13 февраля 2021 года 1757

Теплота большого сердца

Супруга Елбасы Сара Назарбаева отмечает 80-летие. В Карагандинской области юбилею первой леди посвятили международный телемост под названием «Свет добра, любви и гуманизма». Он связал города Казахстана, России и Грузии.

Онлайн-встречу организовали академия Bolashaq (Караганда) и Карагандинский индустриальный университет (Темиртау). Приглашение на участие в телемосте приняли известные деятели из Москвы и Тбилиси. Выступили представители Нур-Султана и Алматы, Караганды и Темиртау.

О своей дружбе с Сарой Назарбаевой рассказал академик Российской академии образования, руководитель Международного центра гуманной педагогики Шалва Амонашвили.

- Однажды из посольства Казахстана мне привезли два больших ящика с книгами. Это оказались проекты программ самопознания в двух вариантах. Сара Алпысовна попросила меня в своем письме дать оценку этим проектам. Работы оказались очень интересными. Мы выбрали лучший вариант - на основе национальных традиций, - поделился воспоминаниями академик.

Об уникальности программы «Самопознание» говорили Елена Сакенова, генеральный директор РГКП «Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр «Бөбек», и Марина Таргакова, вице-президент Международного центра гуманной педагогики.

В академии Bolashaq действует Центр гуманной педагогики. Как он создавался, рассказал ректор вуза Куралбай Менлибаев.

Воспоминаниями поделились соратники Первого Президента РК, ветераны металлургии Куаныш Омашев и Ермек Тулеубаев. По их словам, в квартире, в которой жили Назарбаевы в Темиртау, часто собирались гости, хозяйка всех радушно принимала, накрывала дастархан.

Сара Назарбаева (девичья фамилия Конакаева) родилась 12 февраля 1941 года в селе Кызылжар Карагандинской области. Окончила высшее техническое учебное заведение при Карагандинском металлургическом комбинате по специальности «Экономист». Трудовую деятельность начала на Карагандинском металлургическом комбинате, работала диспетчером.

В 1962 году вышла замуж за молодого металлурга Нурсултана Назарбаева - будущего Первого Президента Казахстана. Комсомольско-молодежную свадьбу пара сыграла в Темиртау, в небольшом кафе «Комсомолец». У супругов родились дочери Дарига, Динара и Алия.

В феврале 1992 года Сара Назарбаева основала Международный благотворительный фонд «Бөбек» и является его президентом.

В июле 1994 года стала президентом фонда «SOS - детские деревни Казахстана». С марта 1999 года возглавляет попечительский совет благотворительного фонда «Демография».

За заслуги в области благотворительности и милосердия Сара Назарбаева удостоена множества наград международных организаций. Лауреат премий: ВОЗ им. И. Дограмачи, Unity, «Курманджан Датка», «Золотое сердце» и др. Обладатель золотой медали им. Ч. Айтматова, специальной награды ЮНИСЕФ за выдающийся вклад в области защиты прав детей. Также имеет государственные награды.

www.gov.kz

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса