13 февраля 2021 года 1756

Стиль из бронзового века

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жезказганский художник-реставратор Ергазы Исатаев не только дает вторую жизнь артефактам, но и создает экспонаты, аналогичные аутентичным, для музеев области. Его творческие работы имели большой успех за рубежом, куда он выезжал на выставки. Сегодня они крайне востребованы в музеях.

В свободное время он творит в собственной мастерской, а также проводит мастер-классы для школьников, которым показывает историю страны через экспонаты. Ергазы Кенесович - единственный в Карагандинской области реставратор и мастер-художник по металлу. Только в Жезказганском историко-археологическом музее выставлено около 95 экспонатов, которые прошли через руки мастера. Его работы представлены в историко-краеведческом и изобразительном музеях Карагандинской области, музейно-выставочном комплексе им. К.И. Сатпаева корпорации «Казахмыс», республиканском музее-заповеднике «Улытау» и в Жездинском музее горного дела.

То, что мы видим в экспозициях, восхищаемся, удивляемся, не всегда имело презентабельный вид. Очень часто найденные археологами артефакты требуют кропотливой работы - восстановить, отшлифовать, придать понятный вид.

Но есть и такие экспонаты, которые воссоздаются практически с нуля. Археологи и историки по крупицам и кусочкам находок с раскопок восстанавливают внешний вид одежды и обмундирования, оружия и снаряжения. По их описанию реставратор возвращает к жизни полузабытые предметы культуры и быта. Уже в своем историческом виде они выставляются в залах для посетителей.

На днях художник-реставратор Ергазы Исатаев провел очередной мастер-класс прикладного искусства в музее для учащихся школ. Как отметил сам мастер, таким образом он пытается привлечь одаренную творческую молодежь в народное ремесло.

- Детям все нужно показывать, давать возможность прикоснуться к экспонатам. Тогда у них проходит зажатость, появляются интерес и много вопросов - где, когда, как и почему. И не только по краеведению, но и искусству, - поделился он.

Молодежь сейчас мало интересуется творчеством, но такие уроки для школьников проходят на ура. И кто знает, может, среди пришедших на экскурсию учащихся есть будущий художник-реставратор.

Свои знания и любовь к самобытной культуре мастер почерпнул у наставника, когда учился в Алма-Ате. Стал больше интересоваться историей и культурой казахского народа. И в своих работах мастер видит завораживающие картины - эпоху бронзы, средние века… И в каждом времени свои оттенки, нюансы, узоры.

Сегодня он занят экипировкой воина XVII-XVIII веков. Всего несколько дней назад закончил работу для экспозиции одного из залов Визит-центра в музее-заповеднике Улытау, который в этом году примет первых посетителей. Тоже воин, но уже из средневековья: оружие и убранство. По замыслу - рядом верный конь в упряжи: седло, уздечка, нагрудник, подкусник, камча. Все сделано руками Е. Исатаева, а сами работы мастер делает в строгом согласовании с историками и краеведами.

Хотя, как признается мастер, он настолько увлечен историей края, что может без рисунков и записей воссоздать обмундирование воинов нескольких эпох.

В его мастерской - свой порядок. Есть место не только для воинской доблести, но и любви - мать у колыбели, композиция «Чувства» и другие.

Самому Ергазы Исатаеву больше всего нравится эпоха средневековья, по душе - искусство того времени, стилизация, изображения животных. Металл, кость, дерево - в каждом материале своя красота.

Ювелирные изделия в этническом стиле художник и сегодня может создать всего за несколько часов - не из-за простоты, набита рука. Их он делает по эскизам, описаниям историков, оставшимся в летописи изображениям. И вот украшения, которые несколько веков назад радовали первых красавиц степи, сегодня примеряют на себя современные счастливые невесты. Многие девушки предпочитают саукеле, серьги и браслеты по собственным эскизам мастера, но обязательно в национальном стиле.

В ювелирной работе он использует серебро и натуральные камни - тигровый глаз, бирюзу.

На выставках за рубежом модницы не могли пройти мимо столика Ергазы Исатаева. Первая зарубежная поездка с успехом прошла во Франции,  в Тулузе. После посыпались предложения из других стран - России, Кувейта, Турции, Омана. Впечатления, конечно же, самые прекрасные. Во всем мире есть ценители истории и искусства. Приходили люди, которые не только интересовались работами, но и искали что-то общее в разных культурах.

А у мастера всегда с собой походная переносная кузня и полный набор инструментов. Интерес привлек мастер-классами тут же, на выставках. Серебро для девушек, для мужчин - оружие.

Собственных работ много, среди памятных - седло ручной работы для Елбасы, которое он сделал в 1993 году. Оно было презентовано Главе государства в его первый визит в качестве Президента в Жезказган-Улытауский регион.

Авторские работы составляют и большую часть экспонатов таких экспозиций, как «Казахское ханство», «Украшения бронзового века», «Казахская утварь», фрагменты украшений «Золотого человека», «Драгоценные и полудрагоценные металлы».

Учеников у Ергазы Исатаева пока нет, свои знания и умения передает сыну. Хотя еще несколько лет назад руководил детской художественной школой «Зергер», художественной студией и кружком.

Художник-реставратор, член Союза художников РК в разные годы был награжден дипломами за подписью министров, акимов Карагандинской области, городов и поселков, посла Кувейта. В 2008 году Министерством культуры и информации РК награжден знаком «Мәдениет қайраткері» и юбилейной медалью «Мұражай ісінің үздігі», посвященной 30-летию музея. В 2013 году стал лауреатом премии акима Карагандинской области «Алтын қобыз». Среди других наград - юбилейные медали «Улытау қорық мұражайына 25 жыл» и «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл», почетная грамота Министерства культуры и спорта РК.

Фото автора
и из архива Ергазы Исатаева

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса