02 февраля 2021 года 2132

Мясом с молоком

Автор: Самал АХМЕТОВА

Фермеры Актогайского района готовы увеличить производство мяса в 2,5 раза. Правда, для этого потребуются дополнительные откормочные площадки и убойные цехи. Об итогах прошлого года и планах на нынешний рассказала аким района Салтанат Абеуова в ходе онлайн-совещания, прошедшего под председательством акима области Жениса Касымбека.

 

Будучи всегда животноводами, актогайцы не планируют прерывать традиционное занятие. В этом году они намерены создать ферму, где будут разводить только племенной скот. Кроме этого, сельчане хотят развивать птицеводство и выпускать молочную продукцию. Всего будет реализовано восемь новых проектов.

- В сравнении с 2019 годом поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 61 200 единиц, лошадей - на 36 300, птицы - на 23 900, овец и коз - на 106 900. В рамках госпрограммы микрокредитования аграрного сектора через АО «НК «КазАгро» одобрено 138 проектов, - сообщила С. Абеуова.

По ее словам, уже запущены проекты по созданию мегафермы, герефордской фермы, разведению ангусской породы коров, по строительству комплекса убойных цехов на 8 тысяч голов, откормочной площадки на 300 КРС и 50 лошадей, птицефабрики, молочного комбината. Как заверила аким района, введение в эксплуатацию пяти откормочных площадок позволит увеличить производство мяса в 2,5 раза в течение следующих пяти лет. В реализации животноводческой программы задействовано 90 крупных хозяйств.

Также по программе «Ауыл - ел бесігі» в районе отремонтируют дороги.

В селе Шабанбай би продолжается строительство реабилитационного оздоровительного центра. В Актогае скоро начнется возведение спортивного комплекса. Всего в районе в текущем году планируется открыть 14 социальных объектов.

- В прошлом году бюджет района увеличился в полтора раза по сравнению с 2019-м. Средства были выделены на 19 проектов в селах Актогай и Шашубай по программе «Ауыл - ел бесігі». По программе развития регионов построены и переданы очередникам три двухквартирных дома. Проекты по дорогам в этом году тоже получили поддержку. Будем работать, - сказал аким области Женис Касымбек.

В завершение совещания глава региона дал ряд поручений по дальнейшему развитию района.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса