06 февраля 2021 года 3429

С регионами на связи

В течение недели аким области Женис Касымбек заслушал на совещаниях в режиме онлайн глав ряда городов и районов.

 

В Каражале и Жайреме в этом году в проблеме с водоснабжением должны поставить точку. В то же время продолжится разработка ПСД на канализационные сети и водоочистные сооружения. Об этом доложил аким Каражала Тлектес Досаев.

- В этом году сохранится положительная динамика по вводу жилья, - рассказал Т. Досаев. - Планируется ввод в эксплуатацию более 10 тыс. кв. метров. Обеспечим жильем большую часть очередников. Также продолжатся ремонт коммунального жилья и школ, снос аварийных домов, благоустройство дворовых территорий и освещение улиц населенных пунктов.

Будет также завершен средний ремонт дороги Жайрем - Каражал. Почти закончен ремонт дороги от Каражала в сторону Атасу. В сельском хозяйстве в 2021 году ожидается рост объема валовой продукции на 3,4%.

В Шетском районе по программе «Ауыл - ел бесігі» должны построить канализационную систему, реконструировать водопровод и отремонтировать дороги. Об этом рассказал аким района Мухит Мухтаров.

- В 2021 году по программе «Ауыл - ел бесігі» в Шетском районе планируется реализовать 13 проектов, девять из них - в поселке Агадырь. Это проекты по ремонту дорог, строительству канализационной системы и сети резервного водоснабжения от первой оптовой насосной станции, строительству спортзала и столовой в общеобразовательной школе имени Ермекова, - рассказал М. Мухтаров.

Также запланированы реконструкция водопровода в селе Бирма и средний ремонт дорог в селе Сакена Сейфуллина и поселке Красная Поляна.

Большое внимание в районе уделяется и строительству жилья.

В Жанааркинском районе в 2021 году планируется строительство фабрики по переработке марганцевых рудных отсевов на месторождении Восточный Камыс ТОО «Жанаарка Марганец» с созданием 10 рабочих мест и производственного комплекса по обогащению марганцевых отсевов и выпуску стройматериалов ТОО «ERGRecycling» с организацией 25 новых рабочих мест, сообщил аким района Юржан Беккожин.

- На сегодняшний день также намечено открытие 18 новых объектов МСБ, что позволит создать 41 постоянное рабочее место, - рассказал Ю. Беккожин.

В прошлом году МСБ выдано 165 микрокредитов, поддержаны 21 грант и 3 проекта по Дорожной карте бизнеса. Для начинающих предпринимателей за счет районного бюджета в текущем году предусмотрено 12 грантов по 500 тысяч тенге и в рамках Госпрограммы «Еңбек» - 50 грантов по 200 МРП.

Для обеспечения жильем очередников в этом году планируется ввести в эксплуатацию 18 тыс. квадратных метров.

Для развития индивидуального жилищного строительства ведутся работы по подведению электро- и водоснабжения.

В этом году в Бухаржырауском районе в планах увеличить урожай картофеля и овощных культур, открыть автоматизированную молочно-товарную ферму, цех по переработке рыбы и производство брикетированных кормов для скота, доложил Женису Касымбеку аким района Шагурашид Мамалинов.

В районе пристальное внимание уделяется новым инвестиционным проектам. На проектную мощность вышло фермерское предприятие «Апрель». В этом году планируется ввод второго этапа животноводческого комплекса на 25 тыс. голов в селе Новоузенка.

- Это будет самый инновационный комплекс, где производство полностью автоматизировано. Также привлечены инвестиции для компании «Береке-2014» на создание репродуктора по разведению КРС на 1 200 голов, - рассказал Ш. Мамалинов.

В селе Кызылкаин СПК «Jasyl Jer» планирует запустить производство гранулированных кормов по инновационным технологиям, а в Акбельском округе - цифровую молочно-товарную ферму. Для осуществления этого проекта компания «Suthana» закупит 600 голов КРС. Карагандинский рыбопитомник готовится запустить в районе цех по переработке рыбы.

Не останется без внимания и жилищный вопрос. Будут восстановлены два дома в селе Доскей. Продолжится выкуп жилья для социально уязвимых слоев населения, многодетных семей и детей-сирот. В планах обеспечить в этом году крышей над головой 298 семей.

Немаловажная задача - теплоснабжение района. Было построено пять блочно-модульных котельных. Продолжатся ремонт и модернизация существующих котельных и проведение тепловых сетей.

Аким области Женис Касымбек отметил работу, проводимую на местах, и дал руководителям городов и районов конкретные поручения.

Соб. инф.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса