04 февраля 2021 года 2976

Когда ученики стали большими

Автор: Наталья ФОМИНА

Школу помогли отремонтировать неравнодушные сельчане. Поддержка села с целью создания равных условий для получения качественного образования всеми детьми - одна из приоритетных задач государства. Выделяются средства на строительство и капитальные ремонты учебных заведений, внедряются в жизнь различные инновационные программы и проекты.

Один из них - «Ауыл ел бесiгi», реализуемый в рамках программы «Рухани жаңғыру», основной целью которого являются кардинальное улучшение условий жизни на селе, модернизация социальной среды сельских территорий, доведение их до региональных стандартов.

Именно благодаря этому проекту в ушедшем году в Осакаровском районе был проведен капитальный ремонт здания общеобразовательной школы № 15.

- Сумма, выделенная государством, составляет более 350 млн тенге. Но для ее получения сначала было необходимо разработать проектно-сметную документацию, что стоит немалых денег. Тогда я обратилась за помощью к главам крестьянских хозяйств района, большинство из которых откликнулись. Ими были перечислены денежные средства на счет районного общественного фонда. Это те люди, которые душой и сердцем болеют и за детей, и за образование в целом, - поделилась руководитель отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмаганбетова.

Школа нуждалась в ремонте не только для улучшения своего эстетического вида и эксплуатационных свойств, но и для создания комфортных и безопасных условий для обучения учащихся.

- Ремонт производился не только для учеников нашего сельского округа, но и для обучения ребят из близлежащих пяти сел в межшкольном учебно-производственном комбинате, открытом в 2018 году на базе нашей школы. Это Звездное, Мирное, Сарыозек, Иртышское и Степное. Мы думаем, что к нам будут стремиться дети из неперспективных сельских населенных пунктов. Ведь, как сказал Первый Президент, мы должны превратить наше село в точку роста и устойчивого развития, - отметил директор МУПК Игорь Генинберг.

А. Акмаганбетова подчеркивает, что школа совместно с учебно-производственным комбинатом создает интегрированную среду для получения общего среднего и начального профессионального образования. Учащимся предоставлена возможность получать первоначальные навыки будущей профессии, что способствует решению задачи индивидуализации образования.

- Главным для нас является создание такой образовательной среды, которая отвечала бы требованиям молодежи, служила их развитию и обеспечивала их социализацию. Помимо предоставления образования и обучения учащихся, наша обязанность - сделать процесс обучения максимально комфортным и приятным. Поэтому полностью отремонтированное школьное учреждение - важный аспект хорошего образования, - считает она.

Капитальный ремонт здания школы включил в себя все виды наружных и внутренних работ - полную замену кровли, установку сайдинга, замену оконных блоков, дверей, системы отопления, вентиляции, электропроводки, водопроводных и канализационных труб, напольного покрытия, кафеля. Отремонтированы санузлы и душевые кабины в раздевалках спортивного зала.

- Кроме того, созданы условия для инклюзивного образования. Построены пандус и санузел в соответствии с требованиями норм. Также была произведена частичная реконструкция помещений здания школы и учебно-производственного комбината. Отремонтированы входная группа и четыре запасных выхода. Благоустроен школьный двор - постелены новый асфальт и тротуарная брусчатка, - рассказала руководитель отдела образования.

И особый вклад в создании комфортной среды для сельских детей педагоги относят на счет крестьянских и фермерских хозяйств Осакаровского района, оказавших посильную материальную помощь в разработке проектно-сметной документации для школы. Это КХ «Жатва», «Колос», «Воля», «Ясная поляна», «Есиль», КХ Кобжанов, ФХ «Риммер», КХ «Жасулан», КХ Бажбанов, ТОО «Жана ай», Серик Сыздыков, ТОО «Садовое и К», КХ «Акжол», КХ Сарваниди, КХ Гончаренко, ФХПТ «Возрождение», ФХПТ «Пионерское», КХ Чижиков, КХ Бухлов и КХ Эммерих.

- Хочется пожелать всем здоровья и успехов. Ведь именно благодаря неравнодушию наших соотечественников и государства, в частности проекту «Ауыл ел бесiгi», растет уровень доступности качественного образования в сельской местности, - подытожила Айнагуль Акмаганбетова.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса