06 февраля 2021 года 3543

Зажигая местные звезды

Автор: Айым АМРИНА

Подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году благодаря ей проведено 1286 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания и воплощены 17 проектов. Два из них вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития.

Пандемия коронавируса внесла коррективы и в планы проектного офиса «Рухани жаңғыру». Но, несмотря на все организационные сложности, реализация программы модернизации общественного сознания не прекращалась. Об этом во время онлайн-совещания сообщил руководитель проектного офиса Айтбай Жумагулов. В заседании приняли участие заместитель акима области Абзал Нукенов, а также руководители отделов внутренней политики городов и районов, представители вузов и общественных организаций.

- Программа «Рухани жаңғыру» должна стать настольной книгой для каждого из нас. Мы должны следовать ей и возрождать наши национальные ценности, благодаря которым смогли на протяжении веков сохранить свой генетический код. Земли Сарыарки стали свидетелями многих исторических событий, рассказывая о которых можно продвигать нашу идеологию и воспитывать в обществе правильные приоритеты. Взять, к примеру, Улытауский район, где когда-то зародилась Золотая Орда и провозглашались ханы. Или же привести в пример жизненный путь алашординцев, многие из которых - уроженцы нашего края. Также здесь оставили свой отпечаток Карлаг, Степлаг, которые тоже включены в Сакральную карту нашей страны, - отметил Абзал Нукенов.

В прошлом году под шефством проектного офиса реализован ряд идей, направленных на возрождение национальных ценностей народа. К примеру, известный бизнесмен Ерлан Әшім инициировал издание 52 книг на казахском языке в рамках проекта «Qasym kitaphanasy». Цель этого проекта - инвентаризация произведений казахстанских авторов и перевод на государственный язык произведений зарубежных писателей, а также приобщение общества к чтению.

Также по инициативе руководителя проектного офиса «Рухани жаңғыру» Айтбая Жумагулова в регионе запущен проект «Ұлтқа қызмет». Он стал площадкой, на которой общественные деятели и известные личности рассуждают о жизненных ценностях. Его героями уже стали депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан, академик Торегельды Шарманов, айтыскер, акын Журсын Ерман, академик Дихан Камзабекулы и другие известные личности. Сейчас автор проекта ведет переговоры с этническими казахами, проживающими за границей. Планируется, что следующие прямые эфиры пройдут с их участием. Оба этих проекта вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру».

- Кроме того, нами дан старт запуску школы социального предпринимательства «Social trust», проведению конкурсов «Алые паруса», «Бұқарекең жырлайды», награждению лауреатов конкурса «Тұлға», инициированного меценатом Бекзатом Алтынбековым, вручению молодым акынам специального приза имени Жумабека Ташенова, трансляции телеигры «Сөз зерде», проведению традиционного республиканского конкурса «Касымовские чтения», проекту по приобщению общества к волонтерству, - отметил А. Жумагулов.

Также в прошлом году проделана большая работа и в направлении «Дәстүр мен ғұрып». Челлендж Жанааркинского района по традициям и обычаям поддержали многие регионы страны. Кроме того, область вошла в пятерку лидеров страны по пропаганде перехода на латиницу.

Завершая онлайн-совещание, Абзал Нукенов призвал жителей области активно включаться в реализацию программы «Рухани жаңғыру». Любой человек может обратиться в проектный офис со своей инициативой, и если его идея окажется актуальной, то ее поддержат. Также он отметил необходимость развивать человеческий капитал. Особенно среди молодежи.

- В этом году запланировано много мероприятий, посвященных 30-летию Независимости. Каждый регион должен подготовить Дорожную карту по всем направлениям программы. Необходимо развивать работу с республиканским офисом «Рухани жаңғыру». Организовать соревнования между домами культуры городов и районов. Надо не просто приглашать известных певцов, а раскрывать свои таланты: их очень много в селах и районах, - поручил заместитель главы региона.

В нынешнем году в программу модернизации общественного сознания будет включен ряд системных проектов, посвященных 110-летнему юбилею акына Касыма Аманжолова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От отчего порога 06.04.2021

    В далеком 1841 году 20 октября (1 ноября) в Аракарагайской волости Николаевского уезда Тургайской области (ныне Алтынсаринский район Костанайской области) в семье Алтынсары и Айман на свет появился сын Ибрагим (Ыбырай), которому с младых ногтей была предопределена широкая дорога.

  • Место силы 02.03.2021

    Ландшафты этого массива хранят в себе память о выдающихся исторических событиях и личностях. Ученые до сих пор ищут связь между Великими горами, разбросанными по миру и объединенными схожими преданиями. Сакральное наследие, колыбель нации - все это рядом с нами, в самом сердце страны.

  • Символ Великой степи 02.03.2021

    Почему тюльпан называют райским цветком? Каково его значение в жизни наших предков? Дать ответы на эти и многие другие вопросы попытаются в своих работах участники онлайн-конкурса, организованного управлением культуры, архивов и документации совместно с областным музеем изобразительного искусства.

  • Сәлеметсіз бе, друг! 27.02.2021

    Я, Шамова Арина, родилась в Казахстане в городе Караганде. Училась в СОШ № 27 и в Ельтайской средней школе. Любимые учителя открыли мне огромный мир знаний. Предмет моей гордости - участие в олимпиадах и научно-практической конференции «Зерде», где я заняла первое место. Имею сертификат республиканского конкурса рефератов, эссе, посвященное творчеству Мукагали Макатаева. Мне было интересно изучать историю и культуру казахского народа.

  • Казахстанский Ренессанс 16.02.2021

    В формате видеоконференции прошло заседание Национальной комиссии по реализации Программы модернизации общественного сознания при Президенте РK под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева.

  • По пути честности и справедливости 11.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентство по противодействию коррупции посвятило теме вечного наследия Мукагали Макатаева.

  • Палитра мира 12.12.2020

    В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.

  • Знаменосец веры 05.12.2020

    Сайрам, одно из древнейших поселений Южного Казахстана, славится тем, что здесь нашли упокоение великие личности. В их числе - Абдель Азизбаба, который, по устным преданиям, жил за 300 лет до легендарного поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

Гид по вакцине против коронавируса