09 февраля 2021 года 3912

Сила света и ветра

В Балхаше и Сарани появятся новые солнечные электростанции. Их строительство начнется уже в этом году. Они помогут нарастить мощности «зеленой» энергетики. Об этом стало известно во время онлайн аппаратного совещания с участием акима области Жениса Касымбека.

 

В Балхаше новый объект мощностью 100 мегаватт планируют построить возле микрорайона «Конырат». А в Сарани чешские инвесторы хотят запустить гибридную солнечную электростанцию с накопителями. Под реализацию данного проекта выделен земельный участок площадью 18 гектаров. Кроме того, в регионе планируется увеличение мощностей станции в Кенгире. Инвесторы хотят возвести ветряную электростанцию в Актогайском районе, близ села Торангалык, и биоэлектростанцию в Жезказгане.

- Мы видим ощутимый рост мощностей возобновляемых источников энергии. В 2020 году выработка увеличилась на 77% по сравнению с 2019-м. Этот сектор активно развивается. У нас есть большой потенциал в первую очередь по солнечной энергетике. Готовы поддержать новые проекты. Их реализация дает инвестиции и новые рабочие места, - отметил Женис Касымбек.

По информации руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантая Усенова, на данный момент в области действуют четыре солнечные электростанции суммарной мощностью 200 МВт.

- Проекты были запущены в Сарани, поселке Гульшат Актогайского района, Агадыре Шетского района, Жезказгане и Кенгире. Кроме того, работают две биогазовые станции - в Абайском и Бухаржырауском районах и мини-гидроэлектростанция на Интумакском водохранилище. Общая мощность возобновляемой и альтернативной энергетики по области составляет 227,97 МВт, - сообщил руководитель управления.

В реализацию этих проектов было инвестировано 102 миллиарда тенге. Всего мощности «зеленой» энергетики достигли почти 300 мегаватт, добавил спикер.

Соб. инф

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса