02 февраля 2021 года 2121

Главная цель - эффективное использование земли

Земельные ресурсы относятся к основным исчерпаемым ресурсам, без которых невозможны существование человека и деятельность любого государства. Деятельность управления в первую очередь направлена на эффективное управление ими, охрану от негативного воздействия природных факторов и последствий деятельности человека.

В настоящее время основным направлением земельной политики в свете реализации земельного законодательства являются развитие рынка земли, привлечение инвестиций в использование земельных ресурсов, создание условий для рационального использования и охраны земель.

Территория Карагандинской области составляет 42 млн 798 тыс. га. В том числе земли сельскохозяйственного назначения - 16 млн 341 тыс. га, земли населенных пунктов - 4 млн 123,2 тыс. га, земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения - 177,3 тыс. га, земли особо охраняемых природных территорий - 550,3 тыс. га, земли лесного фонда - 190,2 тыс. га, земли водного фонда - 50,0 тыс. га, земли запаса - 14 млн 825,3 тыс. га.

Согласно данным земельного баланса, на 2020 год в области имеется 7 262 крестьянских хозяйства. В соответствии с 35-м шагом «Введение в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения с целью их эффективного использования» «Плана нации - 100 конкретных шагов» в области были разработаны планы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель запаса на 2016-2020 годы.

Для развития сельскохозяйственного товаропроизводства за 2020 год в области акиматами районов и городов в сельскохозяйственный оборот из земель запаса посредством конкурсов и инвестиционных проектов было вовлечено 1 млн 512,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 21,9 тыс. га - пашня, 1 млн 454,4 тыс. га - пастбища, 6,5 тыс. га - сенокосы, при годовом плане вовлечения - 643,2 тыс. га.

Активно занимались вовлечением в сельскохозяйственный оборот акиматы Актогайского, Шетского, Абайского, Улытауского районов, где выполнение плана соответственно составило 860, 208, 191, 179 процентов.

Инвестиционные проекты были реализованы на площади 565,9 тыс. га. Из них 3,1 тыс. га в Бухаржырауском районе - к/х «Жаке», 550,0 тыс. га в Актогайском районе - ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP», 12,8 тыс. га в Жанааркинском районе - крестьянские хозяйства «Ескене», «Жанболат», «Бірлестік».

За 2020 год было образовано 306 новых крестьянских хозяйств. В том числе в Улытауском районе организовано 51 новое КХ для развития животноводства, создано 110 рабочих мест, в Абайском районе организовано 11 новых КХ для развития растениеводства и животноводства, создано 21 рабочее место, в Осакаровском районе организовано 6 новых КХ для развития животноводства, создано 6 рабочих мест. В Жанааркинском районе организовано 67 новых КХ для развития животноводства, планируется трудоустроить 130 человек, в Нуринском районе организовано 23 новых КХ для развития животноводства и растениеводства, планируется трудоустроить 85 человек. В Каркаралинском районе организовано 23 новых крестьянских/фермерских хозяйства для развития животноводства и растениеводства, создано 114 рабочих мест. В Актогайском районе организовано 59 новых КХ для развития животноводства, создано 59 рабочих мест, планируется трудоустроить еще 59 человек.

В Бухаржырауском районе организовано 18 новых крестьянских хозяйства для развития животноводства и растениеводства, в Шетском районе организовано 33 новых КХ для развития животноводства и растениеводства, в городе Сатпаеве организовано 2 новых КХ для развития животноводства, создано 10 рабочих мест, в городе Жезказгане организовано 13 новых КХ для развития животноводства, создано 20 рабочих мест.

Также по области в 2020 году для развития малого и среднего бизнеса проведено 35 аукционов. На них в коммерческих целях реализован 141 земельный участок площадью 65,1 га.

Сумма потерь сельскохозяйственного производства, подлежащая перечислению в республиканский бюджет, составляет 503 352 144,5 тенге.

В соответствии со статьей 14-1 Земельного кодекса РК управлением было подготовлено 63 постановления по предоставлению земельных участков для целей недропользования. Земельные участки площадью 8 229 га были предоставлены 33 землепользователям для добычи углеводородного сырья, золота, угля, баритовых руд, меди, общераспространенных полезных ископаемых, техногенных минеральных образований, полиметаллов.

Кроме того, управлением подготовлены, акиматом области приняты 10 постановлений по предоставлению земельных участков для нужд обороны общей площадью 7 319 га (в городах Караганде, Сарани, Жезказгане, Темиртау, Балхаше, Бухаржырауском, Абайском районах). Выданы разрешения на изыскательские работы 2 организациям на 3 земельных участка (ТОО «Корпорация «Казахмыс», НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»).

Подготовлены проекты постановлений по принудительному изъятию земельных участков для государственных нужд в поселке Жезказган в количестве 5 постановлений. Управлением подготовлено и акиматом области принято одно постановление о резервировании земельных участков, предназначенных для расширения границ Андасайского государственного природного (зоологического) заказника республиканского значения.

Также в области утвержден План работ по созданию региональной геоинформационной системы Карагандинской области. По плану - в 2021 году необходимо провести работу по актуализации и разработке недостающих карт земельно-кадастровых оценочных зон и границ земельных участков и передать их в цифровом виде в управление информатизации, оказания государственных услуг и архивов, а также продолжить работу по внесению свободных земельных участков в геопортал. Согласно данному плану за 2020 год акиматами городов и районов области в информационный геопортал было внесено 1 936 свободных земельных участков. Данная работа будет продолжена в 2021 году.

За 2020 год было оказано всего 312 государственных услуг, в том числе 3 - по выдаче разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ, 181 - по утверждению землеустроительных проектов по формированию земельных участков, 46 - по согласованию и выдаче проекта рекультивации нарушенных земель, 9 - по определению делимости и неделимости земельных участков, 73 - по приобретению прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Факты нарушения законодательства Республики Казахстан в сфере оказания государственных услуг не выявлены. За отчетный период жалоб на качество оказания государственных услуг не поступало.

Также управлением организована работа в части проведения встреч в городах и районах, ZOOM-конференций, совещаний в режиме онлайн, прямых эфиров, публикации статей по разъяснению норм, касающихся сферы земельных отношений.

Так, в соответствии с Планом разъяснительной работы по вопросам земельных отношений на 2020 год в течение года в городах и районах области проведены 142 встречи с предпринимателями, руководителями крестьянских хозяйств и юридическими лицами по разъяснению норм земельного законодательства.

В 2021 году перед управлением стоят следующие задачи - по мере поступления заявлений подготовка постановлений по предоставлению и изъятию земельных участков, исполнение Плана работ по созданию региональной геоинформационной системы Карагандинской области согласно установленным срокам, ежемесячный мониторинг исполнения Плана вовлечения в оборот сельскохозяйственных угодий, организация работ по заполнению единого реестра индивидуального жилищного строительства, составление земельного баланса области, составление бюджетных программ, бюджетных заявок и плана государственных закупок на 2022 год, оказание пяти видов государственных услуг по мере поступления заявлений.

Халел МАКСУТОВ,

руководитель управления земельных отношений Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса