11 февраля 2021 года 2918

Экспрессия кадра

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Совсем не случайно встретились мастера объектива: в областном музее изобразительного искусства фотоклуб «Караганда» проводит две выставки. Одна экспозиция посвящена Дню города и через яркие события, повседневную суету, пейзажи и портреты людей отражает его многогранность.

Этот проект начался со звонка руководителя музея Бибигуль Кудабаевой Тимуру Кудеринову, одному из основателей фотоклуба. Задача была непростая: как отмечают организаторы, времени было очень мало - конец осени и немного зимы. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Было подготовлено 120 работ от 17 авторов. Виды соборов, мечети, озера в Центральном парке, дымящие трубы - все это знакомо и узнаваемо. Александр Ермаков подготовил серию о нелегком шахтерском труде: «Горняки идут в клеть», «Горняки едут в автобусе», «Шахтерская раздевалка» и т.д. Тимур Кудеринов увековечил подвиг наших дедов в Великой Отечественной войне. Среди его работ - несколько снимков ветерана Беркута Есжанова. Особенно трогательной получилась фотография фронтовика у Вечного огня. Глядя на нее, понимаешь, что с каждым годом все меньше становится тех, кто с оружием в руках ковал Победу.

У некоторых кадров есть своя история. Взять, к примеру, «Жителей теплотрассы» Виктора Майского. Снимок был сделан в годы его работы в одной из городских газет.

- Мы готовили материал к Дню святого Валентина. Корреспондент узнала, что один из мужчин, изображенный здесь, и женщина живут как полноценная ячейка общества, но в коллекторе. Решили сделать добрый материал, и этот замысел был реализован, - рассказал автор.

На этой выставке представлены работы карагандинцев, не имеющих отношения к клубу. Из 70 присланных работ были отобраны 10. В числе лидеров оказался Владислав Кершман - в зале экспонированы три его фотографии. Интересны работы  «Ренессанс 09 региона», «Симфония Гармонии» Константина Павленко,  раскрывающие экологические проблемы шахтерской столицы.

Во втором зале музея проходит первая отчетная выставка фотоклуба «Экстраполяция». Работы разноплановые - от классического портрета до сюрреализма. Здесь сразу же привлекают внимание черно-белые снимки Болата Аймагамбетова, на которых изображены музыканты, известные не только карагандинскому слушателю: маэстро Петр Грибанов, российский скрипач и дирижер Максим Федотов, пианист Московской филармонии Константин Хачикян. В этих застывших кадрах звучит экспрессия, и не нужно слов и звуков, чтобы понять, что эти люди и есть музыка.

Для членов объединения, созданного чуть больше года назад, это стало важным событием.

- Из-за коронавируса мы словно впали в спячку. Работа клуба заключается в организации выставок, которые дают фотохудожникам возможность расти. Не знаю, как сложится этот год, но планов много. Например, мы хотим в перспективе организовать Darkroom - возможность проявления пленок. Пленочная фотография не умерла, она работает и не сдает позиции, - отметил Т. Кудеринов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса