06 февраля 2021 года 2926

Нужно быть готовыми

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Под председательством главы региона Жениса Касымбека состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как сообщил начальник ДЧС области Мурат Катпанов, в рамках подготовки к возможному весеннему половодью начались объезды населенных пунктов, которые находятся в зоне риска. Специалисты замеряют глубину промерзания грунта в верховьях рек. Кроме того, определять опасные участки будут с помощью космомониторинга.

 

Как отметил глава ведомства, в области в рамках республиканской Дорожной карты реализуется комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз. Имеется областной план инженерных работ. За три года реализовано 69 мероприятий по возведению защитных валов, устройству водопропускных труб, санации русел рек Сокур и Токырауын. В этом году продолжится санация реки Шерубай-Нура. Формируются резервы финансовых и материально-технических средств. Всего в Дорожную карту на 2021-2023 годы включено 23 пункта, отметил начальник ДЧС.

- В 2020 году деятельность территориальной подсистемы гражданской защиты области осуществлялась в соответствии с утвержденными планами и была направлена на обеспечение защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. За отчетный период зарегистрировано 1209 чрезвычайных ситуаций, в результате которых пострадало 98, погиб 41 человек. Подразделениями аварийно-спасательных служб было совершено 9753 выезда, в результате которых спасено 2898 человек, эвакуировано 2250 человек, оказана доврачебная медицинская помощь 431 пострадавшему, - отметил М. Катпанов.

В ходе заседания аким области Женис Касымбек поручил акимам городов и районов обратить особое внимания на обеспечение устойчивого функционирования всех объектов жизнеобеспечения и транспортной инфраструктуры в зимний период. Также в летний период актуальными остаются проблемы обеспечения безопасности населения в купальный сезон и защиты территории от природных пожаров. В этой связи акимам городов и районов поручено активно продолжать работу по созданию пожарных постов в населенных пунктах, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, а также организовать работу по созданию коммунальных пляжей (с утверждением перечня мест, запрещенных для купания).

Сообщается, что с 15 по 18 января филиалом Казгидромета на высокопроходимой технике ДЧС организован первый объезд по снегомерным маршрутам верховьев рек Нура и Шерубай-Нура. Все гидрологические посты готовятся к проведению половодья 2021 года. Осеннее увлажнение 2020 года было преимущественно ниже нормы по области, превышения отмечаются только в бассейне реки Нура. Глубина промерзания почвы в Карагандинской области увеличилась за январь в среднем на 10-20 см и по области составляет от 63 до 150 см.

Как подчеркнул аким области, прохождение паводка во многом будет зависеть как от погодных условий, так и от степени подготовки водных объектов и инфраструктуры, слаженности действий органов управления, сил и средств системы гражданской защиты, наличия резервов материально-технических средств и подготовленности населения. Так, управлению природных ресурсов и регулирования природопользования поручено обеспечить контроль за состоянием водохозяйственных сооружений. Контроль за обстановкой, координация действий органов управления по ликвидации ЧС будут осуществляться областным противопаводковым штабом.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса