11 февраля 2021 года 3015

С юбилеем, Кыз Жибек!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Первая исполнительница роли в кино возлюбленной храброго воина Толегена отмечает 70-летие. Участие именно в этой экранизации лиро-эпической поэмы-легенды стало поистине судьбоносным в жизни актрисы Меруерт Утекешевой.

В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя проходит выставка, посвященная известной казахстанской и советской актрисе кино и театра. Экспозиция продлится до 25 февраля - в этот день заслуженная артистка Казахской ССР, кавалер орденов «Парасат» и «Құрмет» Меруерт Утекешева отметит свое 70-летие.

Универсальный и научный «дворец книги» не случайно акцентировал внимание на этой дате. Для его сотрудников она не просто звезда голубого экрана и большой сцены. Им не раз доводилось встречаться лично - Меруерт Каратаевна дважды приезжала в Караганду, с которой ее связывают дружеские отношения, для встречи с почитателями ее таланта. Более того, руководитель отдела литературы по искусству Балжан Оспанкулова хранит в личном архиве редкую, по меркам ценителей казахского кинематографа, фотографию. На снимке, сделанном где-то в середине 70-х годов, на фоне Кентских гор запечатлены Меруерт Утекешева, актер Уайс Султангазин, отец и дядя сотрудницы библиотеки.

- Тогда гастроли известных актеров в глубинку были обычным делом. Я была маленькой, когда к нам в совхоз им. Фрунзе (ныне село им. К. Аманжолова) приехала труппа Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова. Хорошо помню, что они привезли трагедию «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу». Собралось столько людей (приехали жители из многих близлежащих совхозов), что наш клуб не смог вместить всех желающих. Поэтому спектакль ставили в гараже, - вспоминает Балжан Зейнеловна.

Помимо этой фотографии, на выставке представлены виниловая пластинка с исполнением на домбре Мухтара Утебаева и с чтением Фариды Шариповой, различные издания эпоса «Кыз Жибек», «Искусство, рожденное дружбой» (Бюро пропаганды советского киноискусства, Москва, 1972 год), труды Габита Мусрепова, Гульфайрус Исмаиловой, художника картины и исполнительницы роли Айгоз - матери главной героини. В числе редких книг - «Кино Казахстана. Кто есть кто», вышедшее в свет в 2003 году по заказу «Казахфильма» им. Ш. Айманова.

- Издание дает возможность проследить тот трудный путь, который прошли мастера отечественного кинематографа, отстаивая в своем творчестве гражданскую позицию и идеалы гуманизма. В качестве примера можно назвать фильм режиссера С. Ходжикова «Кыз Жибек», создание которого можно сравнить с гражданским подвигом, - отмечается в предисловии.

Журнал «Жұлдыздар отбасы» рассказывал, что на главную роль нужно было найти молодую актрису. Для съемочной группы это было главной задачей. 1 января 1968 года на страницах газет «Лениншіл жас» (ныне «Жас Алаш») и «Ленинская смена» (ныне «Экспресс-К») было опубликовано объявление: «На роль Жибек требуется привлекательная девушка». В конечном итоге ею оказалась ученица 10 класса алма-атинской школы № 66, пришедшая на киностудию в сопровождении ассистента режиссера. Вчерашняя школьница успешно прошла кастинг, оставив позади тысячи претенденток. Для нее эта работа стала не только первой и звездной, но и судьбоносной - Курман Тастанбеков, исполнивший роль Толегена, стал ее супругом. Они прожили душа в душу 47 лет - влюбленный в свою Жибек батыр ушел из жизни в декабре 2017 года.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса