02 февраля 2021 года 2129

Приоритеты бюджетной политики

Бюджетная политика является стержнем, вокруг которого выстраивается бюджетный процесс. Через реализацию данной политики государство оказывает воздействие на экономику, добиваясь ее гармоничного развития и улучшения жизни населения.

Основными приоритетами бюджетной политики являются обеспечение наиболее эффективного и прозрачного использования средств для достижения конечных, измеримых, социально значимых результатов, которые в свою очередь ведут к дальнейшему повышению финансовых возможностей государства при сохранении макроэкономической стабильности, сбалансированности и устойчивости бюджетной системы.

В 2020 году, в связи с введением режима чрезвычайного положения, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции внесены соответствующие коррективы в расходную и доходную части бюджета. Проведена оптимизация расходов по отраслям, не востребованным в период пандемии.

Оптимизированные средства перенаправлены на решение реальных социальных проблем области, поддержку малого и среднего бизнеса, вопросы здравоохранения, занятости, улучшение инфраструктуры области и другие сферы, волнующие общество.

Так, на сферу здравоохранения были направлены значительные бюджетные средства. В целом по области практически все организации здравоохранения были охвачены ремонтными работами и материально-техническим оснащением всего на сумму 7,2 млрд тенге. Начато строительство быстровозводимой модульной больницы на 200 коек в Жезказгане с завершением в 2021 году. В целях усиления работы по противодействию распространения коронавирусной инфекции в 2020 году из резерва Правительства Республики Казахстан, а также резерва акимата области выделены средства в сумме 1,7 млрд тенге.

В целях обеспечения и закрепления в организациях здравоохранения квалифицированных врачебных кадров в регионах области продолжена работа по повышению квалификации и переподготовке медицинских работников, а также предоставление им служебного жилья. Для этого в рамках бюджетных средств проводятся реконструкция, ремонт зданий и оснащение квартир мебелью и бытовой техникой.

В сфере образования в период пандемии по области проводилась целенаправленная работа по обеспечению компьютерной техникой. Для этого из резерва Правительства РК и местного бюджета были выделены средства на приобретение компьютеров, ноутбуков, модемов. Ежегодно в бюджете предусматриваются средства на проведение поэтапного ремонта объектов образования и обновление их материально-технической базы. На эти цели в 2020 году направлено 5,8 млрд тенге.

Также на постоянной основе в планово-поэтапном порядке в бюджете предусматриваются средства на проведение ремонтов объектов социальной сферы и обновление их материально-технической базы. На эти цели в 2020 году направлено 13,9 млрд тенге.

По поручению Главы государства была оказана мера поддержки детям школьного возраста, инвалидам, безработным, родителям, занятым по уходу за ребенком-инвалидом, в виде дополнительных продуктово-бытовых наборов. На эти цели из республиканского бюджета были выделены средства в сумме 1,7 млрд тенге, а также производилось возмещение платежей по оплате коммунальных услуг определенным категориям лиц в сумме 2,3 млрд тенге.

В 2020 году была продолжена реализация Государственной программы по поддержке малого и среднего бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». Так, в отчетном периоде охвачены субсидированием части ставки вознаграждения и частичное гарантирование кредитов из республиканского и областного бюджетов на общую сумму порядка 3 млрд тенге. Работа по решению вопросов по стимулированию развития предпринимательской инициативы и улучшению бизнес-климата будет продолжена и в 2021 году.

Во исполнение поручения, данного по итогам рабочей поездки Премьер-министра РК в нашу область 5 мая 2020 года, в целях развития региона стартовал проект «Организация производства пассажирских автобусов, карьерной, строительной и дорожной техники в городе Сарани Карагандинской области» через механизм увеличения уставного капитала АО «СПК «Сарыарка», на реализацию которого из бюджета выделено 1,5 млрд тенге.

В области проводится и планомерная работа по обеспечению положительной экологической ситуации. Так, на природоохранные мероприятия с учетом вопросов противопаводкового характера направлены средства в сумме 1,5 млрд тенге. Работы в данном направлении будут продолжены и в 2021 году.

Также, с целью обеспечения безопасности и быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации на территории области, в отчетном году значительно укреплена материально-техническая база департамента полиции и департамента по чрезвычайным ситуациям за счет приобретения специального автотранспорта при помощи механизма лизингового финансирования на сумму 2,9 млрд тенге со сроком погашения в течение трех лет.

Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития области ежегодно предусматриваются средства на строительство и реконструкцию социально значимых объектов. Так, приоритетами для бюджетных инвестиций являются отрасли жилищного строительства, улучшение качества жизни населения и обеспечение жильем социально уязвимых слоев населения и многодетных семей; модернизация инфраструктуры ЖКХ, обеспечение населения качественной питьевой водой, услугами водоотведения, теплоснабжения и газотранспортной системы; модернизация социальной сферы, повышение качества образования, развитие системы здравоохранения, культуры и спорта, транспортной инфраструктуры, автомобильных дорог, обеспечение безопасным и бесперебойным проездом транспортных средств, а также регулярным и качественным пассажирским сообщением между населенными пунктами. Всего на эти цели в 2020 году направлено 58 млрд тенге, или 13,7% от общего объема бюджета.

Реальной поддержкой в сложный период пандемии стала Дорожная карта занятости, которая сыграла важную роль в обеспечении занятости населения и поддержания деловой активности. В целом в рамках данной программы на реализацию инфраструктурных проектов выделено 61,9 млрд тенге.

Во исполнение пункта 85 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» с 1 января 2020 года местным исполнительным органам переданы поступления по корпоративному подоходному налогу от малого и среднего бизнеса. В 2020 году по данному виду налога в область поступило 25 млрд тенге. В целом по итогам проведенной работы сложилась положительная динамика исполнения доходной части бюджета области за 2020 год.

Доходная часть областного бюджета перевыполнена на 4,3 млрд тенге, или 105,5% к плану, по 18 регионам области перевыполнение плана по доходам составило 11 млрд тенге, или 109,6 % к плану.

Отчетный год оказался непростым, однако, несмотря на возникшие чрезвычайные условия, основные социально-экономические показатели региона достигли положительной динамики, и выполнение социальных обязательств перед населением обеспечено в полном объеме.

В 2021 году областной бюджет с учетом целевых трансфертов и бюджетных кредитов из республиканского бюджета утвержден в сумме 457,5 млрд тенге, из них собственные доходы составили 86,6 млрд тенге, целевые трансферты - 108,5 млрд тенге, бюджетные кредиты - 4,7 млрд тенге.

На особом контроле остаются вопросы развития системы здравоохранения и образования. Как и в прошлом году, во исполнение поручения Главы государства в целях стимулирования и повышения имиджа специалистов социальной сферы предусмотрено финансирование на увеличение заработной платы работникам сфер образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта и культуры в сумме 36,6 млрд тенге.

Как и в прежние годы, в 2021 году в комплексе первоочередных мер предусмотрено развитие реального сектора экономики, что в свою очередь в текущих условиях является одним из ключевых инструментов поддержания экономической активности.

В числе приоритетных расходов предусмотрены и мероприятия, направленные на обеспечение безопасности региона. В текущем году в городах Караганде, Жезказгане, Сатпаеве, Темиртау, Сарани и поселке Осакаровка будет реализовываться проект «Безопасный город». В рамках данного проекта с целью расширения существующей сети видеонаблюдения планируется увеличить существующее количество видеокамер наблюдения, а также установить системы фиксации нарушений на дорогах.

Что касается проведения эффективной бюджетной инвестиционной политики, то приоритетные направления в отраслях сохранены. Так, бюджет развития на 2021 год составляет порядка 11% от общего объема бюджета.

Нововведением областного бюджета является переход с января 2021 года всех отделов образования, включая подведомственные организации, с уровня регионов на областной уровень. Расходы сферы образования увеличились с 76 млрд до 183 млрд тенге.

В резерве местного исполнительного органа области на 2021 год запланированы средства на оперативное реагирование в случае возникновения неблагоприятной социально-экономической ситуации на территории области в сумме 1,7 млрд тенге.

В рамках реализации Концепции развития местного самоуправления в РК в 201 поселковом акимате области внедрены самостоятельные бюджеты. В целях дальнейшего увеличения бюджетов сельских округов в рамках законопроекта прорабатывается вопрос по увеличению доходной базы путем передачи дополнительных видов налогов и платежей в бюджет сельских округов. Это даст возможность расширить бюджеты сельских округов и увеличить объемы средств, распределяемых населением.

Следующим этапом развития должен стать проект «Бюджет народного участия» в городах нашей области. Это позволит вовлечь граждан активно участвовать в реализации проектов, которые улучшат благосостояние населения в данных регионах. Так, в настоящее время в девяти городах области в рамках проекта «Бюджет народного участия» одобрены 15 проектов по благоустройству дворов и скверов на сумму 103,2 млн тенге, которые включены в бюджеты городов на 2021 год.

Во исполнение поручения Главы государства, озвученного на VII съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», о продлении действия программы «Дорожная карта занятости» на 2021 год на заседании Межведомственной комиссии по вопросам занятости утвержден лимит финансирования по нашей области в объеме 22,9 млрд тенге, в том числе 21,2 млрд тенге будет направлено на реализацию 19 инфраструктурных проектов и 1,6 млрд тенге - на кредитование. Основными условиями данной программы в текущем году являются строительство и реконструкция с созданием постоянных рабочих мест.

В наступившем году, как и прежде, бюджетная политика будет направлена на обеспечение эффективного и прозрачного планирования и исполнения бюджетных средств.

Людмила БАШАРИНА,

руководитель управления финансов Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса