11 февраля 2021 года 2610

Учеба без ограничений

Автор: Айым АМРИНА

Двадцать кабинетов инклюзии откроются в этом году в школах региона. Это позволит детям с расстройствами аутистического спектра пораньше приступить к занятиям в группах и социализироваться. На данный момент всего подобных классов у нас восемь. Запуск четырех из них поддержал благотворительный фонд «Болашак».

В Казахстане остро стоит вопрос раннего обучения детей с расстройствами аутистического спектра. Основная причина - дефицит квалифицированных специалистов, которые могли бы работать с особыми школьниками. Для решения этой проблемы в шахтерском регионе в рамках государственного социального заказа предусмотрена реализация проекта «Организация комплекса мероприятий с педагогами-психологами, дефектологами и родителями по прикладному поведенческому анализу, АБА-терапии для работы с детьми с РАС».

- Для раннего педагогического вмешательства и предупреждения детской инвалидности в этом году запланировано открытие еще одной психолого-медико-педагогической консультации в областном центре, двух кабинетов коррекции в Караганде и Сатпаеве, - сообщила руководитель управления образования Гульсум Кожахметова.

В специализированных организациях увеличен штат специалистов. За счет этого реабилитационной помощью дополнительно будет охвачено более одной тысячи детей. На сегодняшний день такую помощь получают 11 753 ребенка, в очереди стоят еще 1020.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса