11 февраля 2021 года 3462

Чтобы помнили

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

20 лет прошло с момента вывода отечественных миротворцев с таджикско-афганской границы. 8 февраля в республике отмечали день вывода казахстанского отдельного сводного стрелкового батальона Пограничных войск КНБ РК из Таджикистана.

С распадом СССР и образованием суверенных государств на территории Республики Таджикистан активизировались незаконные вооруженные формирования, которые предпринимали многократные попытки проникновения в страны Центральной Азии с целью дестабилизации обстановки и налаживания каналов наркотрафика, а также переброски оружия из Афганистана. В соответствии с межгосударственными договорами стран СНГ от 15 мая 1992 года для усиления внешних границ Содружества на таджикско-афганский участок был направлен отдельный стрелковый батальон численностью 500 человек. В состав этого подразделения вошли сводные роты Министерства обороны, пограничных и внутренних войск Казахстана.

Первоначально по приказу первого министра обороны РК генерала армии Сагадата Нурмагамбетова в Таджикистан осенью 1992 года отправили один отдельный воздушно-десантный батальон без техники в количестве 300 воинов (от 35-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Капчагае) и два взвода пограничников из Зайсанского и Курчумского пограничных отрядов. Боевая задача казахстанских военных заключалась в усилении блокпостов и застав пограничных отрядов РФ сначала в городе Хороге, а затем в населенном пункте Калай-Хумб.

Воины с честью выполнили наказ Родины и не допустили дальнейшей эскалации на таджикско-афганской границе, что стало важнейшим фактором стабилизации ситуации в Центрально-Азиатском регионе.

К сожалению, при выполнении важной правительственной задачи не обошлось без жертв. За весь период несения боевой службы погибло 46 (по другим данным - 54) человек, ранено более 100 воинов-казахстанцев.

Одной из трагических дат для Казахстана стало 7 апреля 1995 года, когда сводная рота внутренних войск (ныне Национальной гвардии РК) в ущелье Пшихавр подверглась нападению со стороны превосходящих по силе боевиков с сопредельной стороны, где в неравном бою погибли 17 военнослужащих и 33 получили ранения разных степеней тяжести.

- В этом бою погиб наш земляк, уроженец поселка Тугискен Жанааркинского района Макажанов Еркебулан Набиевич, 1975 года рождения. Чтобы увековечить его память, в школе, где он учился, в 2009 году была открыта мемориальная доска. Также его именем названа одна из улиц поселка. Всего же в боях на таджикско-афганской границе сложили головы трое карагандинцев. Второй погибший - младший сержант Салютин Евгений Геннадьевич из Темиртау, погиб в феврале 1996 года. Третий - гвардии старший лейтенант Комаров Александр Александрович из Сатпаева, погиб в апреле 1997-го. В 2017 году в школе № 14, где он учился, открыли мемориальную доску, - рассказал председатель областного филиала ОО «Союз ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» Талгат Испаев.

15 декабря 2007 году по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева и при поддержке президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Душанбе был установлен памятный мемориал воинам-казахстанцам, погибшим на таджикско-афганской границе. В апреле 2009 года по инициативе Главнокомандующего внутренними войсками и при поддержке акима столицы у монумента «Отан-Ана» была открыта аллея памяти, также здесь был установлен обелиск.

А в рамках программы «Рухани жаңғыру» 14 декабря 2018 года в Карагандинском областном историко-краеведческом музее, в зале «Независимый Казахстан», был открыт уголок, посвященный событиям периода боевых действий на таджикско-афганской границе с 1992-го по 2001 год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

  • Броня крепка 27.02.2021

    Отечественные военные испытывают зарубежную армейскую технику. В рамках изучения международного рынка вооружения и техники казахстанскими экспертами были оценены возможности турецкого колесного бронетранспортера ARMA. Демонстрация его возможностей проходила

  • Слова, идущие от сердца 25.02.2021

    Воинская часть 44803 Карагандинского гарнизона совместно с городской библиотекой имени Мухтара Ауэзова провела творческий вечер «Великий поэт Великой степи - Касым Аманжолов». Он прошел

Гид по вакцине против коронавируса