11 февраля 2021 года 2928

Дорогой бесплатный сыр

Автор: Наталья ФОМИНА

Быть настороже и не терять голову перед обещаниями больших дивидендов. О финансовых пирамидах и плачевных последствиях участия в них написано и сказано немало. Однако по сей день находятся те, кто попадается на уловки злоумышленников и лишается своих кровных. В связи с этим государственными органами была создана межведомственная рабочая группа, цель которой - защитить доверчивых граждан и пресечь деятельность мошенников.

 

В нее вошли представители нескольких министерств, Комитета по финансовому мониторингу и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

- По информации следственного департамента Министерства внутренних дел РК, в 2020 году расследовано 217 уголовных дел по организации финансовых пирамид. Из них 116 направлено в суд. Всего к ответственности привлечены 79 подозреваемых. По информации Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК, за 2020 год было выявлено 35 фактов создания финансовых пирамид на территории страны, - сообщила руководитель управления региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде Анна Ридель.

По ее словам, в последнее время со стороны силовых структур, служб экономических расследований предпринимаются все попытки пресечь незаконную деятельность финансовых пирамид и иных мошеннических схем. Однако продолжают существовать компании, якобы занимающиеся инвестиционной деятельностью, которые не оставляют попыток ввести в заблуждение наших граждан и заработать на их доверчивости.

Именно поэтому и была создана межведомственная рабочая группа, которая изучает мировой опыт и лучшие практики противодействия финансовым пирамидам и финансовому мошенничеству в целом. По результатам исследования предлагаются изменения в текущее законодательство и разрабатываются эффективные меры борьбы с организацией финансовых пирамид. В частности, сейчас рассматривается вопрос ужесточения наказания как за организацию финансовой пирамиды, так и за рекламу деятельности незаконных организаций.

- Нашим агентством как участником рабочей группы проводится системный мониторинг рекламы и иных источников информации, а также постоянный обмен информацией со всеми участниками с целью оперативного реагирования на выявленные факты. Так, в ноябре-декабре 2020 года был проведен мониторинг, охвативший 71 интернет-ресурс, 20 телевизионных каналов, 20 радиостанций и 35 печатных изданий в трех городах республиканского значения и областных центрах, куда вошла и Караганда, - говорит руководитель управления.

Она поясняет, что в случае выявления противоправных действий или признаков финансовых пирамид информация сразу же направляется в правоохранительные органы.

- В рамках мониторинга было обнаружено несколько организаций, деятельность которых была подозрительной и имела признаки финансовых пирамид. Одна из самых нашумевших - ТОО «QI-Trade Kazakhstan», которое предлагало своим вкладчикам инвестировать якобы в торговлю на площадке Amazon в целях получения гарантированного дохода. По данным портала polisia.kz, два директора этой компании были на днях задержаны правоохранительными органами. Им предъявлены обвинения в создании и руководстве финансовой (инвестиционной) пирамидой. Данная статья УК РК предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Главный организатор финансовой пирамиды объявлен в международный розыск, на расчетные счета фирмы наложены аресты, ведутся активные следственные мероприятия. Поэтому можно сделать вывод, что организация финансовых пирамид в Казахстане ни в коем случае не останется безнаказанной, - предупреждает А. Ридель.

Объясняет специалист и то, что хоть мониторинг со стороны государственных органов и позволяет определить признаки подозрительной деятельности организаций на ранней стадии и предотвратить финансовые потери, но в первую очередь противодействие должны оказывать сами граждане. Ведь если в финансовые пирамиды никто не будет вкладываться, то и их организация будет попросту невыгодна.

- Для граждан есть несколько простых советов. Каждый раз, рассматривая вопрос вложения средств, необходимо быть настороже и не терять рассудок при виде высокой доходности. Ничто так не действует в качестве пропаганды, как реальная история успеха знакомой по работе или соседки по площадке, которой вдруг повезло найти такую компанию с хорошей возможностью заработать. Если прибыль существенная и ничем не обоснованная, то скорее всего это классический прием финансовых пирамид - когда первым вкладчикам выплачивается вознаграждение за счет последующих. Люди, получившие подобную прибыль, приведут им десятки, а то и сотни новых потенциальных «инвесторов», поскольку начнут свято верить в благие намерения компании и будут активно и с энтузиазмом вовлекать в их сети все больше и больше сторонников, - приводит примеры Анна Ридель.

Еще одно предостережение для тех, кто надеется попасть в так называемую «первую волну», когда компания только начала осуществлять свою деятельность по привлечению частных инвестиций. Риск потери средств здесь тоже еще велик. Немаловажной остается и моральная сторона. Ведь прибыли в компании нет никакой, есть только вклады доверивших свои деньги людей. Вряд ли кому-то принесут счастье деньги, добытые обманным путем.

Отвечая на вопрос, как простому человеку распознать финансовую пирамиду, наша собеседница называет основные признаки:

- Насторожиться стоит, если вам обещают выплаты денежных средств из взносов других вкладчиков, если у компании отсутствуют собственные основные средства и другие дорогостоящие активы. Должно показаться подозрительным, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне привлечения средств у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Особенно это подозрительно, когда компания позиционирует себя как успешная и развивающаяся, а также если организация активно рекламирует себя и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. Обратить внимание надо и на то, если вам заявляют, что рисков нет. Потому как настоящие инвестиционные компании всегда предупреждают вкладчиков о рисках.

Еще одним явным признаком нечестной игры она называет предварительные взносы, когда надо внести небольшую сумму денег, как правило наличными, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект и потом получать гигантские дивиденды. А если же компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия, к примеру нефте- или золотодобычу, строительство, то просите документальные подтверждения. Документов нет - значит, 100 процентов, что перед вами мошенники. Ни в коем случае не несите свои деньги компании, из договора с которой непонятно, несет ли она ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. Ну и еще один аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других: вас просят привести новых клиентов.

- Будьте внимательны и всегда задавайте себе вопросы, действительно ли вы готовы рисковать и с огромной вероятностью потерять свои сбережения ради мифической и далеко не гарантированной выгоды, - подытожила специалист.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса