04 февраля 2021 года 3328

Разногласия по существу

Автор: Юлия ПУЛИНА

В 2020 году от жителей Жезказган-Улытауского региона поступило 139 обращений с жалобами на действия работодателя. Основные вопросы касаются привлечения к работе в выходные и праздничные дни без надлежащего оформления, невыплаты или длительной задержки заработной платы, а также незаконного расторжения трудовых договоров.

 

О том, где искать защиты трудящимся и что делается для соблюдения их прав, рассказали в управлении по инспекции труда Карагандинской области.

В сфере труда прошлый год запомнился нам забастовкой ТОО KM «TRANCO» в начале декабря. Люди требовали достойной оплаты труда и нормальных условий для работы. Спор железнодорожников с руководством удалось уладить за один день. Известно, что обещания, касающиеся выплат, были выполнены в полном объеме.

Вместе с тем в соцсетях регулярно всплывают нелицеприятные факты о нарушении трудовых прав горожан. Один из самых частых вопросов, в том числе и от общественников: где в городах Жезказгане или Сатпаеве можно найти представителя инспекции труда для консультации или официального обращения.

Так, например, до сих пор не решена проблема рабочих ТОО «Кусайн жолы», которая тянется с сентября прошлого года. Сотрудникам коммунальной службы, отвечающей за содержание внутригородских дорог, в сентябре не выплатили зарплату за август. Оплата их труда составляет около 50 тысяч тенге в месяц, но и эти небольшие деньги руководство «придержало».

В первый раз – в сентябре, тогда за дорожников заступился аким г. Жезказгана Кайрат Абсаттаров. Долг за август выплатили в конце месяца. Но в октябре люди вновь остались без зарплаты, ждать не стали, пошли сразу в прокуратуру.

Об этом вопиющем случае знают и в трудовой инспекции по Карагандинской области. В ответе на запрос «ИК» руководитель ведомства Ирина Любарская сообщила следующее: в ходе проведенного мониторинга предприятий области по недопущению нарушений трудовых прав работников управлением было установлено, что в ТОО «Кусайн жолы» имеется задолженность по заработной плате перед работниками. В настоящее время данный вопрос рассматривается в судебном порядке, 15.12.2020 г. подано исковое заявление в суд.

Произошедшее и сегодня вызывает большое недоумение среди горожан, которые искренне поддерживают дорожных рабочих. Условия работы тяжелые – в жару и морозы добросовестно убирают улицы, поддерживают чистоту, а их труд обесценили. Жезказганцы уверены, что если подобная ситуация повторится, то данную компанию властям следует внести в «черный список» и впредь не заключать с ними договор.

Есть и другие случаи, которые можно решить путем обращения в трудовую инспекцию. По данным управления, в прошлом году в адрес инспекции труда поступило 139 обращений в отношении работодателей г. Жезказгана, Улытауского района по вопросам соблюдения норм трудового законодательства Республики Казахстан, в 2019 году – 152 обращения.

С началом пандемии COVID-19 как у работников, так и у работодателей возникали вопросы касательно перехода на дистанционный формат работы, введения режима неполного рабочего дня, применения сокращенной рабочей недели, порядка оформления простоя и условий оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, особенностей вахтового метода работы, которые были впоследствии урегулированы с учетом действия коллективного договора.

Наиболее часто обращения поступали в отношении филиала АО «НК «ҚТЖ» - «Карагандинское отделение магистральной сети» в части нарушения трудовых прав работников.

При выявлении нарушений по трудовому законодательству РК государственными инспекторами труда выдаются предписания об их устранении. В случае неисполнения предписаний принимаются соответствующие меры согласно трудовому законодательству Республики Казахстан. Также нарушения рассматриваются в рамках деятельности согласительных комиссий путем заключения медиативных соглашений и обращений в суд.

Проведенный анализ судебных решений, где обжаловались действия государственных инспекторов работодателями, показал, что 90% судебных решений были в пользу государственных инспекторов и работников. В целом к административной ответственности в Жезказган-Улытауском регионе было привлечено 4 юридических и должностных лица за несоблюдение норм трудового законодательства Республики Казахстан.

Жители региона, которые попали в сложную ситуацию по вине работодателя и ищут возможность досудебного ее урегулирования, могут обратиться за консультацией к специалистам на месте. В здании акимата, в кабинетах №№ 404 и 408, работают два государственных инспектора, которые осуществляют контроль за соблюдением требований трудового законодательства РК по  Жезказганскому региону.

Также в течение года организуются рабочие выезды для проведения проверок в Жезказганский регион других государственных инспекторов труда, которые ведут приемы граждан.

В соответствии с Предпринимательским кодексом РК, Трудовым кодексом РК, Законом РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», совместным приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 25 декабря 2015 года № 2656 «Об утверждении Критериев оценки степени риска и проверочных листов за соблюдением трудового законодательства РК» акимом Карагандинской области на 2020 год был утвержден список предприятий по проведению профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля из 6 предприятий. Одно предприятие по Жезказганскому региону – это структурное подразделение ТОО «Корпорация «Казахмыс», где был проведен  профилактический контроль с посещением объекта, целью которого являются профилактика и предупреждение наступления угрозы жизни и здоровью человека, законным интересам физических и юридических лиц, недопущение дискриминации по оплате труда, где используют иностранную рабочую силу.

В целом за 2020 год по поступившим заявлениям и обращениям граждан по Жезказганскому региону проведены 52 проверки по вопросам нарушения трудовых прав работников.

Если же работник в силу разных причин не может прийти за консультацией, то управление по инспекции труда Карагандинской области приглашает присоединиться к ним в социальных сетях Facebook и Instagram. Здесь предварительно публикуется анонс о приеме граждан, также действует рубрика «Вопрос - ответ», где каждый желающий может получить консультацию по разъяснению норм трудового законодательства.  

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса