11 февраля 2021 года 2652

Среди просторов цветущей степи

 Караганда отмечает свой 87-й день рождения. Наш город называют и шахтерской столицей Казахстана, и космической гаванью. Карагандинская земля считается трудовой и политической родиной Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Много страниц было в ее истории - и трагических, и героических. Сейчас это - большой и процветающий областной центр, который за годы Независимости стал одним из самых крупных индустриальных, научных и культурных очагов страны. И в этом - заслуга упорного труда и созидательной энергии карагандинцев.

 

Угольное месторождение на месте современного города в 1833 году обнаружил пастух Аппак Байжанов. Вернее, нашел он «горящий камень», в котором позже признали каменный уголь. Начало его промышленной добыче положил российский купец Никон Ушаков. В 1856 году он купил у местного бая первое угольное месторождение на месте сегодняшней Караганды, а до этого приобрел Нельдинское и Спасское месторождения меди. Уголь был необходим как топливо на медных заводах.

Карагандинский угольный бассейн как единое целое, а не разрозненные месторождения, открыл русский и советский ученый-геолог профессор Александр Гапеев. Экспедиция Гапеева оценила запасы в более чем 4 млрд тонн. Бассейн стал самым богатым в СССР после Донбасса и Кузбасса. К тому времени Караганда уже интенсивно развивалась, в рабочем поселке проживало уже около 15 тысяч человек, а за один 1931-й год население возросло до 70 тысяч. В конце этого же года постановлением КазЦИК поселку Караганда был присвоен статус города. Но прошло еще три года, прежде чем постановление КазЦИК было утверждено ЦК ВКП(Б). Историческое решение было принято в феврале 1934 года и эта дата стала днем рождения нового города Казахстана.

Караганда и Карагандинский угольный бассейн были объявлены Всесоюзной стройкой. Город быстро разрастался. В 1940 году Караганда стала крупным промышленным и культурным центром с населением в 165 тысяч человек, а Карагандинский угольный бассейн стал третьей угольной кочегаркой советской державы.

Особый менталитет Караганды продолжал формироваться во второй половине 30-х годов, когда в Карагандинскую область начали переселять целые народы. Корейцы, немцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, греки, крымские татары - всех приняла к себе карагандинская земля.

С началом Великой Отечественной войны тысячи карагандинцев ушли на фронт. Их места в лавах занимали отцы, жены, сыновья, дочери. Всего за годы войны шахтеры Карагандинского угольного бассейна добыли 45722 тысячи тонн угля.

Сюда, в центр Казахстана были эвакуированы десятки предприятий, что ускорило развитие промышленности.

Всего за годы войны из Карагандинской области ушли на фронт около 45000 человек. Карагандинцы проявили невиданное мужество, отвагу, массовый героизм в борьбе за честь, свободу и независимость Родины. На всю страну гремели имена карагандинцев - Героев Советского Союза. В их числе Нуркен Абдиров, Владимир Бреусов, Андрей Дударенко, Иван Карабанов, Мартбек Мамраев, Муташ Сулейменов, Петр Теряев и многие другие...

В послевоенные годы Караганда росла и развивалась, в городе шло активное строительство жилья. Если в 1957 году жилой фонд составлял 1400 тысяч квадратных метров, то в 1985 году этот показатель составил уже 6,7 млн кв. метров. В 1984 году город отметил свой первый полувековой юбилей. В честь 50-летия Указом Верховного Совета СССР Караганда была награждена орденом Трудового Красного знамени. Одновременно с социальным статусом возрастал промышленный потенциал города. В 80-е годы в составе производственного объединения «Карагандауголь» действовало 66 предприятий, в том числе 26 шахт, два мощных разреза, 8 обогатительных фабрик, на которых работало более 80 тысяч человек.

1990-е годы стали для Караганды, как и для других городов Казахстана, кризисными во всех отраслях. Однако тяжелые годы удалось преодолеть благодаря твердой политической воле и дальновидности Первого Президента РК - Нурсултана Назарбаева. И если в первые годы Независимости решались задачи восстановления промышленного потенциала региона, то в последнее время идет поиск наиболее прорывных путей развития экономики. В ходе одного из своих визитов в Карагандинскую область Президент сказал: «Караганда - индустриальная опора страны. Здесь инициируются идеи и воплощаются проекты, позволяющие производить высоколиквидную продукцию, которая никогда ранее не выпускалась в Казахстане». Благодаря трудолюбию жителей регион занимает лидирующие позиции в стране по показателю производительности труда в обрабатывающей промышленности и объеме несырьевого экспорта. А для развития промышленности обустроена специальная экономическая зона «Сарыарка», где обустроена вся необходимая инженерная инфраструктура и создан специальный налоговый режим. Сейчас там разместились новые производства.

2020 год принес карагандинцам новые испытания. Наряду со всеми остальными казахстанцами, жители нашего региона столкнулись с последствиями пандемии коронавируса. Однако и здесь шахтерская столица нашла способ принести пользу своей стране. По праву уникальным можно назвать Карагандинский фармацевтический комплекс, на базу которого планируется выпускать лечебный препарат, призванный побороть тяжелое осложнение иммунной системы при заболевании коронавирусной инфекцией - так называемый «цитокиновый шторм». В настоящий момент на карагандинском фармацевтическом комплексе готовят отечественный препарат к выпуску. Всего же предприятие заключило с единым дистрибьютором Министерства здравоохранения - ТОО «СК-Фармация» - 10-летние долгосрочные договоры поставок на 66 наименований лекарственных препаратов.

Карагандинцы искренне гордятся своими спортивными достижениями. Наш город прославили непобежденный боксер Геннадий Головкин, которого знают во всем мире, олимпийский чемпион по боксу, обладатель Кубка Вэла Баркера 2012 года Серик Сапиев. Другие прославленные карагандинские боксеры - Серик Нурказов, Бейбут Есжанов, Аркадий Топаев, Серик Елеуов, Василий Жиров, Олег Маскаев и так далее. Среди известных своими спортивными достижениями земляков можно назвать и Беймбета Канжанова, Екатерину Айдову, Ержана Шынкеева, Ибрагима Баглана, Максима Ракова, Эльмиру Сыздыкову, Риму Кашафутдинову, Ерулана Искакова, Аблайхана Жусупова, Александру и Екатерину Немич и многих других.

Сегодня Караганда по многим показателям занимает ведущее место в республике. Малый и средний бизнес проявил высокую деловую активность и достиг впечатляющих результатов. Сегодня каждый третий работающий карагандинец трудится именно в этой сфере. Хорошеют и становятся краше улицы, ведется большая работа по благоустройству.

В настоящее время на территории города проживает свыше 500 тысяч человек, что составляет более 36% населения региона. Новый, 2021 год областной центр встретил с позитивными показателями. Как отметил аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, по итогам 2020 года промышленное производство к уровню 2019 года выросло почти на 10 процентов, серьезно возрос объем вводимого жилья, увеличилось количество субъектов бизнеса. Собственные доходы бюджета города по сравнению с 2019 годом, увеличились на 19% и в первую очередь были направлены на модернизацию социальной сферы и качественное обеспечение жизнедеятельности города.

Готовясь к важной дате - 30-летию Независимости - городские власти намерены воплотить в жизнь новые проекты. Будут открыты новые объекты, завершено строительство домов, проведены в онлайн-режиме творческие концерты, фестивали, встречи с выдающимися земляками, круглые столы, благотворительные акции и многое другое.

В этом году карагандинцы будут отмечать также 155-летие Алихана Бокейхана, 175-летие Жамбыла Жабаева, 180-летие Ибрая Алтынсарина, 90-летие Мукагали Макатаева, 130-летие Алимхана Ермекова, 110-летие Касыма Аманжолова, 75-летие Токтара Аубакирова. Это поможет глубже понять историю нашей Родины, сделает всех сильнее, толерантнее, сплотит наше общество.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса