсмены не только Казахстана, но и России, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Есть надежда, что в этом году соревнования все же состоятся.

На повестке дня у «афганцев» много вопросов. Так, на днях стало известно, что книга, посвященная ветеранам войны в Афганистане, будет оцифрована и доступна к чтению на сайте Жезказганского историко-археологического музея.

Есть еще люди, которые служили или работали вольнонаемными в Афганистане, их боевые заслуги были отмечены командованием, но многие до сих пор не получили свои награды. Например, спустя 30 лет награду вручили Токену Калкамбаеву, однокласснику А. Аманова, которого призвали в армию годом позже. Запрос делали в г. Подольск (Россия), а медаль вручили в Посольстве России в г. Нур-Султане. Эта бумажная работа долгая и кропотливая, но для каждого, кто воевал, это не просто память, а нечто большее.

Фото из архива
Акылбека АМАНОВА

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса