06 февраля 2021 года 3506

Спекулянтам - бой!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Номер «БК», вышедший 10 сентября 1932 года (№ 175 (204), то есть накануне первого юбилея, открывала передовица «Рабочим контролем бороться за улучшение снабжения». Речь шла о постановлении Крайкома ВКП(б) «О положении в Караганде», ставившем перед всеми организациями, в первую очередь перед партийными, конкретную задачу - «сделать немедленный перелом в выполнении добычи угля и улучшении рабочего снабжения. Немедленное улучшение в работе и питании, поднятие производительности труда, борьба с прогулами должны были послужить стимулом поднятия кривой добычи вверх».

 

В этой статье редакция информировала своих читателей о том, что краевой и областной комитеты ВКП(б) совместно с партийной организацией Караганды приняли ряд практических мероприятий для быстрейшей ликвидации перебоев в снабжении и борьбы с эпидемиями, особенно цинги, которая «выросла из-за преступной работы снабженческих организаций, несвоевременного распределения имеющихся продуктов по ларькам и разбазаривания».

Судя по публикации, молодой город находился в крайне сложной ситуации.

В результате рабочие города Петропавловска обязались выделить из своих пригородных хозяйств 150 000 пудов овощей для рабочих Караганды.

«Овощи Караганда получила, и они распределены по ларькам. Получено несколько вагонов фруктов. С хлебом перебои устранены, но существующая система отпуска, небрежное отношение и отсутствие контроля ведут к разбазариванию получаемых фондов. До сих пор еще не извлечено уроков из того, что Караганда из-за головотяпского и преступного отношения со стороны снабжающих организаций осталась без муки. Но и тот хлеб, который мы имеем, расходуется преступно. В то время, когда некоторые ларьки из-за отсутствия хлеба недоснабжали рабочих, некоторые столовые и ларьки разбазаривали хлеб тоннами», - резал правду-матку рупор горкома ВКП(б), городского Совета и горпрофсовета.

Было приведено несколько фактов, свидетельствующих об отсутствии борьбы за бережное отношение к продуктам и необходимом контроле со стороны рабочей общественности: «Столовая № 31 рудника № 7 разбазарила 918 килогр. хлеба, столовая № 27 рудника № 6 - 912, столовая рудника № 2 - 2 222 килограмма. Только по проверенным трем столовым за 7 дней разбазарено 4 047 килограмм. Характерно, что к одной столовой (№ 31) был прикреплен секретарь партийной ячейки для контроля».

Разговоров было о рабочем контроле много. Резолюций вынесено достаточно, но предпринимаемые меры не оказывали должного эффекта. В этой колонке газета в пух и прах раскритиковала государственный орган охраны общественного порядка и безопасности: «Пролезший в ряды работников столовых и ларьков чуждый элемент старается спекулировать на наших трудностях, сорвать выполнение добычи угля, расхищая и разбазаривая продукт питания. На базаре был обнаружен зав. ларьком шахты № 10, продававший два воза хлеба и сметаны, которые предназначались для рабочих. Этот факт говорит об отсутствии бдительности органов милиции и рабочего контроля. Изданный декрет правительства об охране общественной и кооперативной собственности и борьбе со спекуляцией и перекупщиками для наших судебных и следственных органов не стал законом обязательным для выполнения ими. Спекулянт и перекупщик еще чувствует себя хозяином нашего советского базара. Решительной борьбы милиция с ними не ведет».

Конечно же, было уделено внимание классовой борьбе. Да-да, строительство Караганды проходило в такой обстановке. Главными врагами «БК» называла кулаков, баев, спекулянтов и перекупщиков, воров рабочих пайков, которые, пробравшись в столовые и ларьки, использовали все возможности, чтобы навредить снабжению, а тем и выполнению производственного задания. Завершал передовицу призыв: «Строгий рабочий контроль, жестокая и непримиримая борьба с хищением, применение к спекулянтам и ворам декрета правительства - вот что необходимо делать каждой организации на шахте и строительном участке. Развертывание массовой работы вокруг постановления ЦИК совнаркома, организация при каждой столовой и ларьке рабочего контроля из рабочих и домохозяек, решительная борьба с ворами рабочих пайков - этим мы добьемся того, что нормы будут доведены до рабочего, и улучшим рабочее снабжение шахтеров и строителей Караганды. Рабочий контроль должен быть осуществлен немедленно, по-боевому - это задача партийных и профсоюзных организаций шахт и участков».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса