08 февраля 2021 года 3209

Восстановить справедливость

Рассекречивание архивов поможет собрать сведения о безвинно репрессированных. В Карагандинской области создана комиссии по вопросам реабилитации жертвполитических репрессий. Целью ее является анализ материалов, которые могутпозволить казахстанцам узнать более подробно о репрессиях, проводимых в 30-50 годах прошлого века.

Идея восстановления исторической справедливости принадлежит Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Открывая первое заседание членов комиссии, в которую вошли 28 видных деятелей не только нашего региона, но и республики, заместитель акима области Абзал Нукенов отметил, что работа в данном направление имеет большое значение. До сих пор многим, кто жил на территории бывшего СССР важен вопрос полной реабилитации их самих или близких людей, пострадавших от преследования по тем или иным политическим мотивам.

- Инициированные Главой государства, консультативно-совещательные органы будут действовать в каждом регионе. Для нашей комиссии этот вопрос имеет особое значение, так как всем известен тот факт, что на территории Карагандинской области располагалось несколько исправительных лагерей, в том числе один из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа – КарЛАГ. Ученые ― историки, общественные деятели, депутаты, представители государственных структур будут в тесном сотрудничестве проводить работу в данном направлении. Особое внимание хотелось бы уделить тому, что наша дискуссия ни в коем случае не должна переходить на яростные споры и взаимные обвинения. Каждый из нас знает о реалиях того времени и действовавшем в 30-е годы тоталитарном режиме. Наша задача ― исследовать и анализировать. Мы должны отдать дань памяти тем людям, которые были безвинно репрессированы или депортированы. Многие народы и этносы в те годы потеряли цвет интеллигенции и Казахстан тоже в их числе, - подчеркнул Абзал Нукенов.

Тему репрессий 20 века продолжил ректор Карагандинского университета им. Е.А. Букетова Нурлан Дулатбеков, который не первый год занимается исследованием ГУЛАГа.

- Тот факт, что по поручению Президента страны создана комиссия по вопросам реабилитации жертв политических репрессий говорит об успешном продолжении демократического пути нашего государства. С 20-х по 50-е годы по некоторым данным в республику было депортировано около 5 миллионов человек и немалая часть их приехала в нашу область. Их потомки до сих пор живут в Карагандинской области. Они,  как и все мы, имеют право знать не только историю своей семьи, но и родины, - отметил Нурлан Дулатбеков.

Об организации работы комиссии рассказал руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын. Он подчеркнул важность  восстановления исторической справедливости и полной реабилитации невиннно пострадавших от репрессий.

- Будет проведена совместная деятельность с представителями ДКНБ, прокуратуры, департамента полиции. Члены комиссии изучат все архивные документы, создадут карту мест захоронений жертв и экспедицию. В настоящее время мы принимаем предложения от членов комиссии по дальнейшей работе, - рассказал Ерлан Кусайын.

Вопросы сотрудничество и взаимопощи поднял и руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов. По его словам, многие документы до сих пор находятся под грифом «секретно» в архивах силовых подразделений. Их расскреченивание поможет быстрее узнать сведения о кладбищенских книгах и создать карту захоронений.

Тема реабилитации до сих пор волнует казахстанцев. По информации областной прокуратуры, только в 2019-2020 годах в ведомство поступило 311 обращений от жителей области. И 152 из них были решены положительно в отношении жертв политических репрессий.

На заседании комиссии также были обсуждены предстоящие мероприятия и план действий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса