04 февраля 2021 года 3299

Покупать - так местное

Аким региона Женис Касымбек вчера провел онлайн-совещание с участием промышленников и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау». Вопрос увеличения местного содержания в закупках системообразующих компаний - на постоянном контроле  власти, и позиция ее остается неизменной. На встрече обсудили результаты развития местного содержания в 2020 году и планы на этот год.

 

- Для увеличения местного содержания был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом области и «АрселорМиттал Темиртау» на 2020 год. В документ включили 49 товаропроизводителей региона. Акцент был сделан на увеличении объемов несырьевых товаров. По итогам года объем таких закупок составил 31,2 млрд тенге - в 6 раз больше, чем в 2019-м, - сказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

По его словам, компания заключила контракты с 34 местными предприятиями. Это в два раза больше, чем в 2019 году. И АМТ готовится к подписанию меморандума на 2021 год. Ожидается, что компания увеличит закупку местных товаров.

Планы представил исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин. Он заявил о готовности компании и далее поддерживать несырьевой сектор.

- Это выгодно и для нас - в отношении сокращения сроков поставок, качества продукции. Мы готовы тесно сотрудничать с предприятиями, работающими в Карагандинской области и на площадке СЭЗ «Сарыарқа», - заверил исполнительный директор.

Участники встречи обсудили и проблемы, касающиеся ценообразования, прозрачности проведения закупок, поставок металла потребителям. Был презентован ряд проектов по производству продукции, которая может быть востребована в металлургии.

- На этот год мы ставим для себя задачу увеличить местное содержание минимум в два раза. У нас все есть для развития, потенциал большой. Необходимо обеспечить максимальную прозрачность проведения закупок с целью привлечения местных товаропроизводителей. Мы настаиваем на том, чтобы системообразующие компании поддерживали малый и средний бизнес. Для нас главное - сохранение рабочих мест, - подчеркнул Женис Касымбек.

 

Соб. инф.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса