11 февраля 2021 года 2654

Профсоюз начинается с лидера

Для защиты трудовых и социально-экономических прав педагогов в Карагандинской области функционирует отраслевой профессиональный союз работников образования и науки. На сегодня это самое массовое общественное объединение региона, охватывающее 490 первичных профсоюзных организаций, 37500 членов профсоюза, 6200 из которых - студенты.

В феврале празднует свой юбилей признанный лидер профсоюзного движения, энергичный, инициативный, работающий в ритме современных требований руководитель - Самойлюк Татьяна Филипповна.

Татьяна Филипповна - почетный работник образования Республики Казахстан, член исполкома Центрального комитета профсоюза работников образования и науки Республики Казахстан, Совета по образованию при акиме области, Федерации профсоюзов Карагандинской области. Награждена знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан», почетным знаком Федерации профсоюзов Республики Казахстан «Кәсіподақтарға сіңірген еңбек үшін», почетной грамотой Всеобщей конфедерации профсоюзов стран СНГ, медалью имени Ыбырая Алтынсарина.

Татьяна Филипповна начала свой трудовой путь учителем в небольшой сельской школе Нуринского района. Позднее преподавала русский язык и литературу в Караганде. Благодаря активной жизненной позиции и высокому профессионализму была назначена председателем профкома техникума, затем стала инструктором организационного отдела облсовпрофа. Прошла все ступени в областном комитете профсоюза - от секретаря до председателя областного Комитета профсоюза работников образования и науки Карагандинской области.

Талантливый организатор и грамотный лидер, Татьяна Филипповна успешно реализует ряд задач, направленных на повышение социального статуса педагогических и научных кадров, развитие социального партнерства в отрасли, повышение эффективности системы правовой и экономической защиты прав и профессиональных интересов работников. При ее непосредственном участии решаются проблемы, связанные с законодательной базой образования, аттестацией организаций образования, системой оплаты труда работников.

Заложены средства на бесплатные медицинские осмотры, повышение квалификаций, надбавки к окладам сельских учителей, поддержку молодым специалистам. Функционирует консультационный пункт по оказанию методической помощи по различным вопросам профсоюзной деятельности, в том числе и правового всеобуча.

Как и любое инициативное, современное объединение, профсоюз работников образования и науки считает приоритетным развитие социального партнерства как одного из самых эффективных и полезных инструментов защиты прав и законных интересов работников отрасли.

Управление образования области работает в тесном контакте с Комитетом профсоюза. Заключаются соглашения о социальном партнерстве, благодаря которым предусматриваются дополнительные социальные гарантии и различные льготы: доплаты за вредные условия труда, дополнительные отпуска, расторжение трудового договора по инициативе работодателя производится с согласия профкома, включен раздел «Гарантии деятельности и прав профсоюза и его структурных подразделений». Проводятся конкурсы профессионального мастерства и фестивали художественного творчества педагогов, организована работа по оздоровлению работников образования и их детей, благотворительные акции, профсоюзная елка.

98% педагогов области охвачены профсоюзным членством, что свидетельствует о высокой востребованности и актуальности его работы.

Татьяна Филипповна - один из опытных, грамотных, инициативных профсоюзных лидеров, умеющий четко определить направления действий, сформулировать и добиться их исполнения. Она пользуется заслуженным уважением среди педагогического сообщества региона и всей страны. Карагандинский профсоюз работников образования и науки - флагман профсоюзного движения республики, что полностью является заслугой его председателя.

В преддверии знаменательной даты от всей души поздравляем Татьяну Филипповну с юбилеем! Желаем вам добра и счастья, благополучия и терпения, воплощения всех намеченных планов и крепкого здоровья.

Выражаем благодарность за ваш труд, высокий профессионализм, верность делу, вклад в развитие системы образования Карагандинской области.

Гульсум КОЖАХМЕТОВА,

руководитель
управления образования
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса