04 февраля 2021 года 2939

«Школьник» - это статус

Поступление в первый класс является крайне важным этапом для каждого ребенка. Помочь ему преодолеть все сложности и адаптироваться к новой социальной среде может лишь тандем педагогов и родителей.

Колоссальную роль в подготовке детей-первоклассников к школе играют, конечно же, учителя и родители. Ведь в связи с расширением социальной среды ребенок должен чувствовать их поддержку и помощь в процессе обучения новым умениям и навыкам. При этом необходимо создать такую атмосферу, в которой семейные ценности и культура, к которой принадлежит ребенок, будут сохранены.

Максимум усилий, для того чтобы социализация ребенка на данном, крайне важном этапе его развития прошла наиболее успешно, должен приложить, конечно же, педагог. Ему нужно выявить особенности каждого новоиспеченного ученика и при необходимости постараться создать специальные условия для успешной интеграции каждого из детей в микросоциум, каковыми для него являются его класс и школьный коллектив в целом.

Очень важно формирование у первоклассников внутренней свободы, чтобы ребенок был не слишком зависимым от других детей. Также социальное поведение требует признания прав и личных свобод и других людей.

Учитель, несомненно, должен стать другом и наставником, принимать активное участие в разработке и осуществлении политики защиты каждого ребенка, в мониторинге и оценке его достижений. Однако первое и основное звено, которое связывает жизнь малыша с общественной средой, - это семья.

Главной поддержкой родителей должна стать психологическая подготовка к предстоящим переменам, преодолению возможных трудностей. Необходимо четко и ясно разъяснить ребенку, что изменится в его жизни после получения статуса «школьник».

Показывать, что они его любят таким, каков он есть, а не за его достижения. Никогда не говорить, что он хуже других. Приучать к самостоятельности, честно и терпеливо отвечать на все его вопросы. Вселять в ребенка уверенность в свои силы – вместо: «Мы так за тебя боимся» пусть лучше звучат слова: «Мы в тебе уверены». Не надо стесняться подчеркивать то, что вы гордитесь им, хвалите его за достижения. Особенно за те, которые дались трудом и упорством.

Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка. Именно поэтому взаимодействие учителя с родителями сегодня обретает особое значение. В нем неуместны категоричность и требовательность. Оно должно подразумевать собой сотрудничество и доверие. Ведь только в слаженном тандеме можно выработать у ребенка такие нравственно-волевые качества, как дисциплинированность, настойчивость, трудолюбие, организованность, усидчивость, внимание, любознательность, умение доводить дело до конца.

Ведь и у родителей, и у педагога цель одна - помочь ребенку в правильном формировании его интеллектуального, нравственного и физического развития личности, наконец, воспитать достойного гражданина своей страны, настоящего человека.

Ирина ТИХОМИРОВА,

учитель начальных классов КГУ «ОСШ № 15»

с. Трудовое

Осакаровский район

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса