13 февраля 2021 года 1833

Взять заветную медаль

Автор: Светлана СБРОДОВА

Одни из сильнейших дзюдоистов страны Жансай Смагулов и Ислам Бозбаев в составе сборной выступят на турнире серии Grand Slam в Тель-Авиве. От того, как они настроятся и проведут поединки, зависят их баллы. Эти рейтинговые соревнования удваивают шансы ребят на успешный исход схваток во время Олимпийских игр в Токио.

Между тем подготовка к данному турниру велась очень насыщенно и напряженно. И все потому, что выступление команды на международных соревнованиях «Masters» в Дохе месяц назад не принесло результата. Тогда в шаге от бронзовой медали был только карагандинец Жансай Смагулов в весе до 73 килограммов.

Как отметил спортсмен, перед стартом он поставил перед собой цель - войти в тройку лучших. На это его вдохновила победа, завоеванная на чемпионате РК в Актау под занавес минувшего года. Но не получилось... Уступил более сильному оппоненту.

К слову, на республиканском уровне почти все его коллеги, входящие в основной состав команды, завоевали медали высшего достоинства. Среди них и Ислам Бозбаев. Он в числе фаворитов в весовой категории до 100 килограммов.

Несмотря на определенные трудности и ошибки во время схваток на татами, он старается не сдавать позиции. Но, как показывает опыт участия в международных турнирах в Будапеште и Дохе, парню пока сложно пробиться в полуфинал. Как оказалось, слишком высокая конкуренция и серьезные соперники.

Отчасти проигрыш спортсмены связывают с тем, что длительное время из-за строгих ограничительных мер были вынуждены тренироваться не в полную силу. После, когда появилась возможность, они могли набрать физическую мощь на учебно-тренировочных сборах. Но все-таки пока уступают в техническом плане.

Стоит отметить, что до того, как казахстанские дзюдоисты отправятся в Токио, им предстоит выступить еще на трех рейтинговых встречах. И в их интересах сделать это хорошо.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талантливым все по плечу 10.04.2021

    Композитор, режиссер, певцы, акыны, ведущие и блогер решили на время сменить свои профессии. Они оседлали скакунов и наравне с заядлыми игроками в кокпар сразились за главный трофей.

  • Модно быть спортивным 08.04.2021

    Первое место в региональном конкурсе «Үздік дене шынықтыру мұғалімі-2021», который проводился в онлайн-формате, заняла учитель физической культуры Александра Варкулевич из ОШ № 4 Балхаша.

  • Успешный дебют 03.04.2021

    Светлана СВЕТЛОВА

    Третье место на чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги завоевали карагандинские спортсмены. С первых встреч дебютанты вступили в борьбу и заняли верхние строчки турнирной таблицы, оставив позади ведущие коллективы страны.

  • Важный старт 01.04.2021

    Финальные выступления гимнастов на чемпионате Республики Казахстан по спортивной акробатике были наиболее зрелищными и интересными. За медали боролись сильнейшие дуэты страны.

  • Зимнее «золото» 30.03.2021

    Команда шахты им. Костенко завоевала титул победителя Первого зимнего чемпионата Республики Казахстан по футзалу среди любительских команд в возрастной категории свыше 40 лет.

  • Ловкость и закалка 30.03.2021

    Необычно прошли соревнования по национальному казахскому состязанию силачей - қой көтеру - в селе Центральном Бухаржырауского района. Вместо живого барана участники использовали мешок зерна.

  • Техника спортивного кумите 30.03.2021

    Очень насыщенными выдались праздничные выходные для воспитанников клуба «Годан» секции каратэ-до КГКП «ЦДЮТ «Дом дружбы» г. Сарани. Состоялось первенство Карагандинской области по каратэ WKF, а также матчевые встречи с клубом «UNION GYM» г. Шахтинска по каратэ-до FSKA.

  • Есть батыры в наших селениях 20.03.2021

    За титул чемпиона в национальном виде спорта аударыспақ боролись свыше 50 юных спортсменов. Некоторые схватки в седле были стремительными и длились всего 15 секунд. Самым стойким, державшимся из последних сил, назначали дополнительное время.

Гид по вакцине против коронавируса