09 февраля 2021 года 3673

Снег против техники

Автор: Самал АХМЕТОВА

Февраль в этом году щедр на сюрпризы. Только на прошлой неделе звенели капели и пахло весной, как в понедельник жителям большей части региона пришлось добираться на работу в метель.

Обильный снегопад не пощадил даже центральную часть Караганды, и горожанам приходилось идти гуськом, потому как обойти впереди идущего означало оказаться в сугробе по колено. Пассажиры же по уже сложившейся традиции дружно толкали автобусы в надежде когда-нибудь добраться до цели.

Переведя дыхание и оказавшись в офисах, возмущенные жители областного центра стали писать в социальные сети.

«Ехал с утра на работу из Сортировки. Не увидел ни одной единицы техники, ни одного рабочего. В центре же предстала совершенно иная картина - перед акиматом города трудятся 2 трактора, 2 «ЗИЛа» и порядка 10 человек с лопатами. Погода начала портиться в субботу, но и в воскресенье я не видел, чтобы дороги чистили», - пишет Е. Мукажанов.

«Как обычно, у нас и морозов таких не ожидали, и снега зимой тоже. Караганда всегда в неожиданности», - иронизирует А. Абишева.

Между тем пресс-служба г. Караганды в понедельник на свой страничке в «Фейсбуке» сначала выложила небольшое сообщение.

«Согласно прогнозу синоптиков в ближайшие два дня будет идти снег. Коммунальными службами города ведется круглосуточная работа. В Октябрьском районе задействованы 61 единица спецтехники на дорогах и 19 единиц машин для расчистки внутридворовых проездов. В районе им. Казыбек би задействовано 103 ед. техники. Работают в две смены», - проинформировали местные исполнительные органы.

Чуть позже на той же странице в «Фейсбуке» появились новые цифры: «В уборке снега задействовано 184 единицы спецтехники и 228 человек».

Как отметила пресс-секретарь акима Караганды Асель Садвакасова, на «борьбу со снегом» вывели все спецмашины, которые, по ее мнению, вполне справляются и своевременно чистят дороги.

Метель и гололед стали причиной возросшего в эти дни количества аварий на дорогах. Менее чем за сутки в области и г. Караганде произошли десятки ДТП, в которых есть пострадавшие.

«Департамент полиции предупреждает водителей из-за резкого ухудшения погодных условий строго соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательным к другим участникам дорожного движения и при возможности избегать выезда на междугородние трассы. Помните, вас ждут дома», - обратилась с призывом к землякам пресс-служба ДП области.

Департамент по ЧС в бураны закрыл движение для всех видов автотранспорта по всем направлениям. Спасатели напомнили, что на территории области действует штормовое предупреждение.

«В Каркаралинском районе водитель автомобиля, не справившись с рулевым управлением, съехал в кювет и опрокинул транспорт. Жертв и пострадавших нет. Там же из снежного заноса вызволено 2 легковых автомобиля, в салоне которых находились 8 человек, из них 3 детей.

При закрытии движения просим не создавать скопления транспорта на автодорогах в местах закрытия и по возможности находиться в населенных пунктах, кемпингах или придорожных кафе», - сообщает пресс-служба ведомства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021

    Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

  • Одиннадцать к одному 06.04.2021

    Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

  • Фермеры пострадали от мошенников 02.03.2021

    Ущерб - 24 млн тенге. Именно столько успели собрать трое предприимчивых жителей столицы с жезказганцев. Через интернет они предлагали по сходной цене юрты и снегоходы. На заманчивое предложение откликнулись 80 человек.

  • Сезонный недогрев 27.02.2021

    Последние дни февраля запомнятся жителям региона резким похолоданием и метелью, которая доставила хлопот не только автолюбителям, спасателям и полицейским, но и коммунальным службам. За несколько суток до начала весны часть карагандинцев и жителей Темиртау снова замерзала в собственных квартирах.

Гид по вакцине против коронавируса