11 февраля 2021 года 2525

Оправдать доверие общества

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Главным событием 2021 года Женис Касымбек назвал празднование 30-летия Независимости РК. В рамках подготовки к торжественной встрече этой даты планируется провести десятки различных мероприятий, которые обсуждались на совещании в областном акимате. Глава региона особо подчеркнул, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил «не допускать суеты и расточительства», при этом «каждое событие должно быть связано с конкретными шагами, которые принесут пользу стране».

  

Как отметил руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын, в течение года будет введен в эксплуатацию ряд объектов промышленного, социально-культурного, образовательного, спортивного, благотворительного и общественного значения. Карагандинским новоселам будет передано порядка 2900 ключей от квартир, сданы четыре школы, два детских сада, два дворца детей и юношества. В июне с участием Главы государства планируется открыть историко-культурный комплекс «Жошыхан». Также в наступившем году запланировано празднование юбилеев великих сынов казахского народа - 155-летия Алихана Букейханова, 130-летия Алимхана Ермекова, 145-летия Жакыпа Акбаева, 110-летия Касыма Аманжолова. Так, в честь юбилея писателя и поэта в областном центре появится Дом для творческой интеллигенции - «Қасым үйі».

- Надеемся, он станет любимым местом посещения и работы наших писателей, поэтов, журналистов. Кроме того, думаю, что такие проекты, как театральный фестиваль «Көкмайса», станут значительным событием в духовной жизни региона, - сказал Ерлан Кусайын.

В рамках празднования 30-летия Независимости страны каждый месяц будет тематическим.

В частности, в феврале пройдут фестиваль зимних видов спорта и семейные спортивные соревнования на тему «Спортивная семья - здоровая нация». Март будет посвящен национальным традициям и культуре Казахстана. Апрель - месяц «науки и техники». Много событий ожидается в мае - они приурочены к Дню единства, Дню защитника Отечества и Дню Победы, также пройдут мероприятия памяти жертв политических репрессий. Июнь - месяц патриотизма, он начинается с Дня государственных символов РК. Главным праздником июля станет День столицы, которая считается символом национального успеха и благополучия. Основная тема августа - «Правовые основы Независимости. Верховенство закона и гражданское общество». Сентябрь прежде всего связан с Днем знаний. Октябрь будет посвящен вопросам возрождения и подъема села, ноябрь - цифровой экономике и индустриально-инновационному развитию. И наконец, все предшествующие события будет венчать декабрь, в котором отмечается юбилей Независимости. Торжества начнутся с Дня Первого Президента РК - мероприятия будут посвящены исторической роли Елбасы Нурсултана Назарбаева в создании независимого Казахстана. В масштабах страны планируется организовать онлайн-дневник о наиболее значимых достижениях каждого региона, также будет проведен онлайн-форум «Мы - ровесники», в котором примут участие молодые люди, рожденные в период обретения независимости.

- С начала этого года в городах и районах прошло уже более 100 мероприятий, посвященных 30-летию Независимости. Они были организованы в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. События широко освещались в СМИ, на телевидении и в социальных сетях. Например, в январе мы акцентировали внимание на роли людей труда. Рассказывалось о работе металлургов, горняков, обогатителей, врачей, учителей, представителях знаменитых династий из нашего региона, - подчеркнул Е. Кусайын.

В свою очередь, как сообщил руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Жумакенов, в течение года планируется провести цикл концертных программ с исполнением произведений молодых казахстанских композиторов - ровесников Независимости с участием профессиональных коллективов и приглашенных солистов и композиторов. В целях поддержки интеллектуальной и талантливой молодежи области запланирован ряд мероприятий. Это конкурс граффити среди городов области «Символы Независимости РК», областной фотоконкурс-вернисаж «30 мгновений Независимости» среди профессиональных фотографов и любителей, поэтический баттл «Сен деп жырлаймын, Қазақстан!», который призван популяризировать поэтическое, языковое и культурное наследие отечественных авторов.

Кроме того, в городах и районах пройдет смотр-конкурс коллективов художественной самодеятельности, а по его итогам в Караганде состоится театрализованный праздничный концерт с участием лучших представителей сферы народного творчества. Также в целях популяризации казахских традиционных ценностей для жителей области запланированы следующие мероприятия - областной традиционный айтыс среди молодых людей, фестиваль народного творчества «Кочевая культура Сарыарки», республиканский фестиваль самодеятельных коллективов «Шын хәкім, өзің асыл, өзің дана». Крупным имиджевым событием станет проведение международного фестиваля музыки «Жез киік».

- Уже стартовал областной онлайн-конкурс самодеятельного народного творчества «Новые имена Сарыарки». Предусмотрено пять номинаций - вокал, хореография, художественное слово, оригинальный и инструментальный жанр - во всех возрастных категориях (от 7 до 60 лет и старше). Таким образом, в период ограничительных карантинных мер мы решили поддержать талантливых людей разных профессий, которые могут реализовать свои способности не выходя из дома, - отметил Е. Жумакенов.

По итогам совещания аким области Женис Касымбек напомнил слова Главы государства Касым-Жомарта Токаева о том, что проведение юбилея - это не повод тратить средства на грандиозные торжества. По его словам, особое внимание надо уделить благосостоянию людей, так как без улучшений в данной сфере нельзя говорить о достижениях страны. При этом государственный аппарат должен оправдать возложенные на него ожидания и доверие общества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса