13 февраля 2021 года 1749

Храня традиции и самобытность

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Постепенно началась подготовка к 90-летнему юбилею Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина. Зрителей ждут не только новые спектакли, но и масштабные фестивали.

Карагандинцы могут по праву гордиться тем, что имеют возможность посещать один из старейших театров страны, который в следующем году отмечает очередной юбилей. Организован он был в 1932 году как театр рабочей молодежи и открылся премьерой спектакля по пьесе А. Шанина «Зауре». Главную роль исполнила ставшая впоследствии знаменитой Жамиля Шашкина. В 1964 году коллективу было присвоено имя поэта и писателя, основоположника современной казахской литературы Сакена Сейфуллина.

Как отметил руководитель театра Курман Калымов, репертуар 89-го и 90-го сезонов выстраивается с учетом предстоящих событий. Открывает «парад» комедия «Күшік күйеу» Тахауи Ахтанова в постановке Бекмухаммеда Киекбаева. После Наурыз мейрамы начнется работа над лирической драмой «Қызыл орамалды шынарым» («Тополек мой в красной косынке») по повести Чингиза Айтматова, которая была впервые опубликована в 1961 году в журнале «Дружба народов». Для того чтобы произведение засияло новыми красками, приглашен режиссер Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова (г. Алматы) Жулдызбек Жуманбай. Выпускник Академии искусства им. Т. Жургенова по специальности «Актерское мастерство», степень магистра режиссуры он получил в Московском институте театрального искусства. Работал в Семее, Актобе, в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева (г. Нур-Султан), Государственном академическом театре для детей и юношества им. Г. Мусрепова и Алатауском театре традиционного искусства (г. Алматы). В общей сложности в его активе - порядка 15 режиссерских работ.

Также репертуар этого года пополнит комедия «Бес бойдаққа бір той» по мотивам пьесы известного писателя-драматурга, сценариста Тынымбая Нурмагамбетова. Из произведений мировой классики наш театр выбрал «Сүйіктім менің, Электра» («Моя любовь Электра») венгерского писателя Ласло Дюрко в переводе Абиша Кекилбаева. Не оставлены без внимания и юные зрители. Для них будет поставлена сказка «Алтын сақа».

Грядут и масштабные мероприятия. В октябре, в преддверии 30-летия Независимости РК, театром запланирован Республиканский фестиваль имени знаменитого критика Аширбека Сыгая. Его целями и задачами являются популяризация, сохранение и развитие театрального искусства, выявление и стимулирование способных и талантливых артистов и режиссеров, продвижение профессиональных критиков, поддержка лучших пьес в драматических жанрах и многое другое.

- В честь юбилея мы хотим снять документальный фильм и издать книгу об истории нашего театра, а также провести большой фестиваль с участием коллективов республиканского уровня, - сообщил К. Калымов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса