04 февраля 2021 года 2762

Инновации в образовании

Экономика Казахстана сегодня зависит от реализации экономики знаний, поскольку одним из основных факторов конкурентоспособности государства является подготовка вузами специалистов новой формации, что приводит к ускорению экономического роста страны и созданию новых рабочих мест.

 

В этой связи университеты могут стать мощной силой эффективного служения потребностям регионального экономического развития. Они создают рабочую силу, оснащенную опытом в области новых технологий, и новые рабочие места для новаторов-исследователей внутри страны.

Карагандинский университет Казпотребсоюза всегда позиционировал себя как инновационный университет, активно реализуя национальные и региональные приоритеты в сфере науки. Развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности в Карагандинском университете Казпотребсоюза на период до 2025 года основывается на реализации модели инновационного университета.

В модели инновационного университета процесс обучения непосредственно сопряжен с научной, финансово-экономической и производственной деятельностью на основе интенсификации и интеграции фундаментальных и прикладных научных исследований, инновационных технологий образовательного процесса и производства.

Результаты научной и практической деятельности включены в учебный процесс, что способствует вовлечению обучающихся в научно-исследовательскую работу и повышению имиджа и популяризации науки. Научно-исследовательская и инновационная деятельность Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза основывается на следующих принципах:

- приоритетное развитие экспертно-аналитической работы и практико-ориентированных исследований;

- развитие научно-педагогических школ в проведении актуальных научных исследований, выполнении научно-исследовательских проектов, активизации публикационной активности;

- активное привлечение обучающихся, в том числе магистрантов, аспирантов и обучающихся на программах послевузовского профессионального образования, к научно-исследовательской работе;

- интеграция науки, бизнеса и образования и на этой основе повышение объемов выполняемых научно-исследовательских работ.

Карагандинский  университет Казпотребсоюза тесно сотрудничает с региональными органами власти, предприятиями и организациями региона. Преподаватели и сотрудники вуза вовлечены в экспертную деятельность, поддерживают партнерские отношения с индустриальными компаниями и неправительственным сектором.

В качестве заказчиков научно-исследовательских проектов Карагандинского  университета выступают не только Министерства и ведомства Казахстана, национальные компании, но и предприятия и организации региона, региональные органы власти. Каждый год в университете реализуются десятки хоздоговорных и инициативных исследований, многие из которых выполняются по заказу региональных компаний и предприятий, а также государственных органов.

Кафедрами и подразделениями вуза оказываются услуги по комплексному анализу и разработке рекомендаций по совершенствованию деятельности организаций и предприятий, управлению персоналом в современных компаниях, кадровой документации и автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы, правовой и экономической экспертизе проектов, разработке адаптивных банковских моделей, исследованию инвестиционных возможностей банков, правовому сопровождению проектов. Данные услуги вуз оказывал АО «НК «СПК «Сарыарқа», ТОО «Contact Prom Service», ТОО «ГСТ Евразия», Карагандинскому филиалу АО «Jýsan Bank», Карагандинскому филиалу АО «Банк ЦентрКредит», ТОО «Научно-технический центр промышленной безопасности», ТОО «Умит Адиль», ГУ «Управление внутренней политики Карагандинской области». Каждый год увеличивается доля научно-исследовательских проектов, результаты которых также апробированы и внедрены в различных организациях и на предприятиях региона.

  В течение года на базе университета государственные учреждения и органы власти регулярно проводят различного рода мероприятия: международные и республиканские научно-практические конференции, круглые столы, научные семинары, мастер-классы, встречи с руководителями предприятий области, курсы повышения квалификации.

Большое значение для Карагандинской области имеют развитие и культивирование предпринимательской среды в университете. Здесь созданы и успешно функционируют базовые элементы научно-инновационной инфраструктуры, в которую входят Научно-исследовательский институт экономических и правовых исследований, научные центры - «Технологический бизнес-инкубатор - коворкинг-центр «Достық», Центр коммерциализации и трансферта технологий, Центр мониторинга и развития научно-исследовательской работы, научно-исследовательские лаборатории социально-экономических, юридических исследований и инновационных научно-образовательных технологий.

В технологическом бизнес-инкубаторе «Коворкинг-центр «Достық», на базе которого обучающиеся и преподаватели вовлекаются в проектную и стартап-деятельность, что вместе с обучением предпринимательству и предпринимательским навыкам позволяет доводить стартапы до полного их воплощения. В этом направлении университет активно сотрудничает с представителями бизнес-сообщества - АО «QazTech Ventures», Фондом развития предпринимательства «Даму», НПП «Атамекен», АО «НК «СПК «Сарыарқа», а также предпринимателями, активно занимающимися бизнесом.

У студентов есть возможность реализовать свои стартап-проекты, участвовать в международных и республиканских конкурсах научных проектов, хакатонах, стартап-уикендах, где занимают призовые места. Организуются и проводятся конкурсные отборы научно-исследовательских и инновационных проектов с целью выявления их потенциала и перспективности разработки на площадке технологического бизнес-инкубатора - коворкинг-центра «Достық». Кроме того, каждый учебный год проводится конкурс инновационных проектов студентов Карагандинского экономического университета. В 2019-2020 учебном году призовой фонд составил один млн тенге.

Сотни обучающихся высшего и послевузовского образования в Карагандинском  университете Казпотребсоюза ежегодно принимают участие в научно-исследовательских темах университета, в 2019 году их число составило 312 человек; в 2018 г. - 422; в 2017 г. - 306; в 2016 г. - 207 человек. Более ста студентов ежегодно пишут заказные выпускные работы, в 2019 году их количество составило 131; в 2018 г. - 170; в 2017 г. - 241; в 2016 г. - 105, что свидетельствует о привлекательности научной деятельности для представителей бизнес-сообщества, государственных организаций и учреждений, выступающих заказчиками данных работ.

Результаты исследований магистрантов и докторантов Карагандинского  университета Казпотребсоюза апробированы и внедрены в деятельность организаций и предприятий различных сфер и отраслей экономики и бизнеса региона. Только за последние три года магистрантами выполнено 240 заказных тем: 59 - в 2019-2020 учебном году, 98 - в 2018-2019 учебном году, 83 - в 2017-2018 учебном году, основные результаты которых внедрены в деятельность крупных региональных предприятий и организаций.

Таким образом, для структур, ответственных за развитие региона в целом, Карагандинский университет Казпотребсоюза - это:

- крупное предприятие, генерирующее научные идеи и инновации для развития экономики региона;

- глобальный шлюз с точки зрения маркетинга и привлечения иностранных инвестиций;

- центр воспроизводства и развития интеллектуального человеческого капитала в целях профессионального обновления существующей рабочей силы.

Выпускники университета обеспечивают приток молодых креативных кадров в высокотехнологичные отрасли промышленности и тем самым обеспечивают большинство квалифицированных рабочих мест региона, в том числе и в финансовых, юридических и иных структурах профессиональных услуг.

   Карагандинский  университет Казпотребсоюза, являясь двигателем наукоемких отраслей современной экономики, прямо и косвенно оказывает влияние на развитие экономики региона. Укрепление регионального человеческого капитала ставится на один уровень с преподаванием и обучением, способным подготовить кадры, востребованные на национальном и международном уровне, и позволяет использовать навыки выпускников для разработки новых «продуктов».

Муратбай СИХИМБАЕВ,

руководитель
лаборатории экономических
и социальных исследований

Научно-исследовательского института Карагандинского 
университета Казпотребсоюза,

доктор экономических наук, профессор

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса