04 февраля 2021 года 3253

От стабильности к росту

В Карагандинской области будут периодически сверять очередь на жилье. Провести инвентаризацию поручил глава региона Женис Касымбек.

 

- В 2020 году по области квартиры получили 1 528 человек, стоявших в очереди. Из них из коммунального жилищного фонда - 897, по программе ипотечного кредитования - 102, кредитное жилье по линии АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» - 124, по программе «Бақытты отбасы» - 365 и за счет спонсоров - 40. С прошлого года начато предоставление жилищных займов по пилотному проекту «Шаңырақ» (5-10-20) - это новое направление программы «Нұрлы жер», - сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов на аппаратном совещании в режиме онлайн, где рассмотрели исполнение поручения Главы государства о повышении доступности жилья.

По его словам, в области смогли ускорить решение жилищного вопроса. В этом году планируется построить 662 тыс. кв. м жилья - на четверть больше, чем в 2020-м. Из этого объема государственное составит 165 тыс. кв. м. По программе «Нұрлы жер» средства выделены на строительство арендного и кредитного жилья, выкуп квартир на вторичном рынке. По итогам года свои квадратные метры получат 2 900 очередников.

- Вопросы строительства и обеспечения жильем - приоритет работы акимов регионов. Поручаю обеспечить своевременную реализацию программ «Нұрлы жер», «Бақытты отбасы». Необходимо периодически проводить инвентаризацию списков очередников на жилье. Новое строительство требует развития стройиндустрии. Для этого необходимо оказывать поддержку местным производителям, - отметил аким области Женис Касымбек.

В целом в Карагандинской области на 2021 год поставлена задача обеспечить рост экономики не менее чем на 3,4%. Как было отмечено на аппаратном совещании, объем валового регионального продукта должен достичь 6,1 трлн тенге. По прогнозу, инвестиции составят свыше 700 млрд тенге.

- Прошлый год с учетом сложившихся условий был направлен на сохранение стабильности социально-экономической ситуации. Текущий год при сохранении влияния ограничительных мер - на возобновление экономического роста, - сказал руководитель управления экономики Азамат Муканов. - В промышленности в этом году необходимо обеспечить производство в объеме не менее 3 трлн тенге с ростом на 3,3% к 2020 году. Важные факторы - стабильная работа системообразующих предприятий, привлечение не менее 715 млрд тенге инвестиций с ростом на 3%.

Планируется производство сельскохозяйственной продукции на 429 млрд тенге с ростом на 6,5%. В агропромышленном комплексе намечена реализация 36 инвестиционных проектов с созданием
1 459 рабочих мест.

В транспорте по итогам года прогнозируется рост на 1,8%.

Как сообщил руководитель управления, во исполнение поручений Главы государства в области актуализируют Антикризисный план по оперативному реагированию и сохранению стабильной социально-экономической ситуации.

Продолжится поддержка предпринимательства. На курсах «Бастау Бизнес» в 2021 году планируется обучить 1 500 человек. Предусмотрены средства на реализацию более 2 тысяч проектов с созданием свыше 2 500 рабочих мест. Мерами по программам «Еңбек» и «Дорожная карта занятости» планируется охватить 36,5 тыс. человек.

На аппаратном совещании остановились на развитии каждой отрасли. Обсудили вопросы улучшения экологической ситуации, дальнейшего внедрения цифровых услуг. По каждому направлению аким области дал поручения.

- Задач много, объем работы значительный. Мы должны выстроить системную модель для качественной реализации всех поручений Главы государства, - отметил Женис Касымбек.

Соб. инф.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса