09 февраля 2021 года 2697

Под звуки джаза

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Живописец Олег Дроздов новыми работами разбил стереотипы о себе и приятно удивил почитателей своего таланта. Выставку, проходящую в галерее «Алтын ғасыр», он назвал «Надежды маленький оркестрик».

Как известно, художник посвятил свое творчество родной Караганде, ее культуре, настроениям и устремлениям. Запечатленные его кистью уголки узнаваемы, но в зависимости от погоды, времени суток меняется их облик. Городская тема у Олега Дроздова - это не только пейзажи, но и работы, посвященные людям, на которых город накладывает свой отпечаток. Два мира - города и человека - в его полотнах нераздельны и представляют полноценную жизнь целостного организма.

Картины, представленные на этой выставке, совсем иные - не о Караганде. Олег Валентинович выбрал другую тему. Работ немного - 35. Но, как оказалось, ранее их никто не видел.

- О выставке стало известно буквально в ноябре. И за эти два с половиной месяца я написал 70 процентов представленного здесь. В условиях пандемии творческие люди переживают тяжелые времена. Возможность показать плоды своего труда послужила стимулом, - подчеркнул художник.

Масло, холст, картон, смешанная техника - и вот перед нами «Укрывшаяся от дождя», «Я милого узнаю по походке», «Курит трубку бабушка моя». Пары, кружащиеся в танце, музыканты, море, солнце, небесная синь - картины дарят оптимизм и ощущение праздника. Кажется, вот-вот польются звуки джаза, танго или фокстрота.

- Хочется позитива, весны, и Олег попал в самую точку, передав через картины свое настроение, - отметила управляющая галереей Татьяна Абилова.

Отдел литературы по искусству областной библиотеки им. Н.В. Гоголя пришел на вернисаж чуть ли ни всем составом.

- Олег уже давно является нашим читателем. У нас в отделе висит несколько подаренных им работ - в основном это пейзажи и виды города. А эта выставка дает ощущение энергетического всплеска. Картины яркие, я бы сказала - экспрессивные. Свежо и необычно, - поделилась впечатлениями библиотекарь Елена Шевченко.

К сожалению, одними словами невозможно описать полотна. Как говорится, лучше один раз увидеть. Выставка будет работать до 20 февраля, вход - бесплатный.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса