06 февраля 2021 года 3459

Навстречу успеху

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Развивать в себе лидерские качества, выступать перед большой аудиторией и быть услышанными научат читателей областной детской библиотеки им. Абая в рамках нового социального проекта - коучинг-центр «Я - личность».

Целевая аудитория - мальчики и девочки в возрасте от 12 до 15 лет. Как сообщила заведующая отделом обслуживания детей среднего и старшего школьного возраста Марина Подгайнова, начиная с этого месяца, в течение года раз в две недели по воскресеньям (за исключением летних каникул) в стенах книгохранилища будут проходить встречи с участием известных коуч-тренеров и психологов. Бесплатно. Количество мест ограничено - не более 10 человек: ситуация с коронавирусом диктует свои условия. Однако не приходится сомневаться в том, что в зале останутся пустые места. Подростков заинтересовало предложение - буквально в день публикации объявления в социальных сетях на тренинги записались уже шесть человек.

- Дети устали сидеть дома, занимаясь дистанционно, - отметила Марина Николаевна.

Первое занятие состоится 14 февраля. Его проведет общественный деятель, композитор и поэт Бакыткали Мусабеков. Он подготовил четыре темы, на казахском и русском языках соответственно: «Шешендік өнер әліппесі» («Азбука ораторского искусства»), «Мақсатқажету технологиясы» («Технология достижения целей»), «Көшбасшы болуға үйренеміз» («Учимся лидерству») и «Жоғары тиімді адамдардың 7 дағдысы» («7 навыков высокоэффективных людей»). Психолог Наталья Якименко расскажет, что такое успех, как быть успешным в современном мире, о секретах абсолютной уверенности в себе, управлении временем для достижения поставленных целей и т.д.

Как объяснила заведующая отделом, Национальная академическая библиотека РК запустила общенациональную акцию «Читающее поколение Казахстана-2021». В ее основу легло выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на IV заседании Национального совета общественного доверия: «Результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности. Поэтому привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должны стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах. Интерес к чтению, познание окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи. А библиотека должна быть местом средоточия этого интереса, проводником в увлекательный мир книг».

Акцию поддержали президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) Кристина Маккензи, научная и творческая интеллигенция и все читательское сообщество страны. Как отмечается в концепции, в ее реализации примут участие министерства образования и науки, информации и общественного развития, иностранных дел, здравоохранения, труда и социальной защиты, акиматы, общественные организации и учреждения культуры.

- В рамках этого мы расширяем свои возможности. Открытие коучинг-центра стало первым шагом на пути к поставленной цели, - подчеркнула Марина Подгайнова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса