11 февраля 2021 года 3057

Биржевой минус

Автор: Сергей БУЯНОВ

Для мукомольной отрасли 2020 год оказался очень сложным. Весной вводились ограничения на экспорт Минсельхозом, а осенью затор на пограничных железнодорожных переходах привел к задержкам в поставках партнерам.

 

И вот новый 2021 год также начался с негативных для зернопереработчиков событий - мука решением Министерства торговли и инфраструктурного развития включена в список биржевых товаров. И с 1 июля 2021 года любая сделка на продажу партии муки больше 60 тонн должна регистрироваться на бирже. Минторговли считает, что это повысит прозрачность ценообразования. Однако самим мукомолам это обещает новые сложности в работе с клиентами, которых и так немного.

Директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу» Дос-Мукасан Таукебаев рассказал о том, что после Нового года большая часть мельниц региона и без того простаивает - нет спроса на муку. Основной рынок сбыта для казахстанской муки в последние годы - Афганистан. Но доставка туда из-за выросших транспортных расходов стала слишком дорогой. К тому же взлетевшие цены на зерно привели и к росту цен на продукты переработки. Это снизило спрос на внутреннем рынке. В этой ситуации новые правила, предполагающие рост расходов на оплату услуг брокеров, лягут в цену и вызовут дальнейшее подорожание продукции.

Но самое главное, появятся административные сложности в заключении сделок, что отпугнет часть покупателей и заставит их искать товар в соседних странах. А они в последние годы активно развивают мукомольный бизнес и составляют все более жесткую конкуренцию казахстанским мукомолам.

- Торговля теперь под угрозой остановки, - сказал Д. Таукебаев. - И в первую очередь есть риск потери экспорта. Например, мы с большим трудом вышли на рынок Китая. Мало того, что с октября КНР запретила ввоз продуктов питания, в том числе и муки. А теперь еще - биржа. Когда границу откроют, я китайскому партнеру (также как кыргызскому или афганскому) скажу «идти на биржу», а они мне дадут от ворот поворот. Они все пойдут в Узбекистан и купят муку там. При этом она будет сделана из нашей пшеницы. Таким образом, это решение работает на поддержку переработки в соседней стране, а не в Казахстане.

Зернопереработчики отмечают, что нигде в мире мука не торгуется через биржу. Поэтому такое решение Минторговли ставит казахстанских производителей в неравные конкурентные условия с соседями. По сути, выгоду получит только биржа, через которую будут оформляться сделки.

Учитывая все эти аргументы, Союз зернопереработчиков Казахстана написал письма Премьер-министру РК, в Минторговли, Минсельхоз, Агентство по регулированию естественных монополий, НПП «Атамекен» с просьбой пересмотреть это решение.

Напомним, что 26 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства обозначил обеспечение продовольственной безопасности страны важнейшей задачей Правительства. И отметил, что абсолютно недопустим рост цен на продукты питания в тот период, когда доходы населения падают на фоне пандемии и карантинных ограничений.

- Цены на социально значимые продтовары выросли на 11%, их вклад в общую инфляцию составил более 60%. Принятые госорганами меры по сдерживанию цен, в том числе по льготному кредитованию торговых сетей и установлению предельных торговых надбавок, не дали положительных результатов, - сказал Глава государства.

Президент РК поручил Правительству выработать комплекс мер по решению всех этих проблем, используя рыночные механизмы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса