06 февраля 2021 года 3451

Старик и море

 

 

(Продолжение.
Начало в номере
от 4 февраля 2021 г.)

 

О начале войны с Германией услышали там же. Большая часть мужчин ушла на фронт, поэтому дети работали везде: и на сенокосе, и на лесоповале. Бабушка, несмотря на то, что дорожила внуком, не жалела его как сироту, а старалась, чтобы он был как все. Каждый день два часа времени Джамиля-апа посвящала занятиям с внуком и учила его сурам из Корана и игре на домбре. Она внушала ему, что это будет ему опорой в жизни и особенно тогда, когда ее не будет рядом с ним. Каждый день, совершая намаз – молитвы, бабушка просила Аллаха, чтобы он дал внуку долгих лет и счастья в жизни. И он, действительно, услышал ее молитвы.

Сабит окончил хорошо школу, легко поступил в учительский институт, и после завершения учебы Джамиля-апа потихоньку вернулась с ним на родину. Да и было не опасно: Даулет Сембин был реабилитирован вместе со многими другими, которые пали в жерновах репрессий сталинского времени. Когда ей нужен был совет, она ехала в тогдашний райцентр Марьевку на другом берегу реки к Ибрагиму-ага, родственнику по роду, который называл ее апа, хотя сам вроде тоже был немолод. Как-то раз Сабит поехал вместе с бабушкой. Он уже женился и работал в школе. За столом вместе с родителями сидела их старшая дочь, которая оканчивала среднюю школу. Ее высокий, красивый лоб обрамляли темные кудри, и на лице играла застенчивая притягательная улыбка. Почему-то она так ему и запомнилась. Говорили, что потом она стала врачом и не раз приезжала в их и соседние аулы. Бабушка долго пила чай, хвалила супругу Ибрагима-ага за вкусную еду, чистоту, и потом они с ним говорили о не понятных для простых обывателей вещах: о лечении болезней, о методах диагностики. Ибрагим-ага сам много знал, но он всегда советовался с Джамилей-апа, потому что она для него была авторитетом. Бабушка Сабита прожила больше ста лет и, когда уверилась в том, что ее внук уже твердо стоит на ногах, у него есть хорошая и большая семья, и ее уход из жизни он сопроводит молитвами из Корана, спокойно покинула этот мир.

Водная гладь завораживала, закручивала, как музыка, рвущаяся на свободу и вместе с тем выворачивающая все, что у человека на душе. До слез, до коротких всхлипов и даже рыданий…

С

абит-ага удивленно оглядывался на прошедшие годы и изумлялся, как много сил и времени отдано работе, детям, борьбе за выживание, когда морозные дни стоят семь месяцев, а короткое лето посвящается ремонту школы, заготовке сена и дров на зиму. Никогда не шиковали, но и не бедствовали. Дети были обуты, одеты. Старший сын стал военным летчиком и жил в Украине. Другой сын жил в Санкт-Петербурге. Другие дети рассыпались по Казахстану. Немножко расстраивало, что пенсия была мала, несмотря на труд, вложенный в воспитание и образование многих поколений. Привыкший жить без уныния, Сабит-ага улыбнулся, как всегда, поблагодарив Бога за здоровье, непотерянный разум, предков за естественный отбор и, соответственно этому до сих пор целые зубы, покинул плотину и пошел, потому что, стоя на мосту, совсем забыл, что идет из родного аула в райцентр Сергеевку на поминальный обед – ас известного партийного деятеля Шайкенова, который в бытность его секретарства в райкоме Компартии, превратил село в зеленый оазис.

После развала СССР поселок, который некогда имел статус города, деградировал. Закрылись завод сухого молока союзного значения и другие производства. Многоэтажки, где раньше кипела жизнь, стояли мертвыми скелетами и смотрели с недоумением слепыми окнами – бойницами на мир: «Неужели все это приснилось?» И Сабит-ага, идя по улице, смотрел по сторонам и думал: «И это все, что осталось от прежнего цветущего села-города?» Только сосны и березы, каждая из которых была взлелеяна и находилась под пристальным вниманием секретаря райкома партии Шайкенова, на поминки которого он шел, кивали мерно головами и как будто говорили: «Да – да – да …» Боль заполнила грудь. Ведь люди живут образами, которые, как фото, хранятся в файлах памяти. Их нелегко стереть и заменить другими, да еще и более худшими… Может хорошо, что он всего-навсего учитель, а не директор завода? Ведь как, наверное, больно смотреть на то, что ты строил долгие годы и кто-то разрушил в одночасье? Некогда прекрасный парк, в котором одна часть была засажена хвойными деревьями, а другая состояла из березовых рощиц, где дети радостно носились по аллеям, пустовал… От веселого детского поезда остались лишь воспоминания в виде двух полосок рельсов. Что же это такое? Мысли, ставшие вдруг невеселыми, были изгнаны возникшей перед его взором картиной, ставшей в последнее время милой его сердцу: новая прекрасная мечеть. Она была построена за короткое время из чистого красного кирпича. Внутри были порядок, чистота. Имам Ахмет был очень образованный, с чистыми помыслами человек.

Р

ядом с мечетью была большая асхана - кафе, где как раз и должен был состояться ас. Все, совершив омовение, пошли сначала на молитву - намаз. Помолившись, заняли места в кафе. Как было принято, мужчины и женщины сидели отдельно. Прямо напротив, но с женской стороны сидела женщина в красивом белом платке, которая странным образом показалась Сабиту-ага  знакомой. Взрослому человеку, да еще старику, вроде бы неприлично было пялиться на незнакомую женщину, да еще на поминках… Но Сабит-ага нет-нет да обращал на нее внимание… «Улыбка… Я ведь когда-то видел эту улыбку…» - думал Сабит-ага. Люди вспоминали добрые дела секретаря, за женским столом шла дележка выложенных на стол яств, родственники Шайкенова вручали всем какие-то увесистые пакеты… А Сабит-ага все никак не мог принять решение: «Подойти? Спросить женщину о том, откуда он ее знает? Или это будет не совсем прилично?» Вот и ас закончился. Все потихоньку стали покидать зал. Женщина в белом платке тоже засобиралась. Сабит-ага заметил, что она немного прихрамывает и держит в руке палочку. Подойти к ней  он так и не решился. Она разговаривала со своей соседкой по столу, и он вдруг услышал ее звонкий смех, а затем и ее энергичный голос. Женщины неспешно пошли по улице.

М

ечеть находилась в центре поселка, и они, видимо, жили тоже неподалеку. Сабит-ага шел за ними, стараясь быть незаметным, да и было ему по пути. Он шел на автостанцию, чтобы сесть на автобус и поехать в свой молчаливый дом. Вдруг женщины остановились на углу улицы, продолжая свою бесконечную беседу. И Сабит-ага, догнав их, как говорят по-казахски: «Амал жоқ» – «Ничего не поделаешь» с ситуацией, подошел к ним. Еще раз поздоровался, представился. Женщина в белом платке улыбнулась и сказала: «А я Вас знаю. Вы же внук Джамили-апа. Мой отец очень ее уважал. Вы же приезжали в Марьевку. Потом наш любимый райцентр остался под водой и стал дном моря». Сабит-ага сразу вспомнил, как он был с бабушкой в гостях и видел совсем молодую девчонку с незабываемой улыбкой. Почти пятьдесят лет прошло, оказывается! Боже мой! А улыбка осталась прежней! Ее звали Алия. Тем же звонким голосом той давней девчонки она позвала на чай. Все втроем пошли в гости к ней. Жила она в деревянной пятистенке, как и все соседи. Сразу выложила на стол все припасы, которые могут быть у пенсионерки. Ни разу не пожаловалась на какие-то трудности в жизни, но раза три за время их присутствия отвечала на телефонные звонки и давала советы, как бороться с приступом кашля, болью в суставах и другими недомоганиями. «Недаром она доктор», - подумал Сабит-ага.

 

Нурсулу БУКЕТОВА

(Продолжение следует)

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса