02 февраля 2021 года 2143

Не допустить нарушений норм законодательства

Управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области за 2020 год рассмотрело 4 245 обращений, в том числе и жалоб, заявлений, запросов государственных органов, физических и юридических лиц. Это на три процента меньше чем в 2019-м. При этом наибольшее количество - 84 процента обращений - поступило от государственных органов.

В рамках рассмотрения вышеуказанных обращений проведено 230 внеплановых проверок соблюдения субъектами земельного законодательства на общей площади 870,8 га, что, соответственно, на 44% меньше показателя 2019 года (за 2019-й проведено 410 проверок на площади 802,1 га).

Значительное снижение количества проверок обусловлено действующим мораторием на проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, а также режимом ЧП, действовавшим с 15 марта по 11 мая, и ограничениями, связанными с пандемией коронавируса.

В ходе проверок выявлено 150 нарушений земельного законодательства на площади 863,1 га, ответственность за которые предусмотрена земельным и административным законодательством Республики Казахстан.

В отношении 118 нарушителей было возбуждено административное производство, в том числе 72 нарушителя оштрафованы на сумму 9 млн 220 тыс. тенге (в 2019 году - 68 штрафов на сумму 9 млн 204 тыс. тенге).

Все субъекты, где выявлены нарушения земельного законодательства, включены в перечень для направления в органы государственных доходов для применения 10-кратного увеличения налога.

Из всех выявленных нарушений 51% (76 нарушений) приходится на нарушение права государственной собственности на землю, 33% (49) - неиспользование земель, предназначенных для строительства, 12% (18) - законность принятых решений местных исполнительных органов (далее – МИО) и на другие нарушения.

Одним из основных направлений работы управления являются подготовка и предъявление иска в суд о принудительном изъятии земельных участков, не используемых по назначению либо используемых с нарушением законодательства Республики Казахстан. За 2020 год подано 25 исковых заявлений о принудительном изъятии неиспользуемых 26 земельных участков, предназначенных для строительства объектов, общей площадью 6,53 га. Из них на сегодняшний день удовлетворено 13 исковых заявлений, изъято 13 земельных участков общей площадью 3,15 га.

В настоящее время управлением проводится соответствующая работа с государственными судебными исполнителями по выставлению указанных земельных участков на торги согласно п. 3 ст. 94 Земельного кодекса Республики Казахстан.

Находится на рассмотрении в судах 9 исковых заявлений. По 3 заявлениям в удовлетворении исковых требований отказано в связи с тем, что судом установлен факт освоения земельных участков субъектами землепользования и по иным причинам.

В целях осуществления контроля за законностью принятых решений МИО районов области за 2020 год проведены 24 проверки. Внеплановые проверки на основании обращений были проведены в Абайском, Бухаржырауском, Жанааркинском, Каркаралинском, Нуринском, Осакаровском и Улытауском районах. Всего проведены 20 проверок, в ходе 8 проверок выявлены нарушения, выданы предписания. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 3 должностные лица, к дисциплинарной ответственности - аким сельского округа.

В соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан утвержден распоряжением акима области и размещен на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан полугодовой список проведения профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора управлением на второе полугодие 2020 года.

В данный список вошли МИО и крупные предприятия с учетом объективных и субъективных критериев, по оценке степени рисков, результатов предыдущих проверок, а также наличия и количества подтвержденных жалоб и обращений.

Проведены 3 профилактические проверки в отношении трех МИО районов области (Бухаржырауский, Актогайский, Улытауский). По одному субъекту, в отношении ТОО «Казахмыс», проверка продолжается на объектах, находящихся в Улытауском, Актогайском районах и городах Балхаше и Жезказгане. По итогам контроля выявлено 116 нарушений земельного законодательства и выданы предписания по их устранению. В первом полугодии текущего года профилактические проверки будут проведены в четырех районах - Актогайском, Бухаржырауском, Нуринском и Улытауском.

Руководствуясь ст. 43-48, ст. 14-1, 147 Земельного кодекса Республики Казахстан, управление установило ежемесячный мониторинг:

- законности принятых решений МИО в области земельного законодательства Республики Казахстан;

- своевременного проведения торгов (конкурсов, аукционов);

- соблюдения установленных сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении им земельных участков;

- своевременного устранения выданных управлением предписаний.

Проведены три внеплановые проверки в отношении АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «ПТВС» и ТОО «Достау Литос», являющихся крупными предпринимателями. Возбуждено шесть протоколов об административных правонарушениях по фактам нарушения прав государственной собственности на землю и отсутствия проекта рекультивации на общую площадь 286,3787 га. На данный момент материалы находятся в суде на рассмотрении по существу вопроса.

Основным фактором, способствующим увеличению нарушенных земель, является неисполнение недропользователями условий заключенных договоров аренды земельных участков, рекультивации нарушенных земель и возврата в государственный фонд в соответствии со ст. 43, 65, 140 Земельного кодекса Республики Казахстан.

В планах на 2021 год управлением будет продолжена работа по контролю за использованием и охраной земель, соблюдением норм земельного законодательства на территории области физическими и юридическими лицами, местными исполнительными органами.

Будут проведены совместные рейды по ранее утвержденным планам по борьбе с незаконным недропользованием, по реализации проекта Генеральной прокуратуры «Земля по закону - прекратим самозахват» и текущая работа по обращениям.

Ожидается изменение земельного законодательства, особенно в части контроля использования земель сельскохозяйственного назначения по поручению Президента страны, и данная работа будет приоритетным направлением деятельности управления. Основные новшества законопроекта - сокращение этапов проверок и сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель с двух лет до одного года, автоматизация процесса бесконтактного контроля с использованием данных космического мониторинга.

В случае выявления нарушений землепользователю направляется уведомление о принятии мер сроком на один год путем СМС-оповещения или любым доступным способом. По истечении срока проводится повторный космомониторинг и в случае неустранения нарушения подается исковое заявление в суд об изъятии неиспользуемого земельного участка. Новый механизм изъятия исключает контакт государственного инспектора с субъектом контроля.

Арман ЛЯМБЕКОВ,

руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса